Здоровье

Вирусная ангина - как лечить горло?

03.04.2014 Печать E-mail
ангинаВирусная ангина встречается несколько чаще бактериальной ангины, и значительно реже вызывает тяжелые осложнения. Для защиты от заражения вирусной ангиной, необходимо принимать меры, чтобы избежать контакта с вирусом.
 
Возбудителями вирусной ангины могут быть:
 
  • Риновирусы;
  • Вирусы гриппа;
  • Вирусы парагриппа;
  • Энтеровирусы;
  • Аденовирус;
  • Вирус кори;
  • В редких случаях ангина может быть вызвана вирусом Эпштейна-Барр. Как правило, ангина, возбудителем которой является этот вирус, протекает в наиболее тяжелых формах.

Симптомы вирусной ангины

 
Наиболее распространенными симптомами вирусной ангины являются: боль в горле, покраснение задней поверхности горла, увеличенные лимфатические узлы в шее, образование светлого налета на небных миндалинах, повышенная температура тела, головные боли, боль в животе, изменение голоса или потеря голоса, чихание. Иногда пациенты с вирусной ангиной также жалуются на кашель и насморк. Сильный жар при этом заболевании бывает редко, в большинстве случаев температура тела не поднимается выше 38.3С; иногда вирусная ангина протекает вообще без повышения температуры.
 
Вирусная ангина - симптомы у детей
 
Это заболевание вызывает практически одинаковые симптомы у пациентов всех возрастных групп, но у маленьких детей при вирусной ангине, помимо перечисленных признаков, часто наблюдается нетипичная раздражительность или, напротив, вялость и сонливость. Часто дети отказываются есть из-за сильной боли в горле.
 
Диагностика
 
Хотя вирусная ангина обычно протекает в легких формах, при подозрении на ангину все же следует обратиться к врачу. Это важно, прежде всего, потому, что человек без медицинского образования не сможет сам отличить вирусную от ангину от бактериальной; чтобы установить возбудителя инфекции, необходимы специальные анализы. Своевременное выявление и лечение бактериальной ангины иногда помогает избежать ряда тяжелых осложнений. При ангине, вызванной вирусами, тоже может понадобиться медицинская помощь. Например, если у пациента будет диагностирована энтеровирусная ангина или ангина, вызванная вирусом Эпштейна-Барр, лечение будет проходить под наблюдением врача, поскольку эти заболевания иногда также приводят к серьезным осложнениям.
 
Вирусная ангина у детей младшего возраста, независимо от возбудителя, также требует наблюдения у врача.
 

Как лечить вирусную ангину

 
При вирусной ангине отлично помогают домашние средства и безрецептурные препараты. Антибиотики при вирусной ангине не используют - они помогают только при бактериальных ангинах. Противовирусные препараты также не применяются, поскольку их эффективность при лечении вирусной ангины очень низка. Пациентам с вирусной ангиной рекомендуется:
  • До полного выздоровления не ходить в школу или на работу, отдыхать и избегать существенных физических нагрузок;
  • Регулярно делать полоскание горла и ингаляции. Для полоскания горла рекомендуется использовать соляной раствор, для ингаляций - просто горячую воду, отвары целебных трав (например, мяты, ромашки, шалфея), или воду с добавлением небольшого количества эфирных масел;
  • Пить много жидкостей - для максимально быстрого выздоровления организм должен получать достаточно влаги;
  • Принимать меры для укрепления иммунитета - включить в свой рацион как можно больше свежих овощей и фруктов, пить свежевыжатые соки. Также можно принимать драже с витамином С или мультивитамины;
  • Принимать препараты для облегчения симптомов вирусной ангины. Для большинства пациентов очень эффективными и безопасными являются аспирин, парацетамол, ибупрофен, а также различные спреи от боли в горле, настойки прополиса и лекарственных трав. Несмотря на то, что безрецептурные анальгетики и жаропонижающие средства достаточно безопасны, перед их использованием необходимо внимательно изучить информацию на упаковке, касающуюся противопоказаний и лекарственного взаимодействия.
Лечение вирусной ангины у детей и взрослых проходит практически одинаково, с той разницей, что больному ребенку нельзя давать аспирин и спиртовые настойки. Полоскания горла обычно делают только детям старше четырех-пяти лет.
 
Лечение вирусной ангины обычно занимает больше недели, хотя некоторые симптомы болезни, например, кашель и першение в горле могут сохраняться до десяти дней. Если за это время не наступило улучшение, необходимо обратиться к врачу.
 

Профилактика вирусной ангины

 
Если кто-то из членов семьи болеет ангиной, необходимо регулярно очищать поверхности, на которых вы готовите еду, ручки дверей, и любые предметы, на которые мог попасть вирус. Как минимум два раза в день проветривайте все помещения в доме. Больному следует использовать отдельную посуду и полотенца. Здоровым членам семьи нужно укреплять иммунитет - принимать витамины, правильно питаться, чаще бывать на свежем воздухе и заниматься спортом. Также рекомендуется есть чеснок и лук - в них содержатся вещества, которые помогают организму защищаться от инфекций.
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости