Здоровье

Булимия - опасные последствия очистки организма

14.08.2014 Печать E-mail
булимия
Люди, страдающие булимией, обычно имеют нормальный вес. Типичные больные булимией часто переедают и после еды вызывают у себя рвоту. Нередко они также принимают слабительные и/или мочегонные препараты. Чаще всего они проводят такие процедуры «очистки» организма только после приступов переедания, однако некоторые пациенты делают это даже после того, как немного перекусят.
Есть пациенты с булимией, которые очень редко переедают, но при этом очень часто вызывают у себя рвоту или очищают желудок другими способами. В этом случае вес пациентов может очень быстро снизиться до опасно низкого.
 
Обвинять в булимии просто желание похудеть - значит очень упрощать проблему. Однако нет никакого сомнения в том, что одержимость внешним видом собственного тела является главной причиной широкого распространения булимии и анорексии в западном обществе. 
 
Многие девушки приобретают привычки, которые затем приводят к булимии, уже в подростковом возрасте - то есть в критически важный период развития, когда у многих людей формируются взгляды и ценности, которые уже мало изменятся на протяжение жизни.
 
Булимия - враг красоты
 
То, что начинается как невинное желание уменьшить свой вес, чтобы повысить собственную привлекательность, может перерасти в проблему, с которой человек будет бороться всю свою жизнь. Многие страдающие от булимии используют еду как средство контроля, и специалисты могут помочь им понять, в каких именно проблемах кроются истоки булимии.
 
К примеру, бывает, что пациент очень хочет контролировать свою жизнь и/или в его жизни есть человек, который осуществляет над ним нежелательный контроль (часто это кто-то из родителей). Пациент чувствует, что еда - это единственное, что он может контролировать в своей жизни и ограничения питания становятся своеобразным выходом. 
 
Однако после каждого очищения желудка человек чувствует вину, стыд, иногда – отвращение к себе. Стыд вызывает чувство утраты контроля над ситуацией. Чтобы обрести его, надо контролировать единственное, что человек может контролировать, и он снова ест и очищает желудок. Так получается круг зависимости.
 
Разумеется, каждый человек уникален и такое описание является всего лишь обобщением. В жизни пациента могли быть и другие проблемы, которые в итоге привели к булимии - например, сексуальное насилие над ним или издевательства сверстников в школе из-за избыточного веса.
 
Больные булимией склонны скрывать свое состояние, и окружающие могут долго ничего не замечать. Однако булимия - это болезнь и ее важно распознать вовремя. Есть несколько признаков, по которым можно узнать булимию. Если вы подозреваете, что родной вам человек страдает этим недугом проведите простой тест на булимию:
 
- Ранки на пальцах рук (они появляются от того, что человек часто засовывает их в рот, чтобы вызвать рвоту);
- Человек постоянно ходит в туалет вскоре после приема пищи и, возможно, проводит там много времени;
- Разрушение зубов;
- Спазмы в суставах (из-за нехватки калия);
- Слабость, повышенная утомляемость, обмороки;
- Уменьшение веса;
- Регулярное переедание;
- Слегка опухшие щеки (из-за увеличенных слюнных желез).
 
Булимию можно разделить на два типа
 
Очищающая булимия. При булимии этого типа люди регулярно вызывают у себя рвоту или используют слабительные и мочегонные средства, когда чувствуют необходимость избавиться от того, что съели.
 
Неочищающая булимия, или вторая стадия анорексии, на которой для предотвращения набора веса используются другие способы, например, голодание или изнурительные физические упражнения.
Однако часто эти типы пересекаются, то есть пациент может использовать и слабительные, и интенсивные занятия спортом, чтобы предотвратить набор веса.
 
Последствия булимии
 
По мере того, как вес из-за булимии становится все меньше, у женщин может нарушаться менструальный цикл; иногда месячные совсем прекращаются. Замедляется обмен веществ. Поскольку организм старается найти питательные вещества, которые во все меньших объемах поступают с едой, значительно ухудшается внешний вид кожи, волос, ногтей и зубов. Самую большую опасность представляет собой нехватка калия - это вещество необходимо для нормальной работы сердца. В крайних случаях пациентам требуется госпитализация.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости