Здоровье

Пяточная шпора - чем она опасна

19.08.2014 Печать E-mail
пяточная шпора
Природа пяточной шпоры - это в классическом варианте сочетание двух явлений. Первое, воспаление синовиальной сумки (бурсит) или надкостницы (периостит), а также дегенеративно-дистрофические изменения в прилегающих к "шпоре" тканях.
Второе - шиповидное костное разрастание на подошвенной поверхности пяточных костей, то есть собственно "шпора".
Костные разрастания находят и у тех, кто ни на что не жалуется (до 25% рентгенологически обследованных в пожилом и старческом возрасте). Когда нет первого явления, сама по себе анатомическая "шпора" не болит, не означает заболевания. И наоборот, бывает выраженная клиника без или почти без рентгенологических признаков. Также это заболевание связано с изменением обменных процессов. Часто болезни предшествуют дегенеративные изменения из-за микротравм сухожилий, связок при чрезмерных нагрузках. Образование "рыхлых" пяточных шпор характерно для хламидийной инфекции. 
 
Пяточную шпору можно обнаружить лишь после рентгенологического обследования, при котором обнаруживаются костные экзостозы. Они растут в виде шипов или крючков , остриём направленных в подошвенную сторону. За счёт этого они оказывают давление на окружающие ткани, особенно при ходьбе, вызывая воспалительные явления, болевой синдром.
 
В картине заболевания преобладает один главный симптом - боль в пятке. Она может возникнуть внезапно, остро или постепенно нарастать со временем. Пятка - первая точка опоры человека при осевой нагрузке. И вполне понятно, что с первого же момента, как больной встаёт на ноги, он сразу же ощущает сильную боль - "игла в пятке", "наступил на гвоздь" - такие сравнения приводят больные люди. Через некоторое время в процессе ходьбы боль несколько уменьшается.
 
Особенно мучительна ходьба при двустороннем процессе; иногда такие страдальцы передвигаются с помощью костылей. Из-за того, что больной при ходьбе нагружает край стопы, пытаясь избежать боли в пятке, ноги быстро утомляются. Пациенты становятся нервозными, легко раздражаются, снижается их работоспособность.

( 4 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости