Здоровье

Резус-фактор - опасность при беременности

08.11.2013 Печать E-mail
беременностьЖенщин часто беспокоит вопрос о том, как соотносятся резус-фактор и беременность. Давайте попробуем разобраться в этом. Резус-фактор (обозначается Rh) – особый белок, который у резус-положительных людей обнаруживается на поверхности эритроцитов. Называют его так потому, что впервые его обнаружили в крови обезьян-резусов.
 
Белок обладает свойствами антигена и способен вызывать образование защитных иммуноглобулинов G, или антител, у резус-отрицательных людей. Другое название его – антиген D.
 
Резус-положительных людей в мире около 85 % от всего населения, остальные 15 % относятся к отрицательным по Rh.
Обычно резус-фактор определяют одновременно с определением группы крови. Если его у вас нет, это никак не скажется на способности к беременности. Но отсутствие резус-фактора плюс резус-положительная беременность заслуживают внимания в том плане, что они способны привести к опасному заболеванию новорожденных – гемолитической болезни.
 
  Почему развивается резус-конфликт
 
Если ваш муж и вы имеете отрицательный резус, это не страшно. Когда у вас резус положительный, а у мужа – отрицательный, это тоже не приводит к патологии плода. Проблемы возникают только в том случае, если женщина является Rh-отрицательной, а отец будущего ребенка Rh-положительный. В такой ситуации кровь плода в 50 % случаев может содержать резус-фактор, образующийся в его организме на 8 неделе беременности.
 
Когда содержащие резус-фактор эритроциты плода проникают в кровеносную систему матери, ее иммунная система воспринимает Rh-фактор как чужеродный белок и начинает выработку антител для его уничтожения.
 
Часть антител может проникнуть через плаценту обратно в организм плода и, оседая на поверхности его эритроцитов, вызвать их склеивание и разрушение. В результате внутриутробно у будущего ребенка развивается состояние, которое называют гемолитической болезнью.
  Как проявляется гемолитическая болезнь
 
Из-за разрушения эритроцитов число их уменьшается, развивается малокровие. Гемоглобин, выходящий в плазму крови из разрушенных эритроцитов, превращается в токсичное для мозга вещество – непрямой билирубин. Увеличиваются печень и селезенка, нарушаются их функции. Может развиться отек тканей плода, что считается наиболее тяжелым проявлением болезни. Ребенок может родиться недоношенным, желтушным, анемичным. Бывают случаи мертворождения.
 
  Все ли так страшно?
 
К счастью, тяжелые формы заболевания наблюдаются редко. Медицина сейчас может предупреждать возникновение серьезных осложнений, которые связаны с отрицательным резус-фактором и беременностью. Есть препараты, носящие название анти-резус иммуноглобулинов, которые препятствуют образование антител в организме матери. Разработаны методы ведения Rh-положительной беременности у резус-отрицательной матери.
 
Если женщина резус-отрицательная, первая резус-положительная беременность, как правило, протекает без осложнений. Однако при последующих, даже если они заканчиваются абортами или выкидышами, содержание антител в крови нарастает. При этом возможность гемолитической болезни у плода повышается.
 
  Что делать?
 
Чтобы избежать этого заболевания, нужно своевременно встать на учет в консультации и аккуратно наблюдаться. Сообщите врачу о предшествующих резус-положительных беременностях, выкидышах, абортах, если они имели место. На сроке 8 недель вам необходимо будет определить уровень антирезус-антител. Затем до срока в 32 недели его исследуют каждый месяц. От 32 и до 35 недель уровень антител исследуют дважды в месяц, а потом раз в неделю до наступления родов.
 
Врач должен регулярно контролировать ваше состояние. По его назначению делаются инъекции антирезус-иммуноглобулинов. Препарат быстро разрушает резус-фактор, и иммунная система женщины не успевает образовать антитела к нему. Этот препарат надо вводить и после родов. В случае аборта, внематочной беременности, выкидыша у резус-отрицательной женщины также должно назначаться введение этих препаратов.
 
Аккуратно выполняйте все назначения врача. Здоровый ребенок будет вам наградой за все хлопоты. Здоровья вам и вашему малышу!
Автор: Гаркушина Наталья. Источник: lady-all.ru 
 
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости