Здоровье

Народные средства от кашля

03.10.2014 Печать E-mail
кашель, сахар
Жженый сахар от кашля – это традиционное средство, которое часто применяется в народной медицине, особенно, для лечения детей. Действие жженого сахара является мягким, поэтому его в основном применяют как вспомогательное средство для лечения инфекционно-воспалительных процессов верхних дыхательных путей.
 
Кашель и его виды
 
Кашель – это защитная реакция организма, позволяющая избавиться от попавших в дыхательные пути инородных тел, возбудителей инфекции и продуктов воспаления. Кашель может быть сухим и влажным. Если сухой кашель является следствием инфекционно-воспалительного процесса дыхательных путей, то его стараются перевести во влажный – выделяющаяся при этом мокрота способствует очищению дыхательных путей и быстрому выздоровлению.
 
Иногда сухой навязчивый кашель связан с раздражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Этот кашель стараются смягчить, назначая лекарственные препараты, снимающие раздражение (например, средства с обволакивающим эффектом). Слишком навязчивый сухой кашель подавляют, стараясь, одновременно перевести его во влажный.
 
Как действует жженый сахар при кашле
 
Жженый сахар – это мягкое средство от кашля, которое может неплохо снимать раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей, поэтому его часто назначают при фарингитах, как острых, так и хронических.
 
Кроме того, жженый сахар обладает некоторыми разжижающими мокроту свойствами, поэтому его назначают при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся выделением вязкой, с трудом отхаркиваемой мокротой.
 
Но прежде, чем начать самостоятельно применять даже такое, казалось бы, простое средство, как жженый сахар, стоит все же посоветоваться с врачом.
 
Сухой кашель может быть признаком, как легкой простуды, так и начала таких тяжелых заболеваний, как пневмония или туберкулез.
Особенно опасно лечить самостоятельно, без назначения врача кашель у детей до двух лет. В этом возрасте все воспалительные процессы в организме ребенка склонны к быстрой генерализации – распространению на другие органы и ткани. Кроме того, маленький ребенок еще не может как следует откашливать мокроту, и любые средства, увеличивающие объем мокроты, могут приводить к нарушению дыхания.
 
Жженый сахар может применяться для лечения кашля у детей, но делать это следует строго по показаниям с учетом возраста ребенка и особенностей течения заболевания. Поэтому жженый сахар детям должен назначать только врач.
 
Рецепт жженого сахара от кашля
 
Детям старшего дошкольного и школьного возраста жженый сахар от кашля можно приготовить в виде леденцов. Для этого в небольшую эмалированную кастрюлю нужно насыпать несколько столовых ложек сахара, на медленном огне, постоянно помешивая, расплавить его до получения однородной тягучей жидкости коричневого цвета и перелить в небольшие формочки (если нет формочек, то можно взять несколько чайных ложек). После застывания получатся леденцы, которые можно давать сосать ребенку 3-4 раза в день.
 
Можно приготовить и молочные леденцы. Для этого расплавленный сахар при помощи чайной ложки переливают в стакан с холодным молоком – образуются небольшие леденцы специфического молочного вкуса. Такие леденцы могут содержать пузырьки воздуха, при рассасывании поверхность их повреждается, и острые края могут поранить слизистую оболочку полости рта. Поэтому молочные леденцы из жженого сахара лучше давать детям школьного возраста.
 
Если врач считает, что ребенку требуется отхаркивающее средство, то жженый сахар можно приготовить на основе настоев и отваров отхаркивающих трав.
Например, на основе настоя чабреца, который готовится из расчета столовая ложка травы на стакан кипятка. Для приготовления леденцов из чабреца нужно взять стакан готового настоя чабреца, добавить в него 2 стакана сахара и две столовых ложки меда. Все тщательно размешать, поместить в эмалированную посуду, довести до кипения и варить на медленном огне при постоянном помешивании. По мере загустения каплю раствора можно капать в холодную воду: если капля после этого легко разгрызается, ка леденец, значит, сироп готов и его можно разливать в формы.
 
Для детей можно приготовить сироп от кашля на основе жженого сахара. Для этого следует расплавить на огне 2 столовых ложки сахара и затем постепенно добавить, интенсивно помешивая, в карамель 0,5 л кипятка. Полученный сироп вновь прокипятить, остудить и перелить в стеклянную посуду. Сироп хранить в холодильнике и принимать по 1-3 чайных ложки (в зависимости от возраста ребенка) три раза в день, добавляя в чай.
 
Рецепт жженого сахара от кашля для взрослых: взять 7 столовых ложек сахара, расплавить их до получения жидкой карамели коричневого цвета, осторожно, постоянно помешивая, добавить стакан кипятка, вновь закипятить, остудить и добавить 3 столовых ложки водки. Принимать сироп с чаем и добавлением лимона по столовой ложке 5-6 раз в день.
 
Жженый сахар от кашля часто используют при простудах. И все же, прежде, чем приступать к лечению кашля, лучше посоветоваться с врачом.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости