Здоровье

Как избавиться от храпа

04.08.2014 Печать E-mail
храп
 
Регулярная бессонница домочадцев чревата не только подрывом духа семьи, но и ухудшением здоровья вследствие накапливающейся усталости.
Как быть? Давайте узнаем, что можно сделать для избавления от храпа.
Что же нам предлагают различные мнения? Прежде всего, здоровый образ жизни, сводящийся как минимум к умеренному питанию, отказу от алкоголя и курения и занятиям спортом. Для многих это слишком долгий и сложный путь, посему откинем его как «неприемлемый». Остаётся пройтись по более простым способам. Давайте их разберём.
 
Прибамбасы
Всегда найдутся целители, желающие излечить вашу хворь при помощи чудо-приспособления. Применительно к нашей проблеме, сюда можно отнести капы и клипсы от храпа.
 
Капа
Распространители для пущей важности нарекли капы внутриротовыми устройствами для избавления от храпа и лечения апноэ (остановок дыхания во время сна). Немного теории, почерпнутой из Интернета: «Капа устанавливается в ротовую полость и способствует постоянному поступлению воздуха в лёгкие. Капа немного разводит челюсти вверх и вниз, а также принудительно удерживает нижнюю челюсть в слегка выдвинутом состоянии. В итоге мышцы корня языка переходят в состояние напряжения, мягкое нёбо укрепляется, что приводит к уменьшению или исчезновению вибрации во время дыхания».
 
Цена удовольствия в зависимости от географии оказания услуги доходит до пары сотен долларов. Но сюда включена как сама капа (элайнер), так и сопутствующее медицинское обслуживание. За полчаса вам проведут молдинг, то есть настроят капу под ваши челюсти и пожелают набраться терпения. Привыкание к внутриротовому устройству займёт некоторое время.
 
Боксёрские капы стоят куда дешевле кап от храпа
 
Но не у всех получается адаптироваться. Вот и мой друг так и не смог смириться со странным ощущением чего-то лишнего во рту. Плюс к этому стали побаливать дёсны. Да и храп попросту не исчез.
 
Чуть не забыл упомянуть, что при наличии проблем с прикусом, кровоточащими дёснами и шатающимися зубами не рекомендуется устанавливать капу.
 
Клипса
Более дешёвое решение в сравнении с капой. Стоит на порядок меньше (приблизительно $15), но не требует визита к доктору и подходит всем и каждому. Клипса «способствует расширению дыхательных каналов путём открытия носовых проходов с помощью высокоэффективной стимуляции чувствительных нервных окончаний в носу».
 
Интернет кишит негативными отзывами о клипсах. Комментарии под YouTube-роликами, восхваляющими данное спасение, отключены. Думаю, с клипсами всё ясно.
 
Гаджеты
Куда же без технического прогресса. Могут ли электронные штуковины избавить вас от храпа? Сейчас выясним.
 
«Умная» кровать
Да, ваш ночной лежак тоже может иметь интеллект. Кровать стоимостью от пяти до десяти тысяч «зелёных» исследует и запоминает вашу активность во время сна, составляет умные отчёты и даёт полезные рекомендации.
 
Как избавиться от храпа
Любопытно, в случае глюка «умная» кровать от храпа не станет ли катапультой
 
Но мы не об этом. Помимо всего прочего, ваш партнёр по простыни может дать голосовую команду, и — о чудо! — соседская подушка приподнимется, тем самым очищая носовые дыхательные пути. В итоге человек перестаёт дышать ртом, и храп отступает.
 
Подушка
Можно обзавестись «умной» подушкой. Сие творение инженерной мысли даёт вам полчаса на отход ко сну. Далее включается чувствительный микрофон, улавливающий звуки храпа. Если таковые обнаруживаются, подушка надувается, что либо останавливает неприятные звуки (как упомянутая выше кровать), либо вынуждает человека принять более удобную для сна позу — перевернуться на бочок, например.
 
Интересно, заботится ли «умная» подушка от храпа о здоровье шеи
 
Как мне кажется, опытные храпуны умеют делать своё чёрное дело в любой позе и в любом состоянии. Посему меня несколько смущают «умные» кровати и подушки по части борьбы с храпом.
 
Медицина
Человечество научилось клонировать живые организмы и пересаживать органы. В силах ли оно одолеть храп?
 
Таблетки
Помимо самих таблеток, на рынке медицинских препаратов вы можете повстречать и спреи, и аэрозоли, и капли, и ополаскиватели. Их действие направлено на очистку заложенного носа, уменьшение воспаления слизистой оболочки глотки либо тонизирование мышцы мягкого нёба.
 
Средств действительно много, некоторые из них продаются в аптеке без рецепта. Но нужно понимать, что постоянное употребление препаратов приведёт к привыканию и эффект сойдёт на нет. Не забываем и о том, что ваш карман не будет в восторге от регулярных покупок.
 
Хирургия
Аденоидные разрастания и провисание мягкого нёба устраняются путём хирургического вмешательства. Операции отработаны и занимают небольшое время. Местная анестезия позволит избавиться от болевых ощущений. Операция в государственной больнице при помощи скальпеля не сильно ударит по вашему кошельку, чего не скажешь о лазерной хирургии частных клиник.
 
Удаление аденоидов в принципе необходимо для нормального дыхания человека. Сильно разросшаяся аденоидная ткань ставит перед необходимостью дышать ртом, а в некоторых случаях даже приводит к кислородному голоданию.
 
Смысл хирургии мягкого нёба сводится к образованию термических ожогов или надрезов на нём. При последующем заживлении объём тканей несколько сокращается, что и сулит исчезновение храпа.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости