Здоровье

Приближается лето: как уберечь ребенка от негатива сверстников

27.05.2014 Печать E-mail
детиИзвестно, что между детьми существуют свои негласные законы, которые иногда бывают намного жестче, чем между взрослыми. Как уберечь своего ребенка, если он стал объектом нападок сверстников?
 
Как утверждают детские психологи, в любом коллективе детей будет свой изгой. У детей свое понятие о социальном статусе – почти в каждом классе выделяют отличника,  двоечника, первую красавицу, хулигана, белую ворону. И получается так, что непроизвольно этот статус закрепляется за определенным ребенком.
 
С возрастом «принадлежность» может изменится, но многие так и застревают в социальной нише. Хорошо, если тебя считали красавцем,  а что если ты относился к разряду аутсайдера?
 
Кто становится аутсайдером?
 
В эту категорию попадают дети, у которых есть заметные отличия от других сверстников. Будь ты богат или беден, носишь очки или скобки на зубах, толстый ты или худой. Любое отличие станет предметом издёвок и насмешек.
 
Дети, которые в детстве были подвержены чрезмерной опеке со стороны родителей, не ходили в садик, часто имеют проблемы с коммуникабельностью. Они не могут наладить общение со сверстниками, тем самым попадают в категорию одиночек.
 
У детей сильно развито чувство обиды, поэтому попасть в «немилость» не составит труда, стоит только заступиться за кого-либо, ввязаться в драку или выболтать чужую тайну.
 
А иногда причиной может стать вмешательство родителей в конфликтную ситуацию. В этом случае, ребенок попадает в категорию труса или маменькиного сыночка.
 
Ох, эти родители…
 
Когда ребенок приходит из школы в синяках и в рваных брюках, родители, конечно же, не могут оставить инцидент без внимания. Но как говорилось выше, такое вмешательство не может пройти без следа, а только лишь ухудшает положение ребенка в глазах одноклассников. Если мама пожалуется на обидчика своего ребенка его родителям или учительнице, то жертвой станет больше сам ребенок. Ведь если обидчика накажут, он затаит обиду и может с новой силой избить «доносчика».
 
Но с другой стороны, может получиться, что родители только отмахнуться от своего чада в трудной ситуации и скажут «Ты уже большой, решай свои проблемы сам», то конфликт может возникнуть уже не с одноклассниками или сверстниками, а с учителями.
 
А как же быть?
 
Для родителей дело вмешательства очень трудное. Нужно постараться решить вопрос, чтобы не наломать еще больше дров.
 
Если уже совсем невмоготу, стоит подумать о переводе ребенка в другую школу. Так он сможет начать общение со сверстниками с нуля и забыть постоянное психологическое давление. Но тут главное сделать выбор правильно. Если вы из гимназии переведете в обычную школу с дурной репутацией, ваш ребенок может попасть в изгои только из-за того, что не знаком с их «правилами».
 
В новой школе не стоит сразу давить ребенка учебой. Для него сейчас главное завести новых друзей, состояться как личность. А после установления здоровой атмосферы, учеба сама подтянется.
 
Помочь ребенку обрести знакомых можно и не в школе. Запишите его в кружки или спортивные секции. Здесь он найдет друзей по интересам, с которыми ему будет легко общаться.
Источник: lady-pro.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости