Гинекология

Молочница у женщин: симптомы и клиническая картина

24.08.2012 Печать E-mail

молочница у женщин

Молочница у женщины характеризуется наличием нескольких клинических вариантов. Каждый из них имеет свои особенности клинической картины, что помогает при проведении дифференциальной диагностики и установлении диагноза. Симптомы молочницы у женщины оцениваются во время объективного осмотра. Согласно существующей классификации выделяют острые и хронические формы заболевания.
К отдельной клинической форме следует относить форму кандидоносительства.
 
Что отличает различные варианты молочницы
 
Чаще всего в практической деятельности приходится сталкиваться с острыми формами заболевания. Эпизод острого кандидозного поражения влагалища в течение жизни отмечается почти у семидесяти пяти процентов женщин. Процент хронических форм, которые отличаются упорным рецидивирующим течением, составляет двадцать процентов.
 
Каждая из форм молочницы отличается особенностями своей клинической картины. При острой форме преобладают симптомы острого воспалительного процесса с ярко выраженной местной симптоматикой. Наиболее частая жалоба - это обильность выделений из половых путей. Изменяется также их цвет, консистенция и запах. Выделения могут быть пленчатыми, густыми или сливкообразными, хлопьевидными, в некоторых случаях водянистыми. Появляется нерезкий кисловатый запах, который является специфическим для молочницы. Наиболее характерными местными симптомами являются покраснение, отечность, наличие высыпаний на коже и слизистых, которые сопровождаются интенсивным жжением, зудом и расчесами. В некоторых случаях это может привести к расстройствам со стороны нервной системы (бессонница, неврозы).
 
Молочница, которая протекает в хронической форме, характеризуется менее интенсивной клинической симптоматикой и меньшей распространенностью поражений со стороны половых органов. В данной ситуации преобладают изменения, связанные с длительностью или продолжительностью заболевания, то есть атрофические процессы в тканях. Заболевание протекает с периодами обострения и стихания воспалительного процесса, при этом частота обострений может достигать четырех раз в год и более. Из клинических симптомов заболевания следует отметить наличие скудных влагалищных выделений, а также невыраженного покраснения, отечности в области вульвы, влагалища.
 
Может ли молочница протекать без симптомов
 
Существует отдельная форма молочницы, для которой характерно отсутствие каких-либо жалоб или клинической симптоматики. Данная форма получила название кандидоносительство. В таком случае диагноз можно установить только на основании результатов микробиологического исследования. Достоверным признаком наличия молочницы является обнаружение в незначительном количестве дрожжеподобных грибов (их почкующихся форм) и отсутствие псевдомицелия. Если у женщины появляются признаки заболевания, значит, речь может идти о переходе молочницы в клинически выраженную форму. Происходит это под влиянием разнообразных неблагоприятных факторов, как внешней, так и внутренней среды.
 
Ошибочно думать, что при отсутствии симптомов не требуется проведения противогрибковой терапии. На основании проведенного комплексного исследования необходимо назначить лечение, чтобы предотвратить развитие негативных последствий или осложнений, связанных с грибковой инфекцией. Особенно внимательно следует отнестись к вопросу назначения терапии в случае подготовки к проведению инструментального вмешательства (диагностическое выскабливание, гистероскопия, хирургические манипуляции в области шейки матки), а также при наступлении беременности. Источник: womenhealthnet.ru
 
Марина Соловьева
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости