Здоровье

Ожирение вызывает опасные сопутствующие заболевания

13.01.2014 Печать E-mail
ожирениеОжирение, прежде всего, нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы, причем эти нарушения столь закономерны, что являются, в сущности, не осложнениями, а одним из главных проявлений ожирения. Именно эти нарушения, к которым относятся, например, дистрофические изменения в миокарде, атеросклеротические поражения сосудов и изменения кровяного давления, и выявляются в первую очередь.
 
При выраженных жировых отложениях работа сердца затрудняецца в результате избыточного накопления жира в брюшной полости, которое поднимает диафрагму, препятствует ее движению, уменьшает дыхательную экскурсию грудной клетки.
 
При прогрессировании ожирения по мере увеличения массы тела, сердце покрывается как бы жировым панцирем, жир откладывается в соединительнотканных прослойках миокарда, затрудняя его сократительную функцию. В свою очередь, изменения в миокарде приводят к заметному снижению сократительной способности мышцы сердца.
 
В зависимости от степени увеличения массы тела пропорционально ей увеличиваются и размеры сердца. Это увеличение может быть в 1.5 - 2 раза больше нормы.
 
При нарушении функции сердечно-сосудистой системы у больных ожирением характерными жалобами являются: одышка при физической нагрузке, пониженная трудоспособность, кратковременные боли в области сердца, повышение артериального давления крови. Электрокардиографические данные свидетельствуют о наличии замедления проводимости, нарушения ритма, отклонений электрической оси сердца влево (в связи с большей нагрузкой на левый желудочек). Указанные изменения носят обратимый характер и заметно уменьшаются по мере ликвидации тучности.
 
При ожирении выражены нарушения функции органов дыхания. Жизненная емкость легких может значительно снизиться по сравнению с нормой, что зависит не только от изменения границ и сдавления легких, но и от затрудненного дыхания, связанного с нарушениями обменных процессов в легочной ткани.
 
Высокая степень ожирения сопровождается искривлением позвоночника вследствие смещенного центра тяжести тела, высокого стояния диафрагмы, деформации грудной клетки и уменьшения ее эластичности.
 
В связи с ожирением легких нарушается газообмен, ослабляется вентиляция. Это ведет к недостаточному кровоснабжению легочной ткани, поражению участков легких микроорганизмами. Больные ожирением часто и длительно болеют острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ), гриппом, бронхитами, пневмонией и т.д. Лечение лекарственными препаратами часто малоэффективно.
 
Обильное питание приводит к перегрузке желудочно-кишечного тракта и анатомическим его изменениям: увеличению размеров тонкой кишки, абсолютный вес которой увеличивается на 20 - 40%. Все это вызывает вначале повышение перевариваемости пищи, затем, наоборот, ее уменьшение. Функция желудочно-кишечного тракта изменена более чем у 55% больных ожирением. Установлено, что у 64% больных наблюдается повышение секреторной функции желудка и развитие хронического гастрита.
 
При ожирении довольно часто отмечаются поражения печени. При этом нередко происходит нарушение синтеза и обмена липидов, что приводит к избыточному накоплению жира в ткани органа. Одновременно с этим нарушается функция желчевыделительной системы. Это приводит к возникновению желчнокаменной болезни и воспалению желчного пузыря и желчных протоков (при ожирении усиливается застой в желчном пузыре и печеночных ходах, способствующий нарушению липидного обмена). Все это создает условия для образования камней, которые при ожирении обнаруживаются в 30 - 40% случаях.
 
Не остается незатронутой и система крови. Наиболее опасное осложнение - увеличение свертываемости крови, которое приводит к образованию тромбов и нарушению кровоснабжения органов и систем.
 
Повышение жировых веществ в крови способствует развитию атеросклероза - одного из самых распространенных заболеваний. Появляется повышенное количество холестерина, причем содержание холестерина в плазме крови больных ожирением увеличивается с возрастом (особенно после 40 лет у женщин и после 50 лет у мужчин).
 
При ожирении происходит перенепряжение островкового аппарата поджелудочной железы. Островковый аппарат поджелудочной железы у тучных людей отвечает значительно более выраженным выбросам инсулина на нагрузку глюкозы. исследования показывают, что ожирение у больных сахарным диабетом встречается более чем в 60% случаев. У тучных людей при уменьшении массы тела течение сахарного диабета приобретает более доброкачественный характер. В настоящее время твердо установлено, что ожирение нарушает чувствительность организма к инсулину и вызывает определенные нарушения углеводного обмена.
 
Очень часто у больных ожирением отмечаются нарушения функции половых желез. У мужчин это проявляется импотенцией даже в молодом возрасте. У женщин имеют место нарушения менструального цикла, и даже при регулярном менструальном цикле часто не происходит зачатий. Более половины обследованных женщин, больных ожирением, страдают бесплодием.
 
Установлено, что общее количество воды в организме больных ожирением значительно превышает нормальные показатели. Расстройство водного обмена находится в прямой зависимости от степени ожирения и длительности болезни. У лиц, страдающих ожирением, отмечается сдвиг водно-электролитного баланса, заключающийся в увеличении как абсолютного содержания всей воды в организме, так и внеклеточной жидкости (особенно за счет объема циркулирующей крови).
 
Нарушения обмена веществ (белкового, жирового, углеводного, солевого) приводят к расстройству функции опорно-двигательной системы. Это выражается в появлении болей в верхних и нижних конечностях, позвоночнике. 
 
Приведенные данные говорят о том, что фактически нет ни одного органа, ни одной системы, которые бы не страдали при ожирении. В первую очередь происходят изменения жирового обмена в крови и тканях, что приводит к развитию атеросклероза, ведущего к сокращению продолжительности жизни.
Источник: skywoman.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости