Здоров'я |
Пищевые добавки Е: самые опасные |
Середа, 16 квітня 2014 |
Ну кто из нас не видел загадочной буквы Е с цифрами на упаковках продуктов питания? Однако что именно скрывается за этой маркировкой, знают не все…
Начнем с того, что практически все мы употребляем те или иные пищевые добавки. Иногда сознательно, иногда сами того не подозревая. Некоторые из них только идут на пользу здоровью: в таких добавках присутствуют витамины и микроэлементы, которых не хватает современному человеку. При определенных заболеваниях (например, при сахарном диабете) необходимость принимать пищевые добавки возникает в силу объективных причин.
Но самые ожесточенные споры возникают по поводу пищевых добавок, которые используются в промышленном производстве продуктов. Насколько могут быть опасны, скажем, те же сосиски или соки, на упаковке которых значатся пресловутые Е? И если опасность продуктов с добавками действительно существует, то какая именно? Эти вопросы наиболее часто возникают при обсуждении темы пищевых добавок. Попробуем разобраться.
Прежде всего нам, потребителям, придется примириться с тем фактом, что обойтись совсем без использования добавок пищевая промышленность не может. Существует классификационная система, разработанная Европейским советом по пищевым добавкам. В нее входят наиболее часто применяющиеся добавки -- всего около трехсот. Все они имеют словесное обозначение и код, начинающийся буквой Е (Европа).
Для удобства пользования все добавки разбиты по целевым группам:
Е-100 -- Е-182 - красители;
Е-200 и далее - консерванты;
Е-300 и далее - антиокислители (антиоксиданты);
Е-400 и далее - стабилизаторы консистенции;
Е-450 и далее - эмульгаторы;
Е-500 и далее - регуляторы кислотности, разрыхлители;
Е-600 и далее - усилители вкуса и аромата;
Е-700 -- Е-800 - запасные индексы для другой возможной информации;
Е-900 и далее - глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки.
Пищевые добавки Е: опасны или нет?
До недавнего времени считалось, что если на упакове стоит Е, то бояться нечего. Если производитель маркирует этой буквой свой продукт, значит, добавка – вполне легальная, то есть разрешенная к применению в Европе, где она прошла лабораторные испытания на животных и на людях.
Но затем начались проблемы. Через годы использования пищевых добаок стали всплывать факты, свидетельствующие, что добавки могут наносить вред здоровью. К примеру выяснилось, что добавки, выдержавшие лабораторное тестирование, способны вызывать неблагоприятные изменения в организме человека, при условии, что он регулярно принимает их вместе с пищей, или принимает в большом количестве. Или оказывалось, что вполне «мирные» и даже полезные добавки могут превращаться во вредные при определенных условиях. Так, например, произошло с газировками. Газированные воды насыщены лимонной кислотой Е-330, которая содержится в цитрусовых, но в куда меньших количествах. Взаимодействуя с углекислым газом, который заставляет воду шипеть и пузыриться, а желудок -- выделять желудочный сок, она провоцирует развитие гастрита.
Добавки, очевидный вред которых был доказан, стали запрещаться к употреблению. В России такх запрещенных добавок – пять:
- краситель Е-121 (цитрусовый красный 2). Им было принято обрабатывать корки апельсинов;
- краситель Е-123 (амарант) - синтетический краситель, не имеет ничего общего с одноименным растением;
- консервант Е-240 (формальдегид) - очень ядовитое вещество, в котором медики хранят образцы тканей;
- Е-924а и Е-924в - их использовали раньше в хлебопекарной промышленности для улучшения муки.
В Европе список запрещенных добавок более объемный. Но неясности вокруг этих веществ все еще очень много. Предполагается, например, что некоторые добавки вызывают опасные для человека заболевания. Однако непосредственных доказательств этому нет. Взять те же опасения, что некоторые добавки способны провоцировать злокачественные опухоли. С одной стороны, с начала массового применения пищевых добавок, то есть с середины двадцатого века, количество раковых заболеваний действительно возросло. С другой - никто не может поручиться, что дело именно в пище, а не в плохой экологии или воздействии иных факторов. Или вот еще одна добавка – аспартам, искусственный заменитель сахара, известный как Е-951. Есть предположение, что аспартам способствует генетической мутации, ведущей к редкому заболеванию фенилкетонурии. Страсти по его поводу кипят уже несколько лет. И хотя жалоб поступает много - вредность аспартама все еще не доказана.
Пищевые добавки Е: самые опасныеПодозрительные элементы
Е102 – тартразин – краситель. На территории России разрешен, но запрещен на территории Европейского Союза.
Возможное воздействие на организм:
- пищевая аллергия.
Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитк
Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах.
Возможное воздействие на организм:
- онкологические заболевания;
- аномалии развития плода;
- врожденные патологии.
Продукты с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски (особенно дешёвые).
Е216 и Е217 – консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль).
Возможное воздействие на организм:
- пищевые отравления.
Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.
Е250 — нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС.
Возможное воздействие на организм:
- повышенная возбудимость нервной системы у детей;
- кислородное голодание организма (гипоксия);
- уменьшение содержания витаминов в организма;
- пищевые отравления с возможным летальным исходом;
- онкологические заболевания.
Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.
Е320 – антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но в Европе считается опасным для здоровья).
Возможное воздействие на организм:
- рост содержания холестерина в организме.
Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320: некоторые продукты с содержанием жира; жевательные резинки.
Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта.
Возможное воздействие на организм:
- заболевания пищеварительного тракта.
Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы
Е510, Е513 и Е527 – эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.
Возможное воздействие на организм:
- диарея;
- сбои в работе печени.
Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель.
Возможное воздействие на организм:
- истощение запасов серотонина в коре головного мозга;
- развитие маниакальной депрессии, приступов паники (при чрезмерном употреблении).
Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки.medikforum.ru ( 1 Голос )
|
Додати коментар