Здоровье

Как сбить температуру в домашних условиях?

23.09.2014 Печать E-mail
температура
Как сбить температуру в домашних условиях, стоит знать всем, особенно, родителям. Так как до прихода врача или приезда скорой помощи высокая температура может значительно навредить больному. В то же время высокая температура – это защитная реакция организма, помогающая ему бороться с инфекцией. Как же быть – сбивать или не сбивать?

Когда нужно сбивать высокую температуру

 
Повышение температуры тела способствует накоплению в организме тепла и активизации обмена веществ. А это, в свою очередь, способствует борьбе организма с инфекцией. Поэтому взрослый человек, не страдающий какими-либо хроническими заболеваниями, вполне может переносить температуру 38,5-39˚С.
 
При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, центральной нервной системы (особенно, если есть склонность к судорогам) высокая температура сама по себе может приносить вред. Поэтому таким больным следует сбивать уже температуру выше 38˚С.
 
Что касается детей, особенно, грудничков, родители заранее должны обговорить с педиатром (то есть, когда ребенок здоров), какую температуру и как они могут сбивать у ребенка до прихода врача. Дело в том, что у маленьких детей механизмы терморегуляции несовершенны, высокая температура может подниматься мгновенно и сопровождаться спазмом мелких кровеносных сосудов, что очень опасно. Кроме того, у многих детей первого года жизни есть изменения со стороны центральной нервной системы, что может быть причиной развития судорог.
 
Физические методы
 
Сбить температуру можно просто раскрыв больного и сняв с него одежду – прохладный воздух усилит теплоотдачу кожных покровов. Можно обтереть тело водой комнатной температуры, а в подмышечную область и в область паховых складок (это места, где близко к поверхности расположены крупные кровеносные сосуды) приложить салфетки, смоченные прохладной водой и менять их по мере согревания.
 
Обтирать можно также водой с уксусом (столовая ложка столового уксуса на стакан воды). Взрослым обтирание можно проводить водкой или спиртом, разведенным водой. Детям этот метод применять не стоит, так как через нежную кожу ребенка алкоголь может быстро всасываться в организм и вызывать отравление.
 
После любого вида обтирания (но только не растирания) больного нельзя одевать и накрывать. Жидкость с поверхности тела должна испаряться самостоятельно – вместе с ней усиливается теплоотдача.
 
Жаропонижающие напитки
 
Высокую температуру очень хорошо снимают такие народные средства, как чай с малиной (или малиновым вареньем) и настой липового цвета. Оба средства обладают жаропонижающими и потогонными свойствами.
 
Для приготовления настоя липового цвета нужно взять столовую ложку высушенных цветков липы, заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить, отжать и пить как чай.
 
Взрослым можно принимать отвар коры ивы. Готовится он так: чайную ложку измельченной коры залить стаканом горячей кипяченой воды, поставить на водяную баню на 15 -20 минут, остудить, отжать и принимать по трети стакана при высокой температуре. Детям отвар ивы давать не стоит, так как он содержит вещество, являющееся предшественником ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и может вызывать тяжелые осложнения со стороны головного мозга и печени.
 
 
Медикаментозные средства
 
Для снижения высокой температуры чаще всего применяют лекарственные препараты, в состав которых входят парацетамол или нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
 
Парацетамол лучше всего использовать в виде ректальных свечей (например, свечи панадол, цефекон-Д, эффералган и так далее) – они действуют быстрее. Взрослым парацетамол можно принимать в виде шипучих растворимых таблеток, а детям в виде сиропа. Возрастные дозировки препарата указаны в инструкции.
 
Все препараты группы НПВС в той или иной степени обладают жаропонижающими свойствами. Но считается, что наиболее эффективным и безопасным является ибупрофен, который можно применять, как взрослым, так и детям (детям ибупрофен подойдет в виде сиропа нурофен).
 
Эффективным жаропонижающим средством является также ибуклин – комбинированный препарат, в состав которого входят ибупрофен и парацетамол. Выпускается также детский ибуклин – его можно давать детям с двух лет.
 
Взрослым при высокой температуре можно применять ректальные свечи диклофенак – температура при этом снижается быстро и эффективно.
 
 
Противопоказания и ограничения
 
Категорически противопоказано применять для сбивания температуры при вирусных инфекциях у детей и подростков ацетилсалициловую кислоту (аспирин) – он дает тяжелые осложнения со стороны печени и головного мозга (синдром Рея).
 
С осторожность как жаропонижающее следует применять анальгин, так как он может угнетать кроветворение.
 
Лицам, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с осторожностью следует применять препараты, в состав которых входят НПВС.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости