Здоровье

Ученые советуют сон, как средство для укрепления нервов

06.01.2014 Печать E-mail
сонВо время сна в человеческом организме происходят особые процессы, которые невозможны во время бодрствования. Висконский университет сообщает, что миелиновые оболочки нейронов, находящихся в головном и спинном мозге, активно растут во время сна. Данные оболочки защищают нейроны от вредных воздействий, а также способствуют правильной передаче нервных импульсов. Таким образом, нервные клетки имеют разную степень активности во время бодрствования и сна, и это касается не только нейронов, но и их оболочек.
 
Источник сообщает, что повреждения миелиновой оболочки приводит к онемению конечностей, развитию паралича и ухудшению зрения. Данный деградационный процесс можно сравнить с коротким замыканием в электроцепи. Учёные также полагают, что постоянные проблемы со сном усиливают симптоматические проявления рассеянного склероза.
 
В Висконском университете провели опыт на мышах. Грызунов разделили на две группы: первой давали хорошо высыпаться, тогда как вторую лишали сна. В ходе эксперимента выяснилось, что гены, отвечающие за выработку миелиновой нейронной оболочки, включались у первой группы мышей. Любопытно, что активизация генов регистрировалась именно во время сна.
 
В результате число вырабатываемых олигодендроцитов увеличивалось вдвое. Особенно важной оказалась быстрая фаза сна, которая как у грызунов, так и у людей, характеризуется наличием сновидений. У второй же группы наблюдался обратный процесс, характеризуемый активизацией генных цепочек, связанных с реагированием на стресс.
 
Из данного исследоваания можно сделать вывод, согласно которому, хороший сон крайне необходим для правильного функционирования нервной системы. Биологические ритмы призывают человека спать с 23 до 03 часов. Нарушения сна, как по части его продолжительности, так и по времени его начала, несут скрытую угрозу для здоровья.
Источник: nmkd.ru

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости