Здоровье

Женщины более подвержены циститу

09.09.2013 Печать E-mail
циститЦистит или воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря является самым распространенным заболеванием в урологии. Поставить диагноз не вызовет затруднений, даже без участия врача, опираясь на симптомы. Казалось бы вылечить это заболевание не вызовет никакого труда. Идёшь в аптеку, покупаешь лекарство и через несколько дней проблема решена. Но болезнь коварна и если вы лечились самостоятельно, то вскоре вы вновь ощутите её симптомы.
 
Чаще всего от этой болезни страдают женщины, причём возраст не имеет никакого значению. Почему? Анатомические особенности женского организма.
 
Соседство короткого мочеиспускательного канала с анальным отверстием и влагалищем способствует проникновению болезнетворных микробов в мочевыводящие пути.
 
Кроме этого у женщин есть периоды, когда организм более восприимчив к инфекциям подобного рода. Это возраст от 4 до 7 лет, когда у девочек меняется микрофлора во влагалище; начало сексуальной жизни; менопауза. В эти периоды особенно важно соблюдать правила личной гигиены. Также в зоне риска оказываются те, кто страдает воспалением прямой кишки, хроническими запорами, у кого есть анальные трещины. В этих случаях инфекция попадает с током лимфы.
 
Причиной острого цистита могут стать любые хронические очаги инфекций. Болезнетворные инфекции попадают сначала в кровь, а затем в мочевой пузырь.
 
Знаете ли вы, что аллергия тоже может стать причиной возникновения цистита? Аллергическая реакция способна развиваться не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках.
 
Такие признаки как частое мочеиспускание, жжение, тянущие боли в низу живота, мутная моча свидетельствуют о наличии цистита. Но не стоит ставить диагноз самостоятельно, окончательно подтвердить диагноз может только анализ. Схожие симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях.
 
При лечении цистита не обойтись без антибиотиков. Проведя анализы, врач определит характер бактериальной флоры и чувствительность к различным препаратам. К сожалению, у большинства женщин случаются рецидивы. Проведя правильное лечение можно этого избежать. При лечении наиболее активно используются уросептики, они создают неблагоприятные условия для «проживания» инфекции в мочевыводящих путях.
 
Реже вспоминать о цистите поможет более внимательное отношение к своему здоровью.
 
Нужно постараться максимально устранить возможные причины заболевания:
 
Выявить и вылечить хронические очаги инфекционных заболеваний;
 
Следить за регулярной работой кишечника;
 
Употреблять больше жидкости (достаточное количество жидкости не допускает застоя в организме, а значит, способствует более быстрому выводу инфекции из организма).
 
Старайтесь не переохлаждаться. Переохлаждение вызывает спазм кровеносных сосудов, что нарушает кровообращение в близлежащих органах. Что в свою очередь ослабляет местную иммунную защиту. В результате инфекция активизируется и провоцирует воспалительный процесс.
 
Будьте внимательны к своему здоровью!
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости