Здоровье

Народные средства помогают при изжоге

13.08.2014 Печать E-mail
изжога
Замучила изжога? Что ж, спешим вам успокоить – вы не одиноки и эта проблема не дает покоя очень многим людям. Правда, легче от этого вам, конечно же, не станет. Поэтому необходимо принять меры, которые помогут избавиться от изжоги. Причем чем раньше вы это сделаете, тем проще будет победить изжогу.
 
Сколько времени и сил отнимет у вас борьба с изжогой, зависит от самых различных факторов – сколько времени вам досаждает изжога, насколько она интенсивная, как часто возникает и, что самое главное, каковы причины ее развития. Именно в этих вопросах мы и разберемся в этой статье. Но обязательно помните о том, что вся эта информация ни в коем случае не может заменить визита к врачу-гастроэнтерологу.
 
Причины возникновения изжоги
 
Для того чтобы успешно избавиться от изжоги, очень важно понять причину ее возникновения. В некоторых случаях это всего лишь индивидуальная особенность организма, а в других – изжога свидетельствует о наличии того или иного заболевания. Чаще всего встречаются следующие причины:
 
Заболевания желудка
 
Гастрит, язвенная болезнь желудка, особенно при повышенной кислотности желудка, в большинстве случаев приводят к развитию изжоги. Самое главное лечение изжоги в этом случае заключается в снижении уровня кислотности желудочного сока.
 
Слабый клапан
 
У некоторых людей встречается такая физиологическая особенность, как слишком слабый клапан, разделяющий желудок и пищевод. Если клапан слабый, желудочный сок почти беспрепятственно проникает в пищевод, вызывая его раздражение и, соответственно, изжогу.
 
Беременность
 
Очень многие женщины в первый раз сталкиваются с изжогой именно во время беременности. Объясняется это очень просто – гормоны расслабляют всю гладкую мускулатуру организма, в том числе и клапан ослабляют. А на больших сроках матка подпирает желудок, что является дополнительным фактором для развития изжоги.
 
Средство первой помощи при изжоге
 
Когда изжога начинается, хочется избавиться от нее любой ценой. Поэтому мы и предлагаем вам несколько рецептов, которые можно использовать как средство первой помощи. Они достаточно эффективны, но не забывайте – это не лечение, а временная мера.
 
Сырой горох. Всыпьте в чашку две столовых ложки гороха, залейте кипятком и оставьте распариваться примерно на три часа. Чувствуете, что начинается изжога? Начинайте жевать горох – по две-три горошины каждые пять минут. Примерно через полчаса изжога отступит. Оставшийся запаренный горох можно хранить примерно неделю, но только в холодильнике.
 
Овощные соки. Сырой картофель, капуста, огурец – отожмите 100 грамм сока из любого понравившегося овоща и выпейте залпом, обязательно запив стаканом прохладной воды. Примерно через 15 минут изжога отступит. Правда, на смену ей может придти другая напасть – повышенное газообразование. Но тут уж ничего не поделаешь – как говорится, из двух зол нужно выбирать меньшее.
 
Яичная скорлупа. Если вас часто мучает изжога, всегда держите наготове порошок из яичной скорлупы. Готовится он просто – прокалите на сковородке две столовых ложки яичной скорлупы, а затем измельчите в кофемолке до порошкообразного состояния. Начинается изжога – просто съешьте половину чайной ложки порошка и запейте водой. Кстати говоря, некоторым людям помогает порошок из измельченного мела – возьмите на заметку.
 
Поваренная соль. В ряде случаев избавиться от изжоги можно при помощи самой обычной соли. Как только почувствуете приближение изжоги, сразу же рассосите несколько крупинок соли, сглотните соленую слюну. Примерно через две-три минуты вы почувствуете, как изжога отступает. Однако срабатывает это лишь в половине случаев – иногда может наблюдаться абсолютно противоположный эффект. Поэтому понаблюдайте за своей реакцией, чтобы понять, подходит ли вам этот способ.
 
Прохладная вода. Очень часто избавиться от изжоги можно при помощи…прохладной чистой воды. Выпейте несколько глотков – и высока вероятность, что изжога исчезнет без следа. Если с первого раза не поможет – попробуйте поэкспериментировать с температурой воды. Кому-то помогает более холодная вода, а кому-то, напротив, теплая. Правда, эффект от этого средства кратковременный – примерно через два-три часа изжога снова вернется.
 
Лечение изжоги
 
Если вы не хотите постоянно сталкиваться с изжогой, стоит обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Во-первых, только он может достоверно установить причину, которая привела к развитию изжоги. А во-вторых, подберет оптимальный курс лечения. А в дополнение можно прибегнуть к народным рецептам, которые значительно облегчат вашу борьбу с изжогой. Но не забудьте предварительно поговорить со своим лечащим врачом.
 
Зерна овса. Овес – верный союзник в борьбе с изжогой. Да и готовится спасительное средство очень просто – залейте столовую ложку овса половиной стакана прохладной кипяченой воды и оставьте на ночь. Утром тщательно и медленно разжуйте замоченные зернышки овса. Лечение должно длиться не меньше трех месяцев – и примерно год вы не вспомните об изжоге.
 
Гречневая крупа. Раскалите сковороду, прожарьте пять столовых ложек гречневой крупы таким образом, чтобы она приобрела коричневый оттенок. Затем пропустите крупу через мясорубку и поместите получившийся порошок в герметично закрывающуюся емкость. Каждое утро натощак, за 15 минут до завтрака, съедайте по половине чайной ложки. Облегчение наступит уже через двое суток, однако лечение не прекращайте – оно должно продолжаться не меньше одного месяца.
 
Картофельный сок. Если у вас есть немного свободного времени, можно попробовать избавиться от изжоги при помощи картофельного сока. Каждое утро отжимайте три столовых ложки сока и выпивайте его вместе со стаканом прохладной чистой воды. Через неделю увеличьте объем сока вдвое – и продолжайте пить его еще три недели. Через месяц изжога уйдет в небытие.
 
Простые правила при изжоге
 
Для того чтобы избавиться от изжоги как можно быстрее, помните о необходимости соблюдать несколько несложных, но очень важных правил. В противном случае высок риск того, что все ваши усилия пойдут насмарку. Итак:
 
  • Прием пищи. Вам категорически запрещено переедать! Питание должно быть дробным – порции небольшие, как и перерыв между приемами пищи. Переедание в значительной степени провоцирует развитие изжоги, да и на фигуре отражается не самым благоприятным образом.
  • Положение лежа. Обратите внимание на то, как вы спите – изголовье кровати должно быть немного приподнятым. Сделать это не так уж и сложно – подложите под матрас валик из одеяла или книги под ножки кровати. Кстати говоря, крайне не рекомендуется ложиться в первые 30 минут после приема пищи – это снизит вероятность развития изжоги в разы.
  • Одежда. Возможно вы удивитесь, но очень сильные приступы изжоги могут появляться из-за слишком тесной или давящей на живот одежды. Поэтому постарайтесь избегать таких моделей, особенно после приема пищи.
 
Если вы будете следовать рекомендациям вашего врача, ответственно относиться к процессу лечения и выполнять все правила, очень скоро у вас не останется поводов чтобы пожаловаться на то, что вас снова изжога замучила.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости