Здоровье

Народная медицина: пижма от глистов

10.06.2014 Печать E-mail
пижма, глистыПижма от глистов применяется в народной медицине много столетий. Она прекрасно справляется со всеми круглыми гельминтами, в том числе с самыми распространенными – аскаридами и острицами. Настои пижмы при глистных инвазиях принимают в достаточно высокой дозировке, что приводит глистов к гибели.
 
Как действует пижма
 
Пижма – это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, которое растет на всей территории нашей страны. Для изготовления лекарств народной медициной используются цветки пижмы – небольшие, ярко-желтые с легким запахом камфары, соединенные в соцветия. Собирают цветки в начале их появления в июне – августе, сушат на воздухе, в тени.
 
Действие лекарственных препаратов из пижмы связано с ее составом. В цветках пижмы содержится эфирное масло, содержащее ряд биологически активных веществ. Это туйон, туйол, камфара, борнеол, пинена. В цветках пижмы также содержатся флавоноиды, горечи, дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновая кислота, терпены и следы алкалоидов.
 
Пижма обладает антибактериальными, противовоспалительными, жаропонижающими, потогонными, обезболивающими, противоопухолевыми, глистогонными и желчегонными свойствами. Она стимулирует секрецию желудочного сока, повышает тонус гладкой мускулатуры всего желудочно-кишечного тракта, а также тонус матки, мочевыводящих путей и кровеносных сосудов.
 
Пижма способствует повышению артериального давления и замедлению сердечного ритма, возбуждает центральную нервную систему. Поэтому лекарственные препараты, приготовленные на основе цветков пижмы, достаточно широко применяются в народной медицине. В официальной медицине пижму применяют как глистогонное и желчегонное средство.
 
Глистогонное действие обеспечивается токсичным веществом туйоном, входящим в состав эфирного масла пижмы. Токсичность туйона связана в основном с его действием на центральную нервную систему. При попадании этого вещества в организм гельминтов оно убивает их. Но для достижения глистогонного действия настой пижмы принимается в больших дозах, что является достаточно опасным для человека. В связи с этим настои пижмы не применяются для лечения детей и подростков до 18 лет.
 
Как правильно применять пижму для избавления от глистов
 
Сухие цветки пижмы можно купить в аптеке. Пижма от глистов чаще всего применяется в виде настоя, который готовят из расчета столовая ложка на стакан воды. Цветики пижмы помещают в эмалированную посуду, заливают горячей кипяченой водой, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, после чего охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают, доводят объем настоя до 200 мл кипяченой водой.
 
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать. Принимается пижма от глистов по трети или половине стакана дважды в день за 15 минут до еды, в течение трех дней подряд, затем принимают слабительное. При необходимости курс лечения можно повторить через одну – две недели.
 
Пижма от глистов может применяться и в виде порошка, приготовленного из сухих цветков. Для этого высушенные цветки измельчают в ступке. Для лечения глистов принимают треть чайной ложки порошка, смешав его с сиропом или медом, дважды в день за полчаса до еды в течение трех дней. После курса лечения принимается слабительное, облегчающее удаление погибших гельминтов из кишечника.
 
В виде микроклизмы пижма от глистов применяется с добавлением растертого зубка чеснока. Микроклизму для лечения глистов можно также приготовить из следующего сбора: смешать по одной части сухих измельченных цветков пижмы, ромашки аптечной и полыни горькой, взять столовую ложку сбора, залить стаканом кипятка, довести до кипения, слегка охладить, добавить один растертый зубок чеснока, настаивать в течение трех часов, процедить, отжать.
 
С помощью микроклизмы в прямую кишку (в положении лежа на левом боку) вводят 50 мл полученного настоя. После этого рекомендуется полежать не менее получаса сначала на левом боку, затем на спине и, наконец, на правом боку. Очистительную клизму лучше сделать через несколько часов. Микроклизмы делают ежедневно в течение недели.
 
Все дозировки пижмы рассчитаны для лечения взрослых. Дозировка пижмы от глистов детям отсутствует, так как для лечения детей это растение не применяется.
 
Побочное действие цветков пижмы
 
В обычных лечебных дозировках пижма обычно не дает побочных эффектов, возможны только аллергические реакции. Но пижма от глистов принимается в больших дозировках, поэтому побочные эффекты исключить нельзя. При передозировке пижмы возможно появление тошноты, рвоты, поноса, болей в животе. В очень редких случаях могут появиться судороги и галлюцинации. Нельзя исключить и побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы: повышения артериального давления и резкого урежения сердечного ритма, вплоть до остановки сердца.
 
Противопоказаниями к применению пижмы являются повышенная индивидуальная чувствительность, желчнокаменная болезнь, беременность, кормление ребенка грудью и детский возраст до 18 лет. С осторожностью применять пижму следует людям, склонным к повышению артериального давления и брадикардии (урежению пульса).
Пижма от глистов достаточно эффективна, но токсична, поэтому должна применяться с осторожностью.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 3 Голосов )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости