Здоровье

Горечь во рту после еды - нарушение пищеварения

21.09.2014 Печать E-mail
горечь, пищеварение
Горечь во рту после еды может быть признаком разных заболеваний. Чаще всего она сопровождает заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря. Такие заболевания часто сопровождаются нарушениями в работе других органов пищеварения, например, двенадцатиперстной кишки и желудка. Это создает предпосылки для рефлюкса – забрасывания пищи и желчи в желудок, пищевод и полость рта.
 
Почему появляется горечь во рту после еды
 
Горечь во рту после еды может появиться при нарушении работы желчного пузыря и желчевыводящих путей. Но проблема в том, что при любом заболевании органов пищеварения редко страдает какой-то один орган, как правило, заболевание в той или иной степени отражается на всех остальных органах.
 
В том числе заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей может приводить к изменениям в области двенадцатиперстной кишки, желудка, кишечника и поджелудочной железы, вызывая горечь во рту после еды. По результатам обследования больных врачу иногда трудно определить, какое заболевание является первичным, а какое вторичным.
 
Механизм возникновения горечи во рту
 
Движение желчи по желчевыводящим путям происходит под влиянием давления секрета, выделяемого печенью. Если такого давления нет, желчь в желчный пузырь не поступает. Поступление желчи в желчный пузырь зависит также от степени сокращения гладкой мускулатуры желчных протоков и желчного пузыря.
 
Желчный пузырь – это не просто резервуар, в который стекает желчь, его главная функция состоит в том, что он регулирует и поддерживает на постоянном уровне давление желчи в желчных путях. После приема пищи начинаются сокращения желчного пузыря, и порция желчи выбрасывается в общий желчный проток, после чего объем желчного пузыря резко уменьшается.
 
Дискинезии желчевыводящих путей - это нарушение двигательной активности (снижение, повышение, беспорядочные сокращения) гладкой мускулатуры желчных протоков, по которым желчь поступает из печени в желчный пузырь. Чаще всего именно при этом заболевании появляется горечь во рту после еды. Такое нарушение может быть вызвано как функциональным состоянием желчевыводящих путей (без нарушения их строения), так и какими-то органическими причинами, например, опухолью, сдавливающей желчные протоки.
 
Дискинезия желчевыводящих путей часто вызывает нарушения в работе двенадцатиперстной кишки (в нее открывается общий желчный проток) и воспалительный процесс в ее стенке – дуоденит.
 
Неправильное переваривание пищи в начальном отделе кишечника приводит к застою пищевых масс, а иногда и забрасыванию их в желудок, что способствует развитию гастрита. Из желудка содержимое вместе с желчью может забрасываться в пищевод и полость рта – отсюда и горечь во рту после еды.
Дискинезия желчевыводящих путей может развиваться и вторично, на фоне любого другого заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому горечь во рту после еды может быть признаком таких заболеваний, как воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит), воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит), воспаление поджелудочной железы (панкреатит), воспаление тонкого и толстого кишечника (энтерит, колит, энтероколит). При присоединении инфекции на фоне дискинезии желчевыводящих путей возможно развитие воспалительного процесса в области желчевыводящих путей и желчного пузыря – холангитов и холециститов. В этом случае горечь во рту после еды может усиливаться.
 
Некоторые эндокринные нарушения (например, повышенная секреция гормонов щитовидной железы) также могут приводить к нарушению работы желчевыводящих путей, в результате чего появляется горечь во рту после еды. Происходит это за счет постоянного выброса в кровь под действием гормонов щитовидной железы гормонов надпочечников адреналина и норадреналина, вызывающих спазм гладкой мускулатуры желчевыводящих путей.
 
Кратковременная горечь во рту после еды может появиться после стресса или после приема некоторых продуктов (например, кедровых орешков).
 
Что делать, если появилась горечь во рту после еды
 
Если горечь во рту после еды появляется лишь изредка, то можно попробовать избавиться от нее с помощью народных средств. Положительное воздействие может оказать настой кукурузных рылец (заваривается из расчета 2 столовые ложки на стакан кипятка – суточная доза). Одновременно можно принимать успокаивающие средства, например, отвар корней валерианы (столовая ложка корней на стакан кипятка, держать на водяной бане 20 минут, процедить и пить по трети стакана на ночь).
 
Если горечь во рту после еды продолжает беспокоить, следует обратиться к врачу и пройти полное обследование. По результатам обследования врач назначит необходимое лечение.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости