Здоровье

Доброкачественные образования на коже

11.03.2014 Печать E-mail
новообразования кожиНовообразования кожи – это патологическое увеличение количества и размера клеток, вследствие чего происходит разрастание дермы. Измененные клетки со временем формируют ограниченную по форме опухоль.
 
Если организм человека здоровый, то число новых клеток возникает в пропорции к числу отмерших. Когда же в действие вступают неблагоприятные факторы, размножение клеток становится бесконтрольным, деление клеток осуществляется до того, как они становятся зрелыми.
 
Как результат, они не могут выполнять те функции, которые были им предназначены. Когда в организме обнаружены злокачественные новообразования, порой сложно определить, из каких тканей они произошли.
 
Факторы риска
 
Запустить процесс хаотичного деления клеток, к сожалению, достаточно легко. Существует много факторов воздействия, которые могут сыграть роль спускового механизма. Во-первых, опухоль на коже может возникнуть, если произошло травмирующее событие.
 
Новообразование в молочной железе появляется зачастую по той же причине. В результате травмы клеткам приходится быстро восстанавливаться. В процессе активной регенерации исчезает контроль над их делением.
 
Во-вторых, новообразования в печени, в легких, на коже могут возникнуть под воздействием рентгеновского облучения.
 
Светлый тип волос и лица с множеством родинок в сочетании со значительным солнечным облучением, наследственной предрасположенностью и другими факторами риска гарантируют  появление проблемных образований, которые со временем могут переродиться в раковую опухоль. Трансформация может быть как медленной и  постепенной, так и весьма стремительной.
 
Хотя доброкачественные новообразования напрямую не несут угрозы для жизни больного, имея порой значительные размеры, они могут влиять на нормальную работу жизненно важных органов.
 
Если они сдавливают нервные окончания, пациент будет ощущать боль. Если страдают кровеносные сосуды, то в организме в месте сдавливания нарушается кровообращение.
 
Среди основных факторов риска также можно назвать систематическое воздействие на организм инфекций вирусного и бактериального характера, агрессивных веществ, хронических заболеваний кожи (например, экзема).
 
Злокачественные новообразования кожного покрова могут возникнуть как результат метастаз раковых клеток легких, молочной железы или других органов.
 
Существует ли профилактика рака?
 
По сути, специфической профилактики онкозаболеваний нет. К такого рода мерам можно отнести удаление новообразований сразу после того, как они появились на теле. Однозначно следует убирать родинки и бородавки в том случае, если их много.
 
Женщинам и мужчинам с генетической предрасположенностью к онкозаболеваниям нужно избегать использования канцерогенных веществ в любом виде, осторожно подходить к выбору места работы, исключить из меню продукты, которые потенциально могут запустить онкопроцесс. Действуя таким образом, можно существенно снизить риск заболеваний онкохарактера.
Источник: mjusli.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости