Здоровье

Как избавиться от бактерий на кухне

07.07.2014 Печать E-mail
кухня, бактерииСуществует свыше миллиона разновидностей бактерий, большинство из которых крайне опасны для человека. Это источники многочисленных заболеваний. Бактерии могут жить как на поверхностях различных предметов, так и внутри организма, паразитируя и уничтожая живые клетки.
 
Бактерии живут повсюду, в том числе и на вашей кухне. Избавиться от них до конца нереально, однако всегда можно минимизировать риски. На кухне мы проводим много времени и готовим еду для всей семьи, поэтому если вы хотите обезопасить себя от нежелательных паразитов, регулярно ликвидируйте очаги инфекций.
 
Чистим холодильник
 
Место, где мы храним 80% продуктов, - это наш холодильник. Именно там могут жить такие бактерии, как листерии. Они могут размножаться и жить в холодильнике. 
 
Если положить в холодильник продукт, зараженный листериями, бактерии распространятся на все, что здесь хранится, повышая вероятность инфицирования всей семьи. Эти бактерии способны привести к сепсису, эндокарлиту и менингиту. 
 
Самое лучшее решение - это купить холодильник с антибактериальным покрытием камер. Это приобретение не позволит опасным бактериям размножаться на ваших продуктах. Если же у вас нет возможности сделать такую покупку, в таком случае нужно как можно чаще чистить холодильник хлорированной водой. Делайте это на регулярной основе. Также разделяйте грамотно всю продукцию. Храните отдельно мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты, зелень. Тщательно мойте все, что едите. 
 
 
Меняем губки
 
Кухонные губки мы используем практически каждый день. Они состоят из эластичного вспененного полиуретана, способного поглощать жидкости, сохраняя при этом форму. Но не стоит думать, что если мы ими чистим, то они и сами остаются чистыми. На губке постепенно накапливается всевозможная грязь и поселяются бактерии. Если вы не очистите губку так, как надо, то повышается риск развития различных болезней, например гепатита А.
 
На грязной губке прекрасно живут различные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки, простейшие), к ее поверхности могут прилипать яйца глистов из частичек почвы на овощах или непроверенного мяса. 
 
Одна из самых распространенных ошибок - это использование одной и той же губки для протирания поверхностей, посуды и пыли. Тем самым вы помогаете распространению опасных бактерий и микробов, кишечной палочки. Самое легкое решение - это как можно чаще менять ваши губки и взять за правило посуду мыть одной губкой, а поверхности другой.
 
Чистим раковину
 
Самое большое заблуждение - это то, что самое большое количество кишечной палочки скапливается на сиденье унитаза. На самом деле ее главным очагом в квартире является кухонная раковина. Питается кишечная палочка остатками еды, которые находятся в раковине и на грязных тарелках.
 
Темные уголки вашей раковины также прекрасная основа для размножения бактерий, плесени и грибка. Там могут распространяться такие личинки, как инвазия. Они развиваются, питаясь бактериями, которые колонизировали в немытой канализации. Чтобы избежать этого, заливайте вашу раковину раз в неделю кипятком, чтобы убить все опасные организмы. Также можно в профилактических целях каждые 2-3 дня заливать вашу раковину уксусом или лимонным соком.
 
 
Меняем кухонные полотенца
 
Влага является питательной средой для микробов. Так что не стоит думать, что если вы вытерли чистые руки полотенцем, то оно осталось стерильным. Полотенца, оставаясь влажными, притягивают различные микроорганизмы. Выход есть: меняйте чаще ваши полотенца, а лучше вообще используйте одноразовые варианты. Благо рынок ими переполнен. 
 
Моем разделочные доски
 
От сырого мяса на разделочной доске остается в 200 раз больше фекальных бактерий, чем на сиденье унитаза. Многие виды мяса (особенно птиц) оставляют после себя сальмонеллу и другие опасные для вашего здоровья бактерии. 
 
Прежде всего, чтобы уменьшить риск подхватить какую-нибудь заразу, после каждого использования мойте разделочную доску горячей водой. Не мешает обдать ее кипятком. Также стоит использовать разные разделочные доски для мяса и овощей. 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости