Гинекология

Важно! Киста желтого тела

02.01.2010 Печать E-mail
гинекология, киста, заболевания, женщина, здоровьеИзменения гормонального фона женщины могут вызывать самые разные заболевания – от нарушений менструального цикла до бесплодия. Кисты яичников занимают в этом ряду не самое последнее место, вызывая ряд осложнений, в том числе острых, таких, как кровотечение при их разрыве. Именно поэтому важно вовремя выявлять такие кисты.

Что такое желтое тело

Желтое тело – это временная железа внутренней секреции, развивающаяся в яичнике на месте разорвавшегося фолликула после выхода из него яйцеклетки. Различают два вида желтого тела – менструальное и беременности. По своей структуре и стадиям развития они одинаковы, основные различия имеются лишь в размерах, функциональной активности и сроках существования.

В развитии желтого тела существует 4 стадии:

    * первая стадия - размножение клеток лопнувшего фолликула (фолликулоцитов) – начинается сразу же после овуляции;
    * вторая стадия – прорастание в ткани кровеносных сосудов (1и 2 стадия продолжаются 3-4 дня);
    * третья стадия – расцвета или гормональной активности, при этом желтое тело увеличивается в размерах до 1,2 – 2 см, приобретает багровую окраску и несколько выпячивается над поверхностью яичника; на 7-8 день после овуляции желтое тело проявляет максимальную гормональную активность, продуцируя женские половые гормоны (прогестерон и эстрогены);
    * четвертая стадия – обратного развития, она характеризуется тем, что клетки уменьшаются в размерах, желтое тело сморщивается, начиная с 12-14 дня после овуляции, происходит полное замещение клеток желтого тела клетками соединительной ткани и примерно к 45 дню после овуляции на его месте образуются беловатые тела.

Менструальное желтое тело функционирует 12-14 дней. Желтое тело беременности регулирует ритм сократительной деятельности маточных труб и тормозит сократительную деятельность матки. Стадия расцвета желтого тела продолжается до 6-го месяца беременности, после чего начинается его обратное развитие, а его эндокринная функция переходит к плаценте.

Киста желтого тела

Киста желтого тела встречается, как правило, у женщин детородного возраста и может возникнуть как в менструальном желтом теле, так и в женском теле беременности. Считается, что образование кисты желтого тела связано с дефектами лимфатической и кровеносной системы желтого тела, в результате чего может накапливаться жидкость в его центральной части. Формированию кист способствует прием различных лекарственных препаратов, в том числе гормональных, вредные условия труда, постоянные стрессы, диеты, половые инфекции, часто затрагивающих придатки матки - все это способствует изменению гормонального фона женщины и формированию кист.

Киста желтого тела представляет собой опухоль (с одной стороны) с утолщенными стенками от 2 до 7 см в диаметре. Внутренняя поверхность кисты нередко бывает желтого цвета, содержимое – светлое, а при кровоизлияниях – кровянистое. Образуется такая киста потому, что после овуляции не происходит наполнение фолликула клетками желтого тела, вместо этого фолликул увеличивается и наполняется жидкостью. Кисту менее 3 см в диаметре иногда называют кистозным желтым телом. Кисты желтого тела большого размера гормонально не активны. В стадии обратного развития кисты содержимое ее рассасывается, стенки полости спадаются и на ее месте образуется белое тело. В редких случаях полость кисты сохраняется.

Признаки кисты желтого тела

Киста желтого тела чаще всего протекает бессимптомно, но иногда она может вызывать боли тянущего характера внизу живота и в пояснице, связанные с тем, что киста растягивает капсулу яичника, раздражая чувствительные нервные окончания в брюшинной оболочке малого таза. Иногда киста проявляется нарушениями менструального цикла, вплоть до отсутствия менструации или межменструальными кровотечениями.

При длительном существовании кистозного желтого тела у больной отмечаются кровотечения, из-за чего иногда появляются подозрения на трубную беременность. При разрыве кисты может наступить внезапное кровотечение со всеми признаками острого живота (состояния, когда требуется экстренная хирургическая помощь).

Диагностика кисты желтого тела

Представление о величине, форме и особенностях поверхности яичников можно получить при помощи рентгенологического и ультразвукового исследования. УЗИ проводится в первую фазу очередного менструального цикла в течение не менее трех менструальных циклов для того, чтобы исключить ее обратное развитие.

Кроме того, обязательно проводится определение количества гормонов в крови женщины.

Лечение кисты желтого тела

При отсутствии жалоб у больной она не нуждается в экстренной помощи. Если же беспокоят кровотечения и боли, то проводится оперативное лечение – резекция части яичника вместе с кистой. Операция может быть проведена при помощи небольших разрезов (лапароскопическим доступом). В любом случае удаленная киста обязательно исследуется для исключения злокачественной опухоли.

Регулярное обследование у гинеколога – залог того, что у вас вовремя обнаружат и пролечат все заболевания женских половых органов.




( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости