Здоровье

Как лечить солнечные ожоги

22.09.2014 Печать E-mail
загар, ожог, солнце
Иногда после длительного пребывания на солнце на открытых участках тела могут появляться зоны покраснения. По форме они точно соответствуют контурам одежды. Прикосновение к ним весьма болезненно. Спустя несколько дней боль сменяется сильным зудом, появляется шелушение.
 
Эти явления могут сопровождаться повышением температуры тела и небольшим недомоганием.
 
Солнечные ожоги первой степени, как правило, не оставляют после себя никаких следов. Ожоги, второй степени сопровождаются формированием пузырей, заживают дольше, порой с образованием язв и эрозий. Похожая картина может наблюдаться в случае попадания инфекции на обожженные участки и при легкой степени поражения.
 
Что делать при солнечном ожоге
  • Первое, что нужно при первых признаках солнечного ожога — это охладить участок ожога. Для этих целей идеально подойдет холодная ванна или прохладный душ. А также кусочки льда, завернутые в мягкую, например, фланелевую, ткань. Нельзя тереть пораженные участки мочалкой и полотенцем после принятия ванны или душа. Следует аккуратно высушить поверхность кожи осторожными промокательными движениями.
  • Спустя 2-3 дня покрасневший участок кожи начнет нестерпимо зудеть. Его, конечно же, нельзя чесать, поскольку тем самым ты наносишь дополнительную травму и рискуешь занести инфекцию.
  • Для того чтобы уменьшить зуд можно применить лед, завернутый в мягкую ткань, охлаждающие ванны. В Европе популярностью пользуется ванны из коллоидной овсянки. Там ее возможно купить практически в любой аптеке. У нас в стране она не так распространена. Но ее легко приготовить из овсяных хлопьев или овсяной муки в домашних условиях при помощи обычной кофемолки.
  • При возникновении шелушения отмершие участки эпидермиса не стоит удалять вручную. Мелкие чешуйки отпадут сами, крупные лучше осторожно срезать ножницами, поскольку, отрывая такой фрагмент, ты травмируешь кожу и, опять же, рискуешь занести туда инфекцию. Это удлинит сроки заживления и может привести к образованию рубцов.
  • Обожженная кожа всегда страдает от обезвоживания. Это негативно сказывается на процессе ее восстановления. Для устранения дефицита влаги очень полезно применять увлажняющие средства, специально разработанные для таких случаев. Особенно благоприятное воздействие оказывают те из них, в составе которых присутствует экстракт Aloe vera. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие, улучшает процессы регенерации. Те, кто выращивает это растение у себя на подоконнике, могут применять его сок для этих целей.
  • Немаловажно, что при солнечных ожогах потребность в воде увеличивается не только локально, в местах повреждения, но и во всем организме в целом. Ежедневно употребляй не менее десяти стаканов воды, сока или любой другой безалкогольной, негазированной жидкости. Поскольку алкоголь приводит к еще большей потере жидкости, а сладкие газированные воды негативно сказываются на состоянии даже здоровой кожи.
  • Чтобы предотвратить формирование рубцов и ускорить заживление, принимай витамины С и Е, обладающие антиоксидантным и регенеративным действием. Применение средств по уходу за кожей, содержащих эти витамины, также снижает вероятность образования шрамов. Очень полезен в таких случаях Пантенол, используемый для лечения обычных ожогов.
  • Однако, нельзя использовать спирт и средства по уходу за кожей на его основе.
 
 
Все вышеуказанные меры первой помощи уместны при легких степенях солнечных ожогов. При резком повышении температуры, недомогании, появлении головной боли и формировании на коже пузырей, заполненных жидкостью нужно срочно обратиться к врачу. Пузыри самостоятельно не прокалывать.
 
Профилактика – самое лучшее лечение
Во избежание солнечных ожогов грамотно планируй время своего пребывания на солнце. Наиболее подходящими для этого являются утренние и вечерние часы, когда солнечная активность достаточна для получения загара, но недостаточна для получения ожога.
 
Используй солнцезащитные средства, содержащие солнцезащитный фактор (SPF), чтобы защитить кожу от чрезмерного воздействия ультрафиолетового излучения. При их выборе ориентируйся на тип свой тип кожи, цвет волос и цвет глаз.
 
Тип кожи и цвет глаз Значение SPF
Светлая, веснушчатая кожа. Голубые или зеленые глаза.

 

Светлые или рыжие волосы.

30 – 40
Светлая кожа. Голубые или карие глаза

 

Каштановые или русые волосы

15-30
Светлая кожа. Карие глаза.

 

Русые или темные волосы.

10-15
Смуглая кожа. Карие глаза.

 

Темные или русые волосы.

6-8
 
В первые дни получения загара используй средства с более высоким уровнем SPF постепенно переходя к средству с более низким уровнем. Наноси их за 15-20 минут до выхода на солнце.
 
При купании в открытых водоемах, тщательно вытирайся, сразу после того как выходишь из воды и не забывай повторно наносить солнцезащитный крем.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости