Здоров'я |
Как не умереть от гастрита |
П'ятниця, 27 грудня 2013 |
![]() |
![]() |
![]()
Например, тем, кто страдают повышенной кислотностью, придется временно исключить из своего рациона натуральный кофе. Гастроэнтерологи твердо считают, что натуральный кофе реально повышает так называемый фактор агрессии в желудке - выработку соляной кислоты. Особенно разрушителен для слизистой желудка натуральный кофе натощак, вместо завтрака или обеда. Если уж ритуал так необходим, пейте растворимый напиток, и обязательно с молоком.
Другой провоцирующий фактор обострения гастрита - курение. Оно, особенно опять же натощак, напрямую влияет на воспаление слизистой желудка. Через раздражаемые курением эндокринные органы происходит выброс гормонов, которые приводят к повышенному выделению желудочного сока, который и начинает разъедать стенки пустого желудка. Среди женщин с язвой двенадцатиперстной кишки гастроэнтерологам особенно часто попадаются злостные курильщицы, которые уже не могут отказаться от сигареты полностью. По мнению медиков, именно эта привычка и приводит к попаданию на койку больницы.
Причем, курение опасно не только "прямое", но и "косвенное". Так, статистика говорит, что если мама и папа курили во время беременности, в период кормления грудью, то они заведомо закладывают у ребенка будущие проблемы пищеварительного тракта.
Пожалуй, самый частый фактор, провоцирующий гастриты в молодом возрасте, - это отсутствие регулярного горячего питания. Как бы нам ни хотелось, далеко не все работающие и учащиеся получают в середине дня нормальный горячий обед.
Другая особенность рабочей или учебной жизни - малоподвижность. Мы часами сидим в вузе на занятиях, в офисе перед компьютером, дома перед телевизором, в свободное время - за книгой. Гиподинамия приучает к лени не только самого человека, но и его внутренние органы - моторика желудка, желчного пузыря и кишечника нарушаются. Ну, а в выходные многие любят прилечь сразу после обеда, а этого делать ни в коем случае нельзя.
Юные модницы любят носить сдавливающую одежду (джинсы, затянутые в погоне за тонкой талией ремни, и т.д.). Постоянное ношение такой одежды, особенно в том же сидячем положении, приводит к длительному надавливанию на диафрагму, а ее - на желудок. В таких условиях идет постоянный заброс содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок, постоянное его раздражение. Длительно это приводит сначала к воспалению, потом истощению слизистой оболочки желудка и в итоге - к образованию язвы.
У домохозяек и молодых женщин, сидящих с маленькими детьми, вынужденных вести домашний малоподвижный образ жизни, другая проблема. У них практически никогда не успевает "созреть" нормальное здоровое чувство голода, когда желудок наполняется пищеварительным соком и готов к полноценной обработке пищи. Малейший предварительный сигнал организма "хорошо бы перекусить" сразу же заедается, не отрываясь от тех же бдений у колыбели, компьютера, телевизора, книжки. Причем, опять же неполезной пищей - чипсами, сухомяткой, шоколадом.
Вообще, сейчас вокруг женщин (по природе своей сладкоежек) - масса непреодолимых соблазнов: пряники, печенье, конфеты... Для усвоения всей этой красоты нужно много ферментов, поэтому наша поджелудочная железа находится в постоянном напряжении, в постоянном стрессе. Поэтому наряду с гастритом мы рискуем добавить в свой "букет" диабет и панкреатит.
Ну, хорошо, хорошо. Вы уже осознали, что надо что-то делать. Сменить образ жизни, заняться спортом, бросить курить - это, конечно, идеал, но часто - просто нереальный. Давайте попробуем хотя бы смягчить влияние многочасового голодания в течение рабочего или учебного дня. Одно это даст не менее половины успеха.
Во-первых, если есть возможность, все же предоставьте своему желудку возможность получать организованное горячее питание. По поводу качества общепита сейчас много нареканий. Нас порой не устраивает набор продуктов, санитарные условия, цены. Но с точки зрения гастроэнтеролога, любая горячая пища гораздо лучше, чем ничего. Желудок будет занят обработкой, он будет защищен.
Гастроэнтерологи подчеркивают - благотворно влияет только горячее питание. Булочка с чаем - это лишь компромисс, который, кстати, если проблемы с желудком уже появились, могут только усилить их. Однозначно вредны пирожные с кремом. Хорошо снимают "самопоедание" желудка напитки, соки, чай. Очень вредны натощак и "к булочке" любые газированные напитки, даже минералка. "Кола" и "Фанта" - ни в коем случае. Врачи уже давно трубят об усилении "Колой" и "Фантой" факторов агрессии - увеличении концентрации кислоты, поднятии кислотности.
Ну а если горячего питания нет, что можно взять с собой, чтобы перекусить максимально полезно для желудка?
Лучше всего йогурты, причем не длительного хранения, а короткого. Или ряженки, "бифидок" и т. п. Беда этих полезных кисломолочных продуктов в неудобной большой расфасовке, не каждая дама осилит за один присест пол-литровую упаковку, а кроме того, из нее неудобно пить. Однако эти проблемы отпадают, если вы имеете постоянное рабочее место. (Студенты - увы.)
Фрукты? Возможно бананы, особенно недозрелые - они содержат много обволакивающей клетчатки, долго переваривающихся углеводов. Самые доступные и популярные у нас яблоки в качестве перекуса, увы, совсем не полезны: они ведут к выделению большого количества желудочного сока, отчего вред только усиливается.
Шоколад для поддержания сил можно употреблять, если... у вас на настоящий момент нет проблем с желудком. Но лучше в этих целях выбрать что-то из сладостей, не содержащих какао, - пастилу, зефир, сладкие сухофрукты (финики, изюм), так как какао раздражает слизистую желудка не меньше, чем кофе.
Источник: ( 1 Голос )
|
Додати коментар