Гинекология

Синдром поликистоза яичников

05.11.2012 Печать E-mail

 

Синдром поликистоза яичниковСиндром поликистозных яичников (СПЯ), это состояние, при котором в клинической картине происходят нарушения менструального цикла.
 
Бывает, что менструация не наступает вовсе. Эти симптомы встречаются у 90% пациентов. Стоит отметить, что клиническая картина болезни может изменяться и зависит, прежде всего, от степени увеличения уровня андрогенов и метаболических изменений. Повышение уровня андрогенов влечет за собой наличие лишних волос на лице, груди и живота. Часто пациенты страдают от акне, ожирения. 
Женщины должны быть под присмотром гинеколога, эндокринолога, даже когда не пытаются забеременеть.  Нарушения липидного обмена, углеводного обмена и ожирение являются факторами риска развития артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и тромбоэмболии. Женщины с синдромом поликистозных яичников часто подвержены риску развития рака эндометрия и рака молочной железы. 
 
Цифры говорят сами за себя! 
 
СПЯ причина 73% случаев отсутствия овуляции и бесплодия, у 85% является причиной гирсутизма и нарушений менструального цикла и у 75%  вторичной аменореи. Кроме того, у половины женщин, появляется высокая склонность набирать вес. 
 
Диагностика и лечение. 
 
Для постановки диагноза не достаточно  симптомов заболевания. Необходимо выполнение гинекологического УЗИ.  Ультразвуковое исследование показывает характерную картину заболевания яичников, которые увеличены, с большим количеством пузырьков. Очень важны для подтверждения диагноза лабораторные тесты, которые показывают уровни ЛГ и ФСГ, тестостерона, андростендиона и пролактина.
 
Лечение болезни происходит в зависимости от желаемого терапевтического эффекта: если вы планируете беременность.  регулирования менструального цикла, уменьшение роста волос. При лечении нерегулярного менструального цикла или гирсутизма используют гормональные препараты. Целью лечения является снижение уровня андрогенов. Лечение длительное и, к сожалению, не ведет к полному излечению болезни. Прекращение терапии приводит к повторению симптомов. 
 
Спонтанное возникновение беременности у молодых женщин с этой болезнью не является редкостью. В случае ановуляции методом выбора является прием препаратов, стимулирующих овуляцию. При отсутствии эффекта от стимуляции врач рассматривает возможность направления пациента на операцию. Источник: ladysdoctor.ru
 
Женский журнал - красота и здоровье

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости