Гинекология

Осторожно! Лобковые вши

07.09.2009 Печать E-mail

Даже в наше время при изобилии различных видов мыла, шампуней и гелей для мытья тела все еще встречается вшивость. И встречается нередко. Лобковые вши достаточно распространены не только среди бомжей и наркоманов, но и среди обычных людей, которые зачастую даже не подозревают об их существовании. Вши - это кровососущие насекомые - паразиты млекопитающих и человека. При этом вши строго специализированные паразиты, которые обитают только на определенных видах животных. Есть вши, которые живут только на лошадях, на свиньях, на собаках и т.д. На человеке обитает особый вид вшей - педикулиды, которые делятся на три разновидности: головную, платяную и лобковую вошь.

Вне хозяина вши встречаются редко и живут недолго. Питаются вши человека кровью, часто и небольшими порциями, долго голодать не могут. Если же вошь питается 1-2 раза в день, то самка может за один раз выпить до 1 мл крови при длине тела не более 3 мм. Самцы мельче самок и поэтому пьют крови меньше. При укусе кровь в кровеносном сосуде сворачивается, но слюнные железы площицы вырабатывают природное вещество, разжижающее и переваривающее кровь. В результате на месте укуса появляются синевато-серые пятна.

Через месяц после оплодотворения каждая самка откладывает около 8 яиц (гнид), которые секретом специальных желез прикрепляются к волосу. Через 15 дней от момента отложения из яиц вылупливаются новые вши. Всего в течение жизни самка откладывает до 300 яиц, которые имеют удлиненно-овальную форму, бело-желтый цвет и приклеиваются при помощи секрета клеевых желез к волосам на лобке. Вылупившиеся из яиц личинки через полчаса начинают сосать кровь хозяина. Оказавшись на холоде, площица может впасть в «спячку» и сохраняться в таком виде месяцами.

Как протекает вшивость (педикулез) кожи лобка

Распространение вшивости наблюдается при неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях, особенно в период войн и других бедствий. Вшивость кожи лобка называется фтириазом. Вызывают его лобковые вши или площицы, которые паразитируют в основном на коже лобка, нижней части живота и бедер. Они могут также переходить и на другие части тела, покрытые волосами, например, на грудь, конечности, подмышечные впадины, усы, бороду, ресницы и брови, а у детей и на волосистую часть головы.

Заражение лобковыми вшами обычно происходит при половом контакте, а также в местах общего пользования (банях, бассейнах и др.) и дома через постельное белье. При бытовом пути заражения паразиты чаще селятся в нетипичных местах (например, в подмышечных впадинах). Площицы крепко прикрепляются к устью волосяных фолликулов и к волосам.

Для лобкового педикулеза характерен зуд, который обычно усиливается ночью, но в некоторых случаях человека ничто не беспокоит. На местах их укусов остаются своеобразные круглые, диаметром до 1 см пятна от бледно-синего до бледно-серого цвета. Это так называемые голубые пятна, вызванные воздействием слюны паразита на гемоглобин крови человека. Иногда укусы лобковых вшей вызывают аллергическую сыпь в местах поражения, а также выраженное раздражение кожи и расчесы, к которым всегда может присоединиться инфекция. Больные часто сами выявляют у себя на лобковых волосах гниды.

Диагностика вшивости кожи лобка

Лобковый педикулез имеет очень характерные проявления, поэтому диагноз может быть ясен уже в процессе осмотра. Самок площиц можно увидеть глазом или при помощи увеличительного стекла. Их легче заметить после того, как они напьются крови, которая придает им своеобразный бурый цвет. Обнаруживаются и гниды лобковых вшей, которые прикреплены к волосам специальным клейким составом. Внешне гниды на волосах напоминают перхоть, поэтому для точной диагностики лобкового педикулеза такие волосы рассматривают под микроскопом.

Лечение вшивости кожи лобка

Перед началом лечения на коже лобка сбривают волосы и моют кожу горячей водой с мылом - это устраняет большую часть площиц. Для окончательного уничтожения вшей и гнид в кожу лобка втирают специальные растворы и мази (например, сулемовый уксус или серную мазь). Из современных средств используются раствор ниттифора и Спрей- Пакс. Последний применяется однократно - им смачивается кожа лобка, через полчаса ее моют горячей водой с мылом. В процессе лечения нельзя забывать о том, что лечиться должны оба партнера, иначе все может начаться сначала.

Все бывшее в употреблении нательное и постельное белье необходимо замочить в растворе стирального порошка с отбеливателем.

Профилактика вшивости

В борьбе с лобковыми вшами большое значение имеет личная гигиена: регулярное мытье тела, частая смена белья, при необходимости - дезинсекция (уничтожение насекомых специальными методами) белья, одежды, постельного белья больного.

Смотрите также
Симптомы венерических заболеваний
Воспаление яичников. Лечение!


( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости