Здоровье

Пациентов с инсультом возвращает к жизни йога

31.05.2014 Печать E-mail
инсульт, йогаВосьминедельный курс йоги для реабилитации пациентов, перенесших инсульт, оказался весьма действенным, как сообщают американские исследователи. С помощью йоги больные сумели улучшить координацию движений и баланс, а также добились некоторых других преимуществ.
 
Исследователь в области реабилитации пациентов доктор Арлин Шмид из медцентра Richard L. Roudebush VA Medical Center в Индианаполисе при Университете Пердью вела группу пациентов обоего пола, ставших жертвами инсульта. У всех отмечались серьезные нарушения двигательной активности и речи, которые бывают характерными для данной болезни.
 
Перед началом курса йоги все больные прошли через традиционное физиотерапевтическое лечение. Оно не дало сколько-нибудь заметных результатов. А вот занятия йогой в течение двух месяцев привели к существенному прогрессу. У пациентов отмечалось улучшение двигательных способностей, прочности и выносливости.
 
Как полагает Арлин Шмид, упражнения йоги улучшают "нейромышечный контроль, что укрепляет затронутые болезнью конечности, стороны (при инсульте чаще всего парализуется какая-либо сторона тела) или определенные области тела". По мнению исследовательницы, результаты наблюдений позволяют рекомендовать включить йогу в традиционный курс реабилитации для пациентов, перенесших инсульты.
 
Данные исследования были представлены на ежегодном собрании Американского колледжа спортивной медицины в Сан-Франциско. В настоящее время Йога является альтернативным способом реабилитации после инсульта. Традиционная медицина по-прежнему предлагает пациентам физиотерапию.
Источник: medikforum.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости