Здоровье

Ученые рассказали секреты защитных механизмов кожи

27.12.2013 Печать E-mail
кожа, защитный механизм, функции кожи, витамин DНаша кожа служит как бы визитной карточкой, отражающей возраст, образ жизни, род занятий, привычки. По коже можно даже поставить диагноз, если человек страдает каким-либо заболеванием. Кожа - это не только покров для тела, но и очень сложный орган, выполняющий важные функции по защите организма от  повреждающего действия механических, физических, химических и инфекционных факторов.
 
Кожа обладает способностями:
- восстанавливать возникшие повреждения при помощи эпителизации (разрастания на поверхности раны клеток кожи);
- поддерживать постоянную температуру тела;
- выводить с потом вредные для организма вещества;
- препятствовать попаданию вредных веществ в организм;
- воспринимать осязательные, температурные и болевые раздражители;
- выполнять функции иммунного барьера: на коже постоянно обитают многочисленные микроорганизмы, грибы и вирусы, но внутрь организма они не проникают.
 
Строение кожи
 
Кожа человека покрывает все его тело и только в области естественных отверстий (рот, нос, мочеполовые органы, задний проход) переходит в слизистую оболочку. Кожа состоит из эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки.
 
Для чего нужен эпидермис
 
Наружный слой кожи называется эпидермисом, толщина которого 0,15 мм (на ладонях и подошвах - 1,5 мм). Эпидермис в свою очередь делится на нижний базальный слой, затем идут шиповатый, блестящий  и верхний - роговой слои. В базальном слое постоянно идет процесс образования новых клеток, которые постепенно передвигаются по направлению к роговому слою. Роговой слой соприкасается с внешней средой и противостоит ее воздействиям. Верхний слой роговых клеток  не имеет прочных межклеточных соединений и поэтому легко отшелушивается.
 
В клетках эпидермиса содержатся гранулы коричнево-черного цвета - пигмент меланин. В ответ на опасное для организма коротковолновое ультрафиолетовое излучение солнца количество меланина увеличивается, кожа покрывается загаром.
 
В среднем шиповатом слое эпидермиса есть особые клетки Лангерганса, отвечающие за иммунную защиту кожи. Блестящий слой эпидермиса имеет в своем составе белковое вещество, сильно преломляющее свет.
 
Собственно кожа или дерма
 
Дерма расположена под эпидермисом. В ней расположены потовые и сальные железы, волосяные фолликулы, нервные окончания, мелкие кровеносные и лимфатические сосуды. Упругость, прочность и растяжимость кожи обеспечивается большим количеством коллагеновых волокон, которые находятся в дерме.
 
Подкожная жировая клетчатка
 
Подкожная жировая клетчатка выполняет функции защиты от механических и температурных воздействий. Пучки соединительнотканных волокон образуют решетчатую структуру, что позволяет коже легко сдвигаться над подлежащими тканями и возвращаться на место.
 
Барьерная функция кожи
 
Барьерная функция кожи направлена на защиту внутренних органов и тканей от внешних вредных воздействий самого разнообразного характера. Но кожа не является абсолютно непроницаемой границей между внутренней и наружной средой. Она может быть проницаемой как для воздействия извне, так и наоборот. Кроме того, расположение участка кожи, толщина рогового слоя, наличие или отсутствие на коже жировой смазки и ее качественный состав вносят значительные коррективы в скорость проникновения веществ через кожу.
 
Первый защитный барьер кожи представлен жировым слоем, покрывающим эпидермис. Следующим серьезным препятствием для различных воздействий является роговой слой, для преодоления которого существует несколько путей: внутриклеточный, межклеточный или через выводные протоки сальных и потовых желез.
 
Терморегуляторная и выделительная функции кожи
 
Температура тела должна поддерживаться на постоянном уровне, что регулируется теплопродукцией и теплоотдачей. Самым эффективным способом отдачи избыточного тепла является испарение выделяемого пота.
 
Все виды кожного восприятия осуществляются высокочувствительными точками, число которых на разных участках кожи сильно варьирует. Так, число болевых точек на 1 см2 кожной поверхности в среднем составляет 100-200, тактильных (отвечающих на прикосновение) - 25, холодовых - 12-15, тепловых - 1-2.
 
Синтез витамина D
 
Из важных для организма функций кожи следует отметить синтез витамина D, происходящий под действием ультрафиолетового облучения. Витамин D необходим для  поддержания кальциевого и связанного с ним фосфорного обмена, без чего невозможны формирование скелета, сокращение мышц и нормальное течение основных обменных процессов в клетке.
 
Свою кожу мы видим ежедневно и перестаем ее замечать до тех пор, пока она не даст о себе знать каким-либо нарушением. Вот здесь-то вам и пригодятся знания о строении и функциях кожи. 
Источник: womandiary.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости