Здоровье

Кому категорически противопоказан кофеин?

04.07.2014 Печать E-mail
кофеинОтношение медиков к употреблению кофе до сих пор неоднозначно. Особенно бурные споры вызывает алкалоид кофеин — один из основных компонентов кофе. Многочисленные рекламные ролики вызывают в нашем сознании ассоциативные цепочки типа: “КОФЕИН — НИКОТИН — КАРИЕС” и т.п. Нас убеждают с экрана, что “белые зубы и здоровые десна” и еще многие “радости” любителям кофе и чая “не светят”. Поднося к губам чашечку с ароматным, дымящимся напитком, невольно испытываешь чувство вины перед своим организмом.
Действительно ли эти чувства обоснованы, или разговоры о вредном действии кофеина — лишь трюк рекламщиков? 
 
Алкалоид кофеин впервые был обнаружен Д.Оудри в 1827 году в кофе, которому и обязан своим названием. Однако, кофеин присутствует не только в кофе. Он, например, входит в состав орехов кола, которые активно используются для изготовления кока-колы, много его в чае, значительно меньше — в какао и некоторых других продуктах. Кофеин, экстрагируемый из этих продуктов и получаемый синтетическим путем, используется в фармацевтической промышленности, а также добавляется в кока-колу и другие тонизирующие напитки. Это объясняется воздействием кофеина через мозг на центральную нервную систему. 
 
Исследования показали, что в умеренных дозах кофеин оказывает активизирующее действие на сердце, учащая и усиливая сердечные сокращения, ускоряет дыхание и обмен веществ в организме, стимулирует деятельность почек, расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровоснабжение. Что касается сосудов головного мозга — они, наоборот, сужаются, и наблюдается кратковременное повышение кровяного давления.
 
Этот эффект абсолютно безвреден для здорового человека, а для людей с пониженным артериальным давлением — даже желателен. Кроме того, известно, что регулярное употребление кофеина вызывает привыкание к нему организма, и реакция на кофеин в виде учащенного пульса и легкой аритмии работы сердца наблюдается все реже.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости