Здоровье

Простатит - бич мужского населения планеты

30.11.2013 Печать E-mail
простатитНесмотря на существование навязчивой телевизионной рекламы, призывающей к лечению этого заболевания, многие пациенты с простатитом обращаются к врачам относительно поздно. Даже при наличии симптомов большинство мужчин оттягивают визит к урологу. Что уж говорить о профилактике… А между тем, простатит - проблема весьма распространенная и даже опасная.
 
Простатит - воспаление ткани предстательной железы - самое частое урологическое заболевание у мужчин в возрасте 20-50 лет.
Большая опасность простатита в том, что он может приводить к нарушениям половой функции и процессов образования в яичках мужских половых клеток, то есть к бесплодию.
 
По статистике, простатитом болеют от 25 до 40% мужчин (по некоторым источникам до 80%) наиболее трудоспособного возраста (25-40 лет).
 
Примерно у 20% молодых мужчин простатит протекает абсолютно бессимптомно, а это означает, что каждый пятый мужчина даже не подозревает о том, что ему нужно обратится к врачу, несмотря на отсутствие болей или сексуальных проблем.
 
Зачем нужна простата?
 
Простата, или предстательная железа - часть мужской половой системы, вырабатывающая специфический секрет, питающий и защищающий сперматозоиды. Кроме этого, простата является важным органом, участвующим в выработке главного мужского гормона - тестостерона; она же обеспечивает нормальный механизм эрекции.
 
Простата располагается под мочевым пузырем и охватывает выходящий из него мочеиспускательный канал. При возникновении простатита происходит увеличение размеров железы, которая начинает сдавливать мочеиспускательный канал, что вызывает нарушение процесса мочеиспускания.
 
Откуда он берется?
 
Простатит часто возникает из-за нарушения кровообращения в области малого таза: например, при снижении нагрузки на мышцы, что особенно характерно для офисных работников, проводящих практически всё свое время за столом или за рулем автомобиля. Воспаление простаты могут также вызвать инфекции, передающиеся половым путем. При этом многие из подобных инфекций длительное время никак не проявляют себя.
 
Развитию простатита также "помогают" и особенности сексуальной жизни: половое воздержание губительно для простаты. Вредно практиковать прерванный половой акт или искусственное удлинение полового сношения. Кроме этого, развитию простатита может способствовать сексуальное напряжение без последующего разрешения, что бывает при просмотрах эротики или порнографии.
 
Что происходит
 
Все начинается с того, что однажды впервые появляются дискомфортные ощущения в области таза. Как правило, большинство мужчин, с которыми это случается впервые, не предпринимают никаких действий. Примерно через три-пять дней эти ощущения утихают, и складывается впечатление, что все само собой уладилось. На самом деле это может говорить о том, что болезнь перешла в хроническую стадию.
 
Иногда немного ухудшается эрекция. Но это часто считают следствием переутомления. И только когда эрекция значительно ухудшится, а продолжительность полового акта станет неприлично короткой, мужчина идет к врачу.
 
Не запускайте
 
По прошествии определенного количества времени воспалившиеся ткани в предстательной железе видоизменяются безвозвратно и перестают функционировать правильно.
 
В запущенной форме простатит приводит к серьезным осложнениям, которые создают множество проблем не только самому мужчине, но и его партнерше, ведь при простатите снижается либидо и нарушается эректильная функция. Но самое печальное, что примерно 40% страдающих простатитом мужчин грозит бесплодие, поскольку предстательная железа уже не может вырабатывать достаточного количества качественного секрета для обеспечения подвижности сперматозоидов.
 
Не стоит думать, что хронический простатит - это синоним импотенции: он обременяет пациента только в стадии обострения. Однако если долго не обращать внимания на хронический процесс, то это может повлечь за собой весьма серьезные последствия для мужчины как для МУЖЧИНЫ.
 
Лучшее лечение - профилактика
 
В развитых странах большинство мужчин, достигших 45 лет, обязательно проходят регулярные профилактические обследования у врача-уролога или андролога. Исследование предстательной железы в этих странах стало обычным явлением. У наших соотечественников позиция иная: они идут к врачу только тогда, когда "совсем прижмет". И вот результат: простатитом в нашей стране страдают от 40 до 60% мужчин репродуктивного возраста.
 
Однако при своевременном обращении к врачу простатит поддается излечению, и при этом удается избежать пагубных для мужского здоровья осложнений.
 
Существует огромное количество современных, эффективных методов и схем лечения этого заболевания, которые, однако, должны быть подобраны врачом индивидуально для каждого пациента. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением и выбирать лечебный препарат по совету соседа: чтобы терапия принесла результат, необходимо начать избавление от этого недуга под контролем специалистов. Каждый мужчина заслуживает индивидуального подхода к лечению такого деликатного заболевания, как простатит.
 
Для того, чтобы получить хороший результат лечения и стойкий его эффект, стоит обратиться в хорошую клинику, опытные врачи которой помогут справиться с коварной болезнью. Наверное, лучше позаботиться о своем здоровье сегодня, чтобы завтра остаться здоровым и счастливым мужчиной.
Источник: pikweek.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости