Гинекология

Травмы женских половых органов

08.07.2012 Печать E-mail

 

травма, половые органы, женщиныПоловые органы женщины – довольно хрупкая система, в определенных условиях подверженная не только различным инфекционным заболеваниям, но и механическому травмированию. Травмы женских половых органов – явление весьма распространенное. Развиваются они, как правило, после падений на острые, колющие или просто твердые предметы, из-за длительного воздействия давления такими предметами на область половых органов.
 
Травмы могут развиться и при половом акте, при введении во влагалище и шейку матки инструментов или иных твердых предметов, причиной травмирования может стать и мастурбация.
 
Виды травм женских половых органов. Повреждения, не связанные с процессом родов, классифицируются следующим образом:
 
- разрывы и ссадины при половых сношениях;
 
- воздействие инородных тел на слизистую половых путей;
 
- травмы бытового или производственного характера, в том числе наружных половых органов и влагалища (острые предметы);
 
- ушибы и размозжения половых органов, гематомы;
 
- колотые, резаные, огнестрельные ранения половых органов;
 
- повреждения, возникшие в результате медицинских манипуляций.
 
Как проявляются травмы половых органов.
 
При травмировании наружных половых органов может начаться кровотечение, появиться обширная гематома (синяк) на лобке, половых губах или даже влагалище. Клитор – очень чувствительное место, здесь расположено множество кровеносных сосудов, поэтому при повреждении этого органа кровотечение бывает чрезвычайно обильным.
 
Для выявления объема и причины травм половых органов требуется тщательное обследование в стационаре. Оно включает в себя и визуальный осмотр, и различные методы – цистоскопия, ретроскопия, рентген и т.д.
 
Лечение половых травм предполагает обычно хирургическое вмешательство. Это значит, что в первую очередь необходима обработка раны, остановка кровотечения с помощью тампона или лигирования сосудов. Иногда применяется наложение швов на разрыв (только на свежую рану). К лапаротомии прибегают в случае, если повреждение затронуло влагалищные своды. Параллельно проводятся противошоковые мероприятия, вводится противостолбнячная сыворотка, применяются профилактические меры, а также устранение воспаления. Источник: gen.su
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости