Здоровье

Профилактика простуды при беременности

06.11.2013 Печать E-mail
беременностьБоль и першение в горле, насморк, чихание, повышенная температура и усталость – не самые приятные, однако очень частые симптомы простуды. Во время беременности простудные заболевания становятся не только неприятными, но и опасными для будущего ребенка. 
 
Простуда входит в пятерку наиболее «популярных» заболеваний в мире. Простудиться можно даже в теплую погоду, однако риск заболеть увеличивается в холодную и дождливую погоду.
 
Поэтому будущим мамам, иммунитет которых и так достаточно ослаблен, следует вдвойне сильнее беречь свое здоровья. Ведь намного легче избежать болезни, нежели потом лечить и ее, и возможные осложнения, которые часто возникают после простуды.
 
  • Для того, чтобы избежать простудных заболеваний, а тем более чтобы не заболеть, нося под сердцем ребенка, следует соблюдать следующие меры профилактики:
  • Прежде всего, нужно одеваться тепло, особенно если беременность протекает в холодный период года. Однако не стоит переусердствовать с теплой одеждой – вам может стать жарко, и вы разденетесь. А это очень часто заканчивается простудой.
  • Будь то теплая или холодная пора года, опасаться сквозняков нужно всегда. Зачастую струя холодного воздуха почти неощутима, следовательно, и простудиться несложно, поэтому следует как можно реже бывать в местах, где возможны сквозняки.
  • Если в вашем окружении кто-то болен, то в его присутствии пользуйтесь респиратором или самодельной повязкой из марли.
  • Еще одним проверенным средством для профилактики простудных заболеваний является употребление витаминных чаев, которые повышают способность организма противостоять простуде. Особенно полезными считаются чаи из шиповника, малины или любой другой с добавлением лимона.
  • Осенью и весной риск подхватить какой-либо вирус возрастает. Поэтому тщательно и часто мойте руки, полощите горло настойками из календулы, смазывайте нос антисептическими препаратами.
  • Старайтесь, чтобы ваше жилье, а особенно комната, где вы проводите наибольшее количество времени, всегда была чистой и проветренной.
  • Если кто-то из членов семьи болен или вы хотите еще больше обезопасить себя от вирусов и простуды, поставьте в комнате луковицу, чеснок или воспользуйтесь эфирными маслами эвкалипта, чайного дерева, хвои, ментола, лаванды, розмарина, пихты.
  • Старайтесь употреблять продукты, богатые витамином С (цитрусовые, шпинат, черная смородина, зеленый горошек, красный перец, брюссельская капуста, клубника, шиповник). Однако не следует переусердствовать, принимая этот витамин еще и в таблетках, так как передозировка может вызвать обильные кровотечения.
  • Часто гуляйте, двигайтесь, особенно в хорошую погоду.
Если все таки вы не убереглись от простуды, лечение нужно начинать сразу, ни в коем случае нельзя переносить простуду «на ногах». Следует пить как можно больше жидкости (теплое молоко с медом и маслом, чай с лимоном, отвар из шиповника или вербены, малиновый чай, настой клюквы), полоскать горло отваром из ромашки или содой, закапывать нос соком лука, разбавленного водой и быть в тепле. Противопоказано беременным парить ноги или принимать горячую ванну, а также злоупотреблять антибиотиками.
 
Простуда – хоть и «легкая» болезнь, но все же она крайне нежелательна для женщины, если она ждет ребенка. Поэтому берегите себя и того, кому суждено в скором времени появиться на свет.
Источник: lady-all.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости