Гинекология

Микроскопия в гинекологии: современные методики

15.08.2012 Печать E-mail

микроскопСовременная диагностика гинекологических заболеваний не обходится без микроскопии, которая бывает фазоконтрастной и люминесцентной и позволяет изучать в деталях клетки внутренних органов.

 

 

Фазоконтрастная микроскопия предусматривает изучение биологических объектов по контрастным изображениям, для чего достаточно микроскоп купить и внести в его оптическую систему специальное приспособление - фазовое кольцо.

При люминесцентной микроскопии объект исследования освещают синими или ультрафиолетовыми лучами, под которыми микроорганизмы светятся различными цветами. Для того чтобы достигнуть такого эффекта флуоресценции, предварительно препарат проходит обработку флуорохромами малой концентрации.

Методы микроскопического исследования получили широкое распространение в отечественной медицинской практике. В частности, люминесцентная микроскопия была главным методом исследования при диагностике онкологии шейки матки Б.И. Железняковым, который виртуозно считывал информацию с препаратов в синем видимом свечении. Цитологические картины виделись ему настолько наглядными, что давали возможность безошибочно определить стадию заболевания, ход его протекания и историю болезни.

Фазоконтрастную и флуоресцентную микроскопию также использовали в своей медицинской практике Е. Ф. Опалева и A. В. Хохлов, которые не менее мастерски диагностировали рак шейки матки по рельефности и цветовому окрасу подсвеченного препарата. При этом учёные неоднократно отмечали удобство, эффективность и универсальность микроскопических исследований.

Доктор B. Н. Нестерова использовала методики микроскопии при люминесцентно-цитологическом исследовании слизистой влагалища на каждой фазе менструального цикла. Наблюдения показали, что в ходе цикла наблюдается чёткая дифференцировка форм клеток стенок влагалища, что чётко прослеживалось в результатах микроскопических исследований.

В настоящее время обе методики продолжают изучаться учёными-медиками. Не обошлось и без отрицательных отзывов. В частности, А.В. Брайцев считает, что люминесцентный метод бессилен при диагностике рака кожи, но вполне может быть полезным при обследовании больных, страдающих красной волчанкой и дерматозами.

Женский журнал о красоте и здоровье


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости