Здоровье

Как не перебрать с гормонами

05.01.2014 Печать E-mail
гормоны, гормональный фонБолее 60 гормонов нашего организма уже выделены и изучены, может быть, в ближайшем будущем ученые найдут еще какие-нибудь. А пока давайте разберемся, зачем нам нужны гормоны.
 
За что отвечают гормоны
 
Вес, в том числе, и лишний, цвет волос, внешность, рост, словом все, что нужно для здорового тела и красоты.
Что же за вещества гормоны? Их выделяют железы внутренней секреции, а кровь «доставляет» ко всем органам, на которые они и влияют. Каждый орган имеет своего «помощника-управляющего»: гормон дает органу информацию, согласно которой они будут жить и работать.
 
В общем и целом, гормоны решают три задачи:
 
  • Без них мы бы не смогли нормально развиваться ни физически (половое развитие в этом же ряду), ни умственно.
  • Без них наш организм не смог бы адаптироваться к вредным или незнакомым факторам внешней среды.
  • Без них организм не был бы в балансе, т.к. у нас внутри существует такая среда – гомеостаза, являющаяся постоянной.
Гормональный фон
 
Этот фон, т.е. баланс, который обеспечивают гормоны и который закладывается еще в утробе матери, очень нестойкий. Любое внешнее воздействие или, наоборот, бездействие нарушат гормональный фон с той или иной стороны.
 
Т.е. если мы ведем малоподвижный образ жизни, испытываем постоянный стресс, недоедаем или переедаем, плохо и мало спим, тот или иной гормон «выйдет из строя». Например, угревая сыпь у молодых девушек – результат сбоя в работе гормона эстрогена (женского полового гормона). Он же отвечает за жирность волос, если она повышенная, значит, с эстрогеном что-то не в порядке.  
 
20 лет
 
По сути, эстроген «бушует», увеличивается его количество и на лицо проблемы с кожей и волосами. В этом юном возрасте ни в коем случае нельзя начинать бороться с угревой сыпью, выдавливанием тех самых прыщиков. Идите к дерматологу, вам должны назначить анализы и порекомендовать средства для домашнего использования. Также врач, наверняка, предложит диету с отказом от жирной и жареной пищи и с включением в рацион кисломолочных продуктов, овощей и фруктов.
 
30 лет
 
Где-то между 25 и 30 годами в женском организме «правят» другие гормоны: те, что поддерживают беременность, роды и кормление грудью. Чтобы беременность протекала нормально, «в бой вступает» гормон прогестерон. Он отвечает за матку и ее способность выносить ребенка, а если гормона не хватает, беременность может или не наступить, или не выносится.
 
После 30 лет ваши походы к врачам должны участиться. Во-первых, гормоны щитовидной железы очень часто начинают сбиваться с принятого ритма. В итоге быстрая утомляемость, раздражительность и плаксивость, переходящая в депрессию. УЗИ щитовидной железы и анализ гормона ТТГ – раз в год. Во-вторых, консультация и обследование у маммолога.
 
 
40 лет
 
В 40 лет женщине приходится всерьез заботиться о своей красоте, потому что гормоны ей уже «не помощники», их обмен замедляется, отсюда видимая и ощутимая прибавка в весе. Нельзя выпить или съесть лишнего, нельзя не доспать и т.п. иначе все сразу на лице и фигуре.
 
Походы к врачам обязательны, а гормоны все же можно держать под контролем: всем помогает физическая нагрузка. Выбирайте тот вид спорта, который вам ближе. Пусть это будут ежедневные прогулки на чистом воздухе или плавание, вам все пойдет на пользу.
 
Гормоны, пожалуй, одни из самых важных веществ в женском организме, поэтому следить за ними в любом возрасте нужно тщательно.
Источник: lady-pro.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости