Гинекология

Почему не получается забеременеть?

25.12.2015 Печать E-mail
овуляция, беременность, бесплодие
 
Одна из самых распространенных причин женского бесплодия – овуляторная дисфункция, состояние, при котором овуляция происходит реже положенного или не происходит вообще. Причины отсутствия овуляции могут быть различными.
В большинстве случаев их можно устранить, важно лишь начать лечение как можно раньше, чтобы не терять время.
 

Овуляция и ее отсутствие

 
Овуляция – естественный процесс, включающий в себя созревание яйцеклетки и ее выход из фолликула. В норме это явление должно происходить ежемесячно.
 
Если женщина детородного возраста, не беременная, не кормящая и не использующая гормональную контрацепцию, никак не может забеременеть, не исключено, что все дело в овуляторной дисфункции. Точный диагноз поставит врач после обследования, но существует ряд косвенных признаков, позволяющих предположить наличие определенных проблем с овуляцией.
 
Например, чаще всего ановуляцией (отсутствием овуляции) страдают женщины с нерегулярным менструальным циклом. Слишком короткий (менее 21 дня) или слишком длинный (более 36 дней) циклы тоже могут быть признаком овуляторной дисфункции. Видимые признаки гормональных нарушений, например, выпадение волос на голове и повышенный рост волос на лице, также могут свидетельствовать о нарушениях овуляции.
 
Естественные причины
 
Иногда овуляция отсутствует по естественным причинам. Например, ее не бывает в период беременности. В период грудного вскармливания овуляция чаще всего тоже отсутствует – это обусловлено высоким содержанием в крови гормона пролактина, который тормозит процесс созревания яйцеклетки. Гормональные контрацептивы подавляют овуляцию, причем иногда эффект сохраняется и после окончания приема таблеток. Наконец, естественным образом овуляция прекращается после наступления менопаузы.
 
Иногда небольшие периоды «отдыха» от овуляции бывают у совершенно здоровых женщин. Поэтому отсутствие овуляции один-два цикла в год – еще не повод для паники. Если же овуляции нет в течение более длительного срока, необходимо обратиться к врачу для выяснения причин этого явления.
 
Патологические причины
 
Патологическое отсутствие овуляции может быть связано с различными эндокринными заболеваниями, гинекологическими недугами или с неправильным строением органов. Свою роль играет и возраст женщины: после 30 лет количество овуляций постепенно начинает сокращаться, яйцеклетки вызревают уже не каждый месяц, а значит, и беременность может наступить не сразу. Это не бесплодие, и в течение года женщины обычно могут забеременеть.
 
Еще одна распространенная причина ановуляции – эндокринные нарушения. Процесс созревания и выхода яйцеклетки могут подавлять заболевания щитовидной железы, а также нарушения гормонального баланса. В такой ситуации не обойтись без заместительной гормональной терапии, с помощью которой можно нормализовать гормональный фон.
 
Лишний или недостаточный вес – еще одна причина отсутствия овуляции. Тучным женщинам достаточно бывает сбросить 10% своего веса, чтобы гормональный фон пришел в норму, и желанная беременность наступила. А в некоторых случаях вес, напротив, требуется набрать: очень худенькие девушки часто испытывают проблемы с зачатием, особенно если соблюдают диеты с ограниченной калорийностью. Активные физические упражнения тоже могут повлиять на овуляцию, особенно с непривычки. Прекращение месячных вскоре после начала интенсивных тренировок – тревожный сигнал.
 
Врожденные аномалии развития органов репродуктивной системы, особенно яичников, могут стать причиной первичного отсутствия овуляции. В таких случаях созревание и выход яйцеклетки просто невозможны.
Вторичная ановуляция часто бывает связана с гинекологическими заболеваниями. Прежде всего, это поликистоз яичников – болезнь, при которой на поверхности яичников образуются множественные кисты. Среди проявлений болезни нарушение менструального цикла, а часто еще и ожирение и гиперандрогения (облысение, оволосение по мужскому типу, угревая сыпь из-за повышенного содержания в крови мужского гормона андрогена).
 
Заболевания головного мозга в редких случаях также могут оказывать влияние на овуляцию, вызывая ее отсутствие. На овуляторном цикле могут сказаться и эмоциональные расстройства – например, сильная тревожность или депрессия. Сильные стрессы способны вызвать олигоовуляцию – редкую овуляцию. Даже сильное утомление и хроническая усталость способны затормозить процесс созревания яйцеклетки. Иногда для восстановления овуляции необходимо уйти в отпуск, поскольку постоянные стрессы на работе не способствуют нормальной работе женского организма.
 
Консультация врача
 
Самостоятельно определить отсутствие овуляции у себя затруднительно. Еще сложнее разобраться в причинах, по которым овуляция отсутствует. Сделать это может только специалист, поскольку для определения причин отсутствия овуляции необходимы сдача анализов и обследования.
 
В большинстве случаев овуляцию можно восстановить, устранив причины ее отсутствия. Иногда для этого достаточно просто изменить образ жизни, а иногда требуется специальная терапия. В любом случае, желательно начинать лечение как можно раньше, поскольку с возрастом овуляция происходит все реже.
 
Ановуляция очень часто является причиной бесплодия. Но не всегда для зачатия достаточно устранить эту проблему. Невозможность забеременеть может быть вызвана различными причинами, поэтому нужно не только восстановить овуляцию, но и обеспечить другие благоприятные условия для зачатия, чтобы беременность наступила. Если в течение года после восстановления овуляции не удается забеременеть, стоит заняться выявлением и других причин бесплодия.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости