Здоровье

Как уберечься от цистита

29.04.2014 Печать E-mail
циститХолода провоцируют обострение хронических заболеваний. В числе распространенных – цистит или воспаление мочевого пузыря, которым страдает преимущественно слабый пол. При цистите необходимо обратиться к гинекологу, который назначит лабораторные исследования и лечение. Народная медицина, в свою очередь, предлагает безлекарственные методы против тягостного недуга.
Циститом называют воспаление слизистой оболочки вокруг мочевого пузыря. У него инфекционная природа. Возбудители цистита – вирусные микроорганизмы, стафилококковые и стрептококковые бактерии, микоплазмы, кишечная палочка и еще многие известные инфекционные «зачинщики». В мочевой пузырь они могут проникнуть с током крови или по мочеиспускательному каналу.
 
Факторы заражения
Активность вирусов возникает при ослабленном иммунитете. Это может произойти в результате перенесенной болезни вроде ангины, гриппа или из-за инфекции в каком-нибудь из органов.
 
Кроме того, провоцируют цистит переохлаждения и стрессы, малоподвижный образ жизни, бурный секс после периода воздержания.
Слишком сильная любовь к алкоголю, а также к обильно сдобренной специями пище, соленьям и маринадам, - также способна дать толчок к развитию заболевания.
 
Признаки цистита
· Частые позывы к мочеиспусканию
· Болезненные ощущения при мочеиспускании, рези
· Боли внизу живота тянущего характера
· Мутная моча, наличие гнойных и кровянистых выделений
 
Острый цистит
 
Это первичная вспышка инфекции. Она наиболее часто возникает после переохлаждения или перенесенного недавно вирусного заболевания. Также провоцирующими факторами могут оказаться неправильная личная гигиена и сахарный диабет. В некоторых случаях в виде цистита проявляется аллергическая реакция организма на некоторые препараты, к примеру гормоносодержащие.
 
Коварство острого цистита в том, что он довольно часто имеет рецидив. Если в течение 6 месяцев врачи дважды диагностируют острый цистит, то обязательно должно быть назначено обследование, помогающее установить истинную причину заболевания.
 
Хронический цистит
Невылеченный острый цистит способен перейти в хроническую форму. Признаки хронического цистита аналогичны острым симптомам, но выражаются не так резко, гораздо менее болезненны
 
Хронический цистит, как правило, всегда связан с заболеваниями половой сферы. Фактически он является осложнением инфекции какого-нибудь органа. По этой причине во время его диагностики исследуется также состояние почек и мочевыводящей системы.
 
Лечение цистита
Если признаки цистита присутствуют, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. В клинике проведут анализ мочи, проверят на наличие инфекций половой сферы.
 
Квалифицированный специалист, прежде чем назначить необходимые на его взгляд антибиотики при цистите, выяснит, насколько чувствителен организм к препаратам.
 
В виде дополнительных мер придется соблюдать диету, исключив из своего меню консервы, копчености, пряности, жареные и соленые блюда.
 
Очень полезно в период лечения обильное питье, в том числе настоев фитотерапевтического направления – урологического сбора, почечного чая, сборов мочегонных трав, брусничного листа.
 
Профилактика цистита
 
- Регулярно проходите медосмотр у гинеколога
 
- Не допускайте развития хронических заболеваний, лечите кариозные зубы, опасайтесь частых ангин.
 
- Следите за рационом, не злоупотребляйте алкоголем, соленьями, пряностями, маринадами и жареным. Всегда обильно запивайте такую пищу водой.
 
- Выпивайте не менее 2 литров в день простой воды или неконцентрированных соков.
 
- Ешьте клечатку, стимулирующую активность кишечника. Нарушения стула негативно влияют на состояние мочевого пузыря.
 
- По возможности, подмывайтесь после посещения туалета. В случаях, когда пользуетесь туалетной бумагой, совершайте движения строго спереди назад.
 
- При использовании тампонов в критические дни меняйте их не - реже чем через два часа.
 
- Не сидите подолгу. Раз в 10-15 минут поднимайтесь со стула, чтобы размяться.
 
- Не занимайтесь вагинальным сексом после анального.
 
- Старайтесь посещать туалет перед половым актом и после него.
 
Народные рецепты от цистита
Довольно эффективным средством считается чай из свежих и сушеных стебельков черешни и вишни. Пить его необходимо натощак. Можно добавлять мед.
 
Лечебный сбор: трава зверобоя, соцветия ромашки аптечной, почки тополя черного, листья брусники, цветки бузины черной - каждого по 20 г. Столовую ложку сбора залить 3 стаканами воды и варить в течение 30 минут. Процедить. Принимать при остром цистите 4-6 раз в день по половине стакана. Курс лечения:10-12 дней.
 
Настой из шишек хмеля. Размешайте в половине литра кипятка 2 столовые ложки шишек хмеля. Настаивайте 2 часа, затем процедите. Принимайте настой 4 раза в день по полстакана до еды.medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости