Гинекология

Овуляторный синдром - важно о нем знать

19.10.2012 Печать E-mail

 

Вздутие, боли внизу живота и незначительные кровянистые выделения. Таковы признаки начала менструации.
 
Но порой эти же симптомы возникают и в середине менструального цикла (12-14 день), то есть приходятся аккурат на период овуляции. Такое неприятное явление, как болезненная овуляция называется синдромом Андерсона-Гольта, или овуляторным синдромом.
 
При созревании яйцеклетки фолликул разрывается, высвобождая ее. Затем женская половая клетка продолжает свой путь по маточным трубам с целью слиться со сперматозоидом для оплодотворения.
 
Созревший фолликул достигает в размере двух сантиметров, поэтому женщина может ощущать его перемещение. При овуляции отмечаются легкие боли (обычно с одной стороны живота), интенсивные прозрачные выделения. Дискомфорта в большинстве случаев это не вызывает. Неприятные ощущения усиливаются в случае, если в органах малого таза женщины имеются воспалительные процессы, спайки. Боли могут достигать такой интенсивности, что их бывает сложно отличить от почечной колики или приступа аппендицита. У некоторых женщин при этом появляются небольшие кровянистые выделения.
 
Кстати, следует сказать, что, как правило, после рождения первого ребенка болезненность пропадает. Так что, стоит дождаться наступления беременности, но и в этом случае необходимо следить за своим здоровьем, более того, делая это еще тщательнее. Так, например, следует отказаться от всех вредных привычек, пересмотреть свой пищевой рацион и т.п. А, в частности, с информацией о том, как алкоголь влияет на беременность, советуем будущим мамочкам ознакомиться на страницах женского журнала  WomenStyle. Берегите здоровье и жизнь своего малыша.
 
Теперь же вновь вернемся к начатой теме нашего разговора, симптомы, о которых мы упомянули выше, не всегда говорят о наличии каких-либо патологических изменениях. После овуляции на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, активно вырабатывающее прогестерон. Он приходит на смену эстрогену. При овуляторном синдроме его производство «опаздывает», что провоцирует отторжение маткой эндометрия (что свойственно ей в период менструации) из-за снижения уровня гормонов. Выделения длятся не больше двух-трех дней, затем баланс восстанавливается. В это же время проходит и сильная боль. Она может быть разной степени интенсивности и локализации. Все зависит от яичника, из которого вышел фолликул, а также от того, с какой стороны расположена труба, по которой он продвигался. Кроме того, если у женщины – низкий болевой порог, то даже незначительная боль может принести ей страдания. Усилению боли способствуют стрессы, застой крови в малом тазу, нерегулярное опорожнение кишечника и запоры. Предвестниками овуляторного синдрома бывают чувство тяжести в животе, давление в области прямой кишки, частые позывы к дефекации.
 
Спустя сутки после овуляции недомогание, как правило, исчезает. Сам овуляторный синдром не опасен, в отличие от причин, вызвавших его развитие. Если у женщины наблюдаются время от времени симптомы, напоминающие течение овуляторного синдрома, это повод сходить к гинекологу и сделать УЗИ.
 
За непродолжительными болями внизу живота могут скрываться такие опасные заболевания, как: внематочная беременность, апоплексия яичника, гиперплазия эндометрия, миома матки. Если женщина планирует беременность, то подобные боли должны насторожить ее особенно, ведь овуляторный синдром возникает на фоне недостаточной лютеиновой фазы менструального цикла. А это может стать причиной невынашивания беременности и бесплодия. Но есть множество других факторов, провоцирующих снижение прогестерона:
 
- избыток мужских гормонов;
 
- воспалительные процессы;
 
- повышение уровня пролактина («молочного» гормона).
 
Если врач не обнаружил других отклонений в организме женщины, то ставится диагноз овуляторный синдром. Обычно женщине рекомендуют составить график базальной температуры и проведение УЗИ в день овуляции (для оценки фолликула).
 
Лечение при овуляторном синдроме, как правило, не требуется. Возможно назначение профилактических препаратов, снижающих болевые ощущения и риск разрыва яйцеклетки или яичника. В середине цикла следует избегать сильных физических нагрузок, стрессов, активного секса, полезен прохладный душ. При сильных болях врач может прописать оральные контрацептивы для приостановления овуляции и временного «отдыха» яичников. Созревание яйцеклетки не происходит, соответственно, боли не беспокоят.
 
 
 
Если же овуляторный синдром сопровождает другое гинекологическое заболевание, то необходима комплексная терапия, в первую очередь, основного заболевания. Источник: gen.su
 
Женский журнал о красоте и здоровье
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости