Здоровье

Герпес у беременных - источник опасности

23.01.2014 Печать E-mail
герпес, беременность, инфекция, зовиракс, генитальный герпес, ацикловирБольшинство людей не только слышали о таком заболевании, как герпес, но и «имели честь» познакомиться с ним лично. По данным статистики, больше 90% населения земного шара являются носителями вируса герпеса. «Лихорадка» или «простуда» на губах доставляют массу неудобств. Особенно неприятно, когда обострение заболевания или заражение вирусом герпеса происходит во время беременности. На сегодняшний день известно восемь видов вируса герпеса, но чаще всего во время беременности встречается герпес лица (в основном губ) и генитальный герпес.
Генитальный герпес в период вынашивания ребенка представляет опасность для течения беременности и развития плода.
 
Герпес в период беременности
 
Герпетическая инфекция – это заболевание вирусной природы, которое характеризуется высыпаниями на слизистых оболочках и кожных покровах. Герпес относится к скрытым или «спящим» инфекциям и избавиться от него полностью невозможно. Лечение обострения герпетической инфекции лишь купирует симптомы заболевания и облегчает неприятные ощущения. Человек, который хоть раз в жизни переболел этим заболеванием, на всю жизнь остается его носителем. Обострения герпетической инфекции происходят в условиях ослабленного иммунитета. Поэтому достаточно часто встречаются обострения или заражение герпетической инфекцией во время беременности, так как в силу гормональной перестройки иммунитет женщины в этот период снижен.
 
Вредное влияние вируса герпеса на течение беременности зависит от ее срока. Так, обострение заболевания или возникновение первичного генитального герпеса в ранние сроки беременности может вызвать самопроизвольный аборт или привести к замершей беременности (неразвивающаяся беременность). Если выкидыш не случился, то в дальнейшем у ребенка формируются пороки развития: поражение центральной нервной системы, нарушения зрения и слуха, умственная отсталость. В последние недели беременности обострение генитального герпеса может явиться причиной мертворождения, заражения плода и новорожденного во время родов. Герпетическая инфекция у новорожденных протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых в силу отсутствия иммунитета. Отмечено, что около 60% зараженных детей погибают в первые дни после рождения. Именно поэтому при обострении заболевания в последние дни беременности родоразрешение проводят путем кесарева сечения, чтобы снизить риск инфицирования плода.
 
Первичный генитальный герпес во время беременности
 
Возбудителем генитального герпеса у беременных является вирус простого герпеса второго типа (ВПГ 2). Инфицирование беременных возможно во время полового акта и контактным путем.
 
Как было отмечено выше, генитальный герпес особенно опасен для будущих матерей. Риск заражения плода и новорожденных составляет 50–60% при первичном герпесе и 5–7% при рецидивирующем. Инкубационный период генитального герпеса длится от трех до десяти дней.
 
Проявления первичного генитального герпеса:
 
  • Зуд и жжение
Зуд и жжение наружных половых органов являются предвестником заболевания и появляются еще до высыпаний на коже и слизистых оболочках.
 
  • Влагалищные выделения
При заражении генитальном герпесом у беременных возникают обильные водянистые выделения. Длительность белей составляет пять–семь дней.
 
  • Высыпания
В местах поражения вирусом появляются характерные пузырьки – везикулы с прозрачным содержимым. Везикулы локализуются на больших и малых половых губах, слизистой влагали шейке матки. По прошествии двух–трех дней пузырьки лопаются и на их месте образуются язвочки.
 
  • Нарушение общего состояния
При первичном поражении герпетической инфекцией женщина отмечает слабость, боли в мышцах, головную боль и значительное повышение температуры (до 38–39 градусов).
 
Рецидивирующий генитальный герпес
 
Симптомы рецидивирующего генитального герпеса выражены менее интенсивно и напоминают стертые формы первичной инфекции. Нередко обострение генитального герпеса протекает незаметно. Почти 90% новорожденных заражаются вирусом герпеса при обострении заболевания.
 
Лечение герпеса у беременных
 
Если заражение герпесом произошло в первом триместре, то такую беременность желательно прервать. В случае обострения рецидивирующей генетической инфекции в сроке до 12 недель женщина должна пройти более тщательное обследование (в частности, повторные УЗИ).
 
Противовирусные препараты противопоказаны во время беременности, в основном назначают противовирусные мази и кремы, которые оказывают местное действие и практически не всасываются в кровь. Системное (прием таблеток) лечение герпеса во время беременности проводится только по строгим показаниям при условии, что риск возможных осложнений герпетической инфекции у плода превышает риск вредного влияния противовирусных лекарств на него.
 
Как лечить герпес у беременных
 
Герпес у беременных лечат только в том случае, когда заболевание как-то себя проявляет, то есть имеются клинические симптомы герпеса и вирус герпеса обнаруживается на половых органах женщины. Обязательному лечению подлежит первичный герпес. Если же женщина давно страдает герпесом, во время беременности у нее не было обострений, на половых органах также не обнаружено вирусов герпеса, то лечение не проводится.
 
Системное лечение проводят только при первичном герпесе. С этой целью чаще всего назначают такой проверенный противовирусный препарат, как ацикловир, который хорошо переносится и не оказывает отрицательного воздействия на плод. Отрицательного воздействия на плод во время лабораторных исследований на животных не было выявлено и у более современных противовирусных препаратов – валацикловира и фамцикловира. Но клинические испытания этих препаратов на беременных женщинах не проводились и поэтому точно неизвестно, как именно они будут действовать. Тем не менее, прямых противопоказаний для применения валацикловира и фамцикловира во время беременности нет. Дозы противовирусных препаратов и длительность курса лечения определяет врач.
 
Ацикловир в таблетках не противопоказан и при грудном вскармливании, поэтому его часто назначают в том случае, когда первичный герпес начинается после родов. Но ацикловир может быть недостаточно эффективным при приеме внутрь, а его внутривенное введение во время лактации противопоказано. Опыта же применения валацикловира и фамцикловира во время лактации нет.
 
Поэтому системное противовирусное лечение первичного герпеса после родов назначается строго индивидуально, с учетом состояния женщины и степени распространения герпеса. Одновременно врач решает, нужно ли прерывать кормление ребенка грудью или нет. При прерывании грудного вскармливания на время лечения женщина должна постоянно сцеживать молоко для того, чтобы после проведенного лечения можно было восстановить лактацию в полном объеме.
 
При рецидивах хронического герпеса назначают обычно противовирусные препараты для наружного и местного применения, например, 5% крем ацикловир (зовиракс). Если начать использовать крем на ранних стадиях заболевания, развитие рецидива герпеса можно подавить.
 
Наружно при рецидиве герпеса используют также настои трав – зверобоя, ромашки, календулы для примочек. Хорошо снимает воспаление и отек ткани, способствует заживлению эрозий примочки из отвара коры дуба. Если местное лечение не помогает и на слизистых оболочках половых органов женщины продолжает обнаруживаться вирус герпеса, за две недели до родов женщине проводят системное лечение – это является профилактикой заражения ребенка во время прохождения по родовым путям.
 
Опасность герпеса время беременности
 
Герпес во время беременности всегда представляет опасность. Но особенно опасен первичный герпес, заражение которым произошло во время беременности. Организм женщины и ребенка в этом случае беззащитен перед инфекцией, так как еще не образовались антитела, способные подавить инфекционно-воспалительный процесс и не допустить проникновения вирусов к плоду.
 
Вирус простого герпеса при беременности – насколько это опасно?
 
Любой вид герпеса во время беременности представляет опасность. Вирус простого герпеса очень распространен в окружающей среде, поэтому особенно опасен. Различают два типа вирусов простого герпеса – ВПГ-1 (он вызывает герпес на губах) и ВПГ-2 (вызывает генитальный герпес). Простой герпес 1 типа при беременности менее опасен, так как в подавляющем большинстве случаев он обитает в организме женщины с детства, поэтому к нему выработан стойкий иммунитет, защищающий плод от заражения. Герпес на губах, герпес в носу при беременности вызывается именно ВПГ-1.
 
А вот простой герпес 2 типа при беременности представляет реальную угрозу: первичный герпес – это риск внутриутробного заражения плода, а рецидивирующий – риск заражения ребенка во время родов. Особую опасность представляет генитальный герпес, вызванный ВПГ-2, в том случае, если женщина заразилась им во время беременности. Как влияет герпес на беременность в данном случае?
 
Влияние герпеса на беременность при первичном заражении, когда женщина уже носит ребенка, может иметь катастрофический характер. Недаром вирус простого герпеса отнесен к ТОРЧ-инфекциям – заболеваниям, которые во время беременности оказывают резко отрицательное воздействие на плод. Влияние герпеса на плод в первом триместре беременности приводит к его гибели и прерыванию беременности (выкидышу). Первичный герпес во втором триместре беременности приводит к развитию аномалий плода, часто несовместимых с жизнью. Не менее опасен герпес на поздних сроках беременности, так герпес в третьем триместре беременности может быть опасен не только для плода, но и для матери, вызывая у нее воспалительные процессы.
 
Рецидивирующий герпес при беременности менее опасен. Но он представляет угрозу заражения ребенка во время родов. Поэтому при наличии рецидивов инфекции и обнаружении на половых органах женщины ВПГ-2, герпес перед родами обязательно пролечивается. Герпес и роды – это всегда опасность заражения ребенка, поэтому часто женщине, страдающей половым герпесом, рекомендуют родоразрешение в виде кесарева сечения.
 
Многих интересует вопрос о том, можно ли забеременеть при герпесе. Герпес не будет препятствовать зачатию, если, конечно, при этом не произошло поражение внутренних половых органов женщины или мужчины, которое привело бы к бесплодию. Герпес и бесплодие сочетание достаточно редкое, тем не менее, к воспалительному процессу вирусного происхождения всегда может присоединиться бактериальная инфекция, разовьется гнойное воспаление, которое завершится развитием спаек и бесплодием. В этом случае вполне реально, как женское, так и мужское бесплодие.
 
Актуален также вопрос, можно ли беременеть при герпесе и влияет ли герпес на беременность. Ответ на эти вопросы может дать только врач после проведения предварительного обследования. Беременность при герпесе не противопоказана, но ее нужно планировать с проведением предварительного полного обследования, лечения и укрепления иммунитета. Так как герпес в данном случае будет носить хронический характер, он, скорее всего, не нанесет вреда ни женщине, ни плоду.
 
Простой герпес при беременности может представлять серьезную угрозу, но только в том случае, если заражение произошло после зачатия.
 
Герпес зостер при беременности
 
Герпес зостер (опоясывающий герпес) и ветряная оспа вызываются одним и тем же вирусом герпеса 3 типа – варицелла зостер. Большинство женщин в детстве переболели ветрянкой, после чего в организме остался вирус герпеса 3 типа, который «спрятался» в нервных ганглиях и до поры до времени пребывает в неактивном состоянии. Активизируется этот вирус обычно при снижении иммунитета.
 
А так как во время беременности иммунитет всегда понижается на фоне гормональных изменений, многие женщины испытали на себе прелести герпеса зостер. Заболевание вызывает массу неприятных ощущений, но реальной опасности для здоровья матери и ребенка не представляет.
 
Более опасно заразиться во время беременности ветряной оспой – это возможно, если женщина в детстве не перенесла эту инфекцию. Кстати, заразиться такая женщина может, как от ребенка, больного ветрянкой, так и от взрослого, страдающего опоясывающим герпесом. Но даже если заражение произошло, совсем не обязательно это должно привести к тяжелым последствиям – на самом деле риск не так велик. Если женщина переболела ветрянкой в первом триместре беременности, риск развития аномалий у плода составляет десятые доли процента, на последующих сроках беременности – не более 2%.
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости