Здоровье

Лечение гигромы с помощью народных средств

25.06.2014 Печать E-mail
докторГигрома - это, в большинстве случаев, не слишком опасное заболевание, но оно нередко может причинять пациентам существенный дискомфорт. Официальная медицина использует для лечения этих опухолей такие процедуры, как пункция гигромы или ее удаление хирургическим путем, и утверждает, что при помощи медикаментов от нее не избавиться. Тем не менее, в народной медицине есть немало средств для лечения гигромы, которые люди нередко используют и сегодня - с большим или меньшим успехом.
Эффективность их не доказана, и при появлении признаков гигромы настоятельно рекомендуется обращаться к врачу. Если он решит, что удалять ее пока не нужно, можно попробовать лечение гигромы народными средствами.
 
Впрочем, некоторыми из таких средств лучше все же пренебречь - ради собственного блага. Например, распространенный когда-то способ избавления от гигром путем нанесения по ним сильных ударов сегодня считается небезопасным пережитком прошлого. Люди били по опухолям плоскими тяжелыми предметами, чаще всего - книгами (из-за этого в некоторых языках гигрома называется библейской кистой - в старые времена Библия зачастую была самой толстой, а нередко и единственной книгой в доме), после чего, в идеале, оболочка гигромы лопалась, а ее содержимое растекалось при прилегающим тканям. От выпуклости под кожей не оставалось и следа. Однако на практике такое лечение может привести к различным осложнениям - от рецидива до повреждения смежным с гигромой тканей.
 
Есть более безопасных средствах от гигромы, но и их следует использовать с осторожностью, наблюдая за реакциями своего организма, и при необходимости обращаясь за консультацией к специалисту.
 
Народные средства от гигромы
 
Прежде всего, следует помнить о нескольких нюансах лечения гигром, связанных с их месторасположением. Довольно сложным может быть лечение гигромы стопы народными средствами. Во-первых, многие методы лечения требуют использования различных компрессов, которые нужно держать несколько часов. При этом совсем непросто носить обувь и ходить, к тому же, сама по себе гигрома на стопе нередко мешает нормально двигаться. Во-вторых, народное лечение нескоро даст результаты, а опухоль на стопе, пусть и доброкачественная, может существенно снизить качество жизни. Поэтому народную медицину стоит использовать только для лечения совсем маленьких гигром на ногах. Гигромы среднего и большого размера, которые вызывают дискомфорт при движении, лучше сразу удалять.
 
Также нужно отметить, что лечение гигромы кисти народными средствами представляет определенные сложности для людей, которые занимаются силовыми видами спорта, в особенности - пауэрлифтингом. Многие специалисты полагают, что травмы, в том числе и те, которые на первый взгляд кажутся безобидными, способствуют образованию и дальнейшему росту гигром. При занятиях такими видами спорта вероятность более или менее серьезных повреждений суставов или сухожилий довольно велика, и во время лечения гигром настоятельно рекомендуется использовать эластичные повязки для рук и/или ног.
 
Лечение гигромы запястья народными средствами будет наиболее эффективным для тех, чья работа не связана с повторяющимися движениями рук (например, некоторые фабричные рабочие, массажисты, и так далее).
 
Самые популярные народные лекарства от гигромы
 
Лекарства можно использовать для лечения любых гигром, независимо от того, где они расположены.
  • Компресс из медицинского спирта. Смочите кусок марли, сложенный в несколько раз, или чистой хлопчатобумажной ткани, медицинским спиртом (если его нет под рукой, можно использовать водку), и приложите к гигроме. Сверху приложите кусок полиэтилена, и закрепите компресс бинтом. Оставьте его на несколько часов, или на всю ночь. Народные целители рекомендуют повторять процедуру регулярно до тех пор, пока гигрома не исчезнет, но когда это произойдет, сказать очень сложно.
  • Чистотел в народной медицине используется для лечения широкого спектра нарушений, включая и гигрому. Отожмите из свежих стеблей чистотела около одной столовой ложки сока. В течение пяти-десяти минут распаривайте участок тела, на котором появилась гигрома, а затем смажьте его соком чистотела. Сверху приложите марлю, затем полиэтилен, и привяжите его бинтом. Такой компресс рекомендуется держать целую ночь, в течение нескольких недель подряд.
  • Компресс из капустного листа. Лист капусты слегка разминают, смазывают медом, прикладывают к гигроме, и фиксируют эластичным бинтом. Держать компресс нужно долго - в общей сложности, не менее восьми часов в день, заменяя капустный листья один раз в два часа.
  • Лекарство из фикуса. Из такого популярного комнатного растения, как фикус, можно приготовить довольно эффективное средство от гигромы. Несколько листьев фикуса нужно порезать на маленькие кусочки, и залить керосином так, чтобы он полностью покрывал листья. Поставьте емкость в настойкой в темное, прохладное место, и держите там 7-10 дней. Процедите готовую настойку, смочите в ней марлю или хлопчатобумажную ткань, и приложите к коже над гигромой. Закрепите компресс бинтом, и оставьте на несколько часов. Чтобы лекарство дало заметный результат, его нужно использовать на протяжение, как минимум, четырех недель.
  • Полынь считается одним из самых эффективных природных лекарств от гигромы. Несколько свежих стеблей полыни нужно очень мелко порезать или, лучше, измельчить в блендере. Получившейся кашицей смажьте поверхность гигромы, а сверху повяжите бинт. Оставьте компресс на несколько часов. Используйте это лекарство на протяжение, как минимум, трех недель.
  • Красная глина. Смешайте три столовых ложки красной глины и полторы столовых ложки теплой соленой воды. При необходимости добавьте еще немного воды, но в результате у вас должна получиться очень густая, однородная масса. Намажьте ее на гигрому, положите сверху кусок полиэтилена, и закрепите его при помощи бинта. 

Этот компресс можно держать до двенадцати часов подряд. Делайте его в течение одной-двух недель, и результат не заставит себя долго ждать.

Источник: womenhealthnet.ru


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости