Здоровье

Как не умереть от гастрита

27.12.2013 Печать E-mail
гастритПоздняя осень и начало зимы - это время обязательного обострения хронических гастритов. А ведь проблема эта касается более чем 70 процентов молодых женщин. Конечно, периодические, и даже ежедневные боли в желудке - это не повод отказываться от активной жизни. Нужно только внести некоторые коррективы в ежедневный рацион, чтобы облегчить вашему желудку болезненный переход на зимнее время.
 
Например, тем, кто страдают повышенной кислотностью, придется временно исключить из своего рациона натуральный кофе. Гастроэнтерологи твердо считают, что натуральный кофе реально повышает так называемый фактор агрессии в желудке - выработку соляной кислоты. Особенно разрушителен для слизистой желудка натуральный кофе натощак, вместо завтрака или обеда. Если уж ритуал так необходим, пейте растворимый напиток, и обязательно с молоком.
 
Другой провоцирующий фактор обострения гастрита - курение. Оно, особенно опять же натощак, напрямую влияет на воспаление слизистой желудка. Через раздражаемые курением эндокринные органы происходит выброс гормонов, которые приводят к повышенному выделению желудочного сока, который и начинает разъедать стенки пустого желудка. Среди женщин с язвой двенадцатиперстной кишки гастроэнтерологам особенно часто попадаются злостные курильщицы, которые уже не могут отказаться от сигареты полностью. По мнению медиков, именно эта привычка и приводит к попаданию на койку больницы.
 
Причем, курение опасно не только "прямое", но и "косвенное". Так, статистика говорит, что если мама и папа курили во время беременности, в период кормления грудью, то они заведомо закладывают у ребенка будущие проблемы пищеварительного тракта.
 
Пожалуй, самый частый фактор, провоцирующий гастриты в молодом возрасте, - это отсутствие регулярного горячего питания. Как бы нам ни хотелось, далеко не все работающие и учащиеся получают в середине дня нормальный горячий обед.
 
Другая особенность рабочей или учебной жизни - малоподвижность. Мы часами сидим в вузе на занятиях, в офисе перед компьютером, дома перед телевизором, в свободное время - за книгой. Гиподинамия приучает к лени не только самого человека, но и его внутренние органы - моторика желудка, желчного пузыря и кишечника нарушаются. Ну, а в выходные многие любят прилечь сразу после обеда, а этого делать ни в коем случае нельзя.
 
Юные модницы любят носить сдавливающую одежду (джинсы, затянутые в погоне за тонкой талией ремни, и т.д.). Постоянное ношение такой одежды, особенно в том же сидячем положении, приводит к длительному надавливанию на диафрагму, а ее - на желудок. В таких условиях идет постоянный заброс содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок, постоянное его раздражение. Длительно это приводит сначала к воспалению, потом истощению слизистой оболочки желудка и в итоге - к образованию язвы.
 
У домохозяек и молодых женщин, сидящих с маленькими детьми, вынужденных вести домашний малоподвижный образ жизни, другая проблема. У них практически никогда не успевает "созреть" нормальное здоровое чувство голода, когда желудок наполняется пищеварительным соком и готов к полноценной обработке пищи. Малейший предварительный сигнал организма "хорошо бы перекусить" сразу же заедается, не отрываясь от тех же бдений у колыбели, компьютера, телевизора, книжки. Причем, опять же неполезной пищей - чипсами, сухомяткой, шоколадом.
 
Вообще, сейчас вокруг женщин (по природе своей сладкоежек) - масса непреодолимых соблазнов: пряники, печенье, конфеты... Для усвоения всей этой красоты нужно много ферментов, поэтому наша поджелудочная железа находится в постоянном напряжении, в постоянном стрессе. Поэтому наряду с гастритом мы рискуем добавить в свой "букет" диабет и панкреатит.
 
Ну, хорошо, хорошо. Вы уже осознали, что надо что-то делать. Сменить образ жизни, заняться спортом, бросить курить - это, конечно, идеал, но часто - просто нереальный. Давайте попробуем хотя бы смягчить влияние многочасового голодания в течение рабочего или учебного дня. Одно это даст не менее половины успеха.
 
Во-первых, если есть возможность, все же предоставьте своему желудку возможность получать организованное горячее питание. По поводу качества общепита сейчас много нареканий. Нас порой не устраивает набор продуктов, санитарные условия, цены. Но с точки зрения гастроэнтеролога, любая горячая пища гораздо лучше, чем ничего. Желудок будет занят обработкой, он будет защищен.
 
Гастроэнтерологи подчеркивают - благотворно влияет только горячее питание. Булочка с чаем - это лишь компромисс, который, кстати, если проблемы с желудком уже появились, могут только усилить их. Однозначно вредны пирожные с кремом. Хорошо снимают "самопоедание" желудка напитки, соки, чай. Очень вредны натощак и "к булочке" любые газированные напитки, даже минералка. "Кола" и "Фанта" - ни в коем случае. Врачи уже давно трубят об усилении "Колой" и "Фантой" факторов агрессии - увеличении концентрации кислоты, поднятии кислотности.
 
Ну а если горячего питания нет, что можно взять с собой, чтобы перекусить максимально полезно для желудка?
 
Лучше всего йогурты, причем не длительного хранения, а короткого. Или ряженки, "бифидок" и т. п. Беда этих полезных кисломолочных продуктов в неудобной большой расфасовке, не каждая дама осилит за один присест пол-литровую упаковку, а кроме того, из нее неудобно пить. Однако эти проблемы отпадают, если вы имеете постоянное рабочее место. (Студенты - увы.)
 
Фрукты? Возможно бананы, особенно недозрелые - они содержат много обволакивающей клетчатки, долго переваривающихся углеводов. Самые доступные и популярные у нас яблоки в качестве перекуса, увы, совсем не полезны: они ведут к выделению большого количества желудочного сока, отчего вред только усиливается.
 
Шоколад для поддержания сил можно употреблять, если... у вас на настоящий момент нет проблем с желудком. Но лучше в этих целях выбрать что-то из сладостей, не содержащих какао, - пастилу, зефир, сладкие сухофрукты (финики, изюм), так как какао раздражает слизистую желудка не меньше, чем кофе.
Источник: skywoman.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости