Гинекология

Воспаление мочевого пузыря - почему его не стоит лечить самостоятельно?

16.07.2012 Печать E-mail

 

Воспаление мочевого пузыря – одно из самых частых урологических заболеваний. Многие считают его безобидным и лечатся самостоятельно. Тем не менее, мочевой пузырь является частью мочевыводящих путей, по которым инфекция может попасть в почку. А уж про воспаление почки – пиелонефрит никто не скажет, что это легкое заболевание.

Причины начала воспаления мочевого пузыря

Воспаление мочевого пузыря (цистит) встречается преимущественно у женщин в силу анатомического строения их мочеиспускательного канала: он короче и шире, чем у мужчин. Циститы могут протекать остро или хронически.

Воспаление мочевого пузыря условно можно разделить на воспаление инфекционного и неинфекционного происхождения. Условным такое разделение является потому, что к неинфекционному процессу, возникшему, например, после химического или термического ожога (чаще всего это случается во время медицинских процедур) или в результате травмы при прохождении по мочевыводящим путям камня, со временем обычно присоединяется инфекция.

Инфекционный цистит может возникать при попадании инфекции из мочеиспускательного канала или из половых путей (восходящий путь инфекции), из почек при пиелонефрите (нисходящий путь инфекции) или с током крови из отдаленных очагов инфекции (гематогенный путь инфекции).

Но для того, чтобы начался цистит, обычно одной инфекции мало, так как мочевыводящие пути обладают способностью самоочищения. Для того чтобы началось воспаление мочевого пузыря, требуется снижение защитных сил организма (иммунитета). Это происходит, например, при простуде. Другим предрасполагающим моментом является нарушение оттока мочи и ее застой в мочевом пузыре. Это происходит при нарушениях сократительной способности мышц мочевого пузыря, при сужении мочеиспускательного канала или сдавливании его опухолью (например, аденомой предстательной железы) и некоторых других нарушениях.

Как проявляется воспаление мочевого пузыря

Острый воспалительный процесс в мочевом пузыре начинается через некоторое время после какого-то воздействия (переохлаждения, травмы). У больного внезапно появляются частые болезненные мочеиспускания и тянущие боли в нижней части живота. В некоторых случаях расстройства мочеиспускания настолько велики, что у больного происходит непроизвольное выделение мочи.

Острый воспалительный процесс имеет обычно поверхностный характер и затрагивает только внутреннюю слизистую оболочку мочевого пузыря. Тем не менее, в моче можно обнаружить присутствие большого количества лейкоцитов (гноя).

Чаще всего острый цистит проходит самостоятельно (и даже в некоторых случаях без лечения) в течение нескольких дней. Если же он протекает более недели, то это говорит о том, что появилась угроза перехода острого воспалительного процесса в хронический.

Хроническое воспаление мочевого пузыря – это чаще всего следствие неадекватного лечения острого процесса и выраженного снижения иммунитета. При этом инфекция проникает в более глубокие слои стенки мочевого пузыря и вызывает там значительные изменения. Симптомы хронического цистита такие же, как и острого цистита, но менее выраженные, стертые. Они могут беспокоить больного постоянно, а могут появляться и исчезать (волнообразное течение с обострениями и ремиссиями).

Осложнения цистита – это продвижение инфекции вверх по мочевыводящим путям на мочеточники, лоханки и почки. Это осложнение сопровождается резким подъемом температуры, болями в пояснице и интоксикацией (головной болью, иногда рвотой, недомоганием). Если пиелонефрит лечить неправильно, то он перейдет в хроническую форму с постепенным снижением функции почки. Источник: beautynet.ru

Женский журнал LadyHealth.com.ua


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости