Здоровье

Эпилепсия - главные симптомы опасного заболевания

19.08.2014 Печать E-mail
эпилепсия, симптом
Эпилепсия - это опасное хроническое нервно-психическое заболевание, характеризующееся повторными припадками и сопровождающееся разнообразными клиническими и параклиническими симптомами.
 
Причины:
Хотя припадки могут наблюдаться при многих заболеваниях и, таким образом, могут быть связаны с ними, истинная причина эпилепсии неизвестна. Исследования показывают, что эта болезнь возникает, когда определенная зона мозга повреждена, но окончательно не разрушена. Именно пострадавшие, но сохранившие жизнеспособность клетки служат источником патологических разрядов, а следовательно, и припадков. Иногда во время припадка возникает новое повреждение мозга, вблизи или в отдалении от прежнего. Так формируются дополнительные эпилептические очаги. 
 
До сих пор неизвестно, почему одно и то же заболевание у одного больного сопровождается припадками, а у другого – нет. Еще более загадочно то обстоятельство, что у одних людей, перенесших припадок, он в дальнейшем не повторяется, а у других возникают частые повторные припадки. Важное значение, вероятно, имеет генетическая предрасположенность, однако тип наследования четко не установлен. По-видимому, эпилепсию обусловливает комбинация наследственных и средовых факторов, в том числе перенесенных заболеваний.
 
Симптомы:
  • Приступу судорог при эпилепсии предшествует аура - короткий период (1-3 мин), включающий различные по характеру ощущения без потери сознания. У детей раннего возраста аура выражается двигательным беспокойством или обездвиженностью (замирание), желудочно-кишечными расстройствами, потливостью, гиперемией лица.
  • Маленькие дети просятся на руки, потирают ручками глаза, старшие указывают на зрительные, вкусовые, звуковые, обонятельные галлюцинации, вегетативные реакции и др. Затем внезапно теряют сознание, чему предшествует пронзительный крик или стон (спазм голосовой щели), и начинается приступ судорог: ре6енок падает, тонически напрягаются мышцы, затем начинается фаза клонических судорог. Приступ у детей отличается преобладанием тонической фазы и большей продолжительностью припадка.
  • Окраска лица во время последнего меняется от бледного в начале приступа до багрово-синюшного в конце. Дыхание шумное, хриплое. Изо рта выделяется пена, окрашеная кровью, наступают непроизвольное мочеиспускание, дефекация, зрачки на свет не реагируют. После припадка наступает различной продолжительности сон.
  • С пробуждением дети жалуются на разбитость, головную боль, угнетены. Кроме припадка генерализованных судорог, у детей наблюдаются припадки абортивного характера, когда судорогами охвачена определенная группа мышц (лицо, руки и др.) - так называемые незавершенные судорожные припадки. Различают также джексоновские двигательные припадки, обусловленные поражением двигательной зоны коры больших полушарий.
  • В судорожный процесс вовлекаются мышцы или группа мышц контралатеральной зоны коры. Особенностью данного припадка является отсутствие тонической фазы. Клонические судороги возникают при полном сознании, затем распространяются на соседние мышцы и переходят в общие судороги с потерей сознания или приступ ограничивается начальной клонической стадией.
  • У детей раннего возраста часто наблюдается малые припадки, или абсансы, - кратковременные приступы потери сознания с тоническими судорогами или клоническими эквивалентами, сам припадок короткий, иногда остается незамеченным.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости