Здоровье

Как лечить простуду на губах - советы врачей

23.07.2014 Печать E-mail
губы
 
Хотя люди страдают от орального герпеса, вероятно, на протяжении тысячелетий, до сих пор не найдено средство, с помощью которого можно было бы навсегда избавиться от этой болезни. Однако есть лекарства - преимущественно для наружного применения - которые помогают быстрее избавиться от простуды и сделать ее симптомы менее заметными.
 
Следует иметь в виду, что мазь или гель от простуды на губах будет наиболее эффективен, если начать пользоваться им как можно раньше - при появлении зуда и легкого раздражения в области губ, которое часто предшествует появлению герпетической сыпи. В таких случаях мазь от простуды на губах может уменьшить срок течения болезни на 1-2 дня.
 
Чем мазать простуду на губе: ацикловир
 
Ацикловир - это, вероятно, самое распространенное наружное средство для лечения орального герпеса. Мазь с ацикловиром не только ускоряет заживление пораженных участков кожи, но и облегчает такие симптомы простуды, как боль, жжение и зуд.
 
Ацикловир относится к классу противовирусных препаратов. Он ингибирует размножение вируса просто герпеса 1 типа, но не уничтожает его, и не предотвращает заражение других людей. При помощи содержащих ацикловир мазей также нельзя предотвратить обострения герпеса в будущем.
 
До и после применения мази с ацикловиром нужно тщательно вымыть руки мылом и теплой водой. Мыть руки до использования мази нужно, чтобы исключить возможность занести инфекцию на поврежденную кожу (риск особенно велик, когда волдыри уже лопнули, и еще не успели зажить), а после - чтобы не допустить распространения инфекции на другие части тела. К примеру, если пациент смажет ацикловиром простуду на губах, не вымоет руки и потрет ими глаза, у него может развиться герпетическая инфекция глаз - крайне неприятное, а иногда и опасное заболевание.
 
Наносить ацикловир на простуду обычно рекомендует пять раз в день (каждый три или четыре часа) на протяжение, как минимум, четырех дней. Наносите его только на кожу - он не должен попадать в глаза, в носовую или ротовую полость. При попадании мази на слизистую оболочку немедленно смойте ее большим объемом воды.
 
Не используйте ацикловир чаще, чем рекомендовано - это не поможет вам быстрее вылечить простуду, но может привести к раздражению кожи.
Важно применять ацикловир через приблизительно равные промежутки времени - в этом случае он будет действовать наиболее эффективно. Как минимум, в течение пары часов после нанесения мази не следует принимать душ, плавать, умывать лицо или чисть зубы.
 
Самыми распространенными побочными эффектами мази с ацикловиром являются жжение, покалывание и шелушение губ. Если эти симптомы не проходят в течение длительного времени или быстро усугубляются, обратитесь к врачу.
 
Перед тем, как начинать использовать мазь с ацикловиром, скажите врачу, если у вас аллергия на какие-либо из его компонетов (включая и неактивные вещества), и если вы применяете еще какие-то наружные средства. Беременным и кормящим грудью женщинам пользоваться ацикловиром можно только с разрешения врача.
 
Пенцикловир
 
Крем от простуды на губах с пенцикловиром также относится к противовирусным препаратам. Пенцикловир следует наносить на герпетическую сыпь один раз в два часа; курс лечения длится до исчезновения симптомов, либо столько, сколько сказал врач. В остальном этот препарат используют также, как ацикловир, и с теми же мерами предосторожности. Строгим противопоказанием к применению этого лекарства является аллергия или гиперчувствительность к его компонентам. Его также не рекомендуется использовать во время беременности в период грудного вскармливания, но при необходимости врач в таких случаях может начать пенцикловир.
 
Пенцикловир редко вызывает побочные эффекты, но иногда использующие его пациенты жалуются на головную боль и раздражение участков кожи, куда они наносили мазь. Как правило, такие побочные эффекты выражены слабо и проходят практически сразу после окончания курса лечения.
 
Лидокаин
 
Если простуда на губах вызывает сильный зуд, боль или жжение, врач может рекомендовать использовать мазь с липокаином - анальгетиком, который блокирует передачу болевых импульсов в головной мозг. При необходимости его можно использовать до шести раз в день. Мазь с лидокаином противопоказана либо назначается с особой осторожностью беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями сердца, печени или почек, а также тем, кто принимает определенные виды противоаритмических средств и бета-блокаторов.
 
Мазь следует наносить чистыми руками и на предварительно очищенную кожу.
 
Поскольку лидокаин снижает чувствительность отдельных участков кожи, при его использовании не нужно делать горячие или холодные компресс. Поскольку кожа будет менее чувствительной, чем обычно, вы можете повредить ее, не заметив вовремя, что температура компресса была слишком высокой или низкой.
 
Избегайте попадания мази с лидокаином в рот. Если вы все же проглотили мазь, немедленно свяжитесь с врачом.
 
Мазь с лидокаином не редомендована детям младше 12 лет.
 
Самыми распространенными из побочных эффектов лидокаина являются покраснение и раздражение кожи. В редких случаях мазь может вызвать сильную аллергическую реакцию, признаками которой являются обширная кожная сыпь, отеки, зуд.
 
Доконазол
 
Доконазол - это относительно новая альтернатива ацикловиру и пенцикловиру. Если последние два препарата блокируют репликацию вируса, воздействуя на его ДНК, то доконазол не дает вирусу проникать в клетки. Предполагается, что использование препаратов с таким механизмом действия может предотвратить появление штаммов, устойчивых к воздействию некоторых лекарств. В исследовании, проводившемся для оценки эффективности доконазола, принимали участие 63 пациента в возрасте от 17 до 60 лет. В общей сложности, в ходе исследования было вылечено 98 эпизодов орального герпеса; для лечения 48 из них использовалась мазь с доконазолом, в остальных случаях применялось плацебо. Всем пациентам советовали начинать использование мази при появлении самых первых симптомов орального герпеса. Мазь наносили пять раз в день до тех пор, пока простуда на губе не заживала; максимальная продолжительность курса лечения составляла десять дней. У пациентов, использовавших доконазол, простуда исчезала в среднем, за 5.7 дня, а у тех, кто применял плацебо - за 7.3 дня.
 
Среди возможных побочных эффектов мази с доконазолом - сыпь, зуд и сухость кожи. Некоторые пациенты сразу после нанесения мази ощущают зуд и покалывание на коже, но обычно эти симптомы быстро проходят.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости