Гинекология

Киста яичников во время беременности у женщин

15.11.2013 Печать E-mail
киста, яичники, беременность, женщиныНа сегодняшний день статистика такова, что у современных женщин диагноз «киста яичника» является далеко не редкостью. Киста яичника – это заболевание, для которого характерно возникновение в ткани яичника определенной полости, внутри которой образуется жидкость.
 
Сама киста делится на несколько видов, в зависимости от характера заболевания:
Киста желтого тела (лютеиновая киста) – возникает в результате скопление чрезмерного количества жидкости в желтом теле, которое образуется в результате овуляции.
 
Фолликулярная киста – возникает как результат овуляции, которая не произошла, однако при дальнейшем росте фолликул;
Эндометриома (эндометриоидная киста) – возникает из-за эндометриоза – болезни, для которой характерным является разрастание клеток внутреннего слоя матки за его пределы. Кровоточащие очаги этого недуга образуют полости на яичниках, темнеют и сгущаются.
 
Кистозные опухоли – онкологические опухоли, которые за внешними признаками похожи на кисты.
Проблема кисты яичников встречается у молодых женщин очень часто из-за многих факторов. На состояние детородных органов не очень позитивно влияет экология, неправильное питание, а также злоупотребление гормональными препаратами и другими лекарствами.
 
В результате приема различных медикаментов у женщин часто нарушается менструальный цикл, в некоторой степени страдают функции яичников.
Для того, чтобы вовремя определить образование кисты и начать лечение, следует обратить внимание на такие симптомы: ноющая или тянущая боль в нижней части живота и пояснице, появление угрей и прыщей, резкое увеличение роста волос на теле и на лице, жирные волосы, нерегулярные месячные.
Часто бывает, что женщины недостаточно серьезно относятся к состоянию своего здоровья, поэтому кисту яичников диагностируют довольно поздно. Поэтому следует проверять состояние своего здоровья хотя бы раз в полгода.
 
При  планировании беременности тем более следует проверить состояние своих детородных органов. В зависимости от типа и характера кисты меняется и возможность забеременеть и выносить ребенка. К примеру, при наличии эндометриоидных кист или поликистоза яичников женщина вряд ли сможет забеременеть. В таких случаях врачи назначают специальное лечение – гормональные препараты, прием которых рассчитан на 3-4 месяца. Если за это время в уменьшении кисты не видно прогресса, то врачи рекомендуют женщине крайнюю меру – оперативное вмешательство. Это нельзя игнорировать, так как киста очень быстро может превратиться в злокачественную опухоль.
 
Если врачи диагностировали кисту уже во время беременности, то беременной следует постоянно находиться под присмотром специалистов, так как существует угроза срыва беременности. Иногда бывает, что оперативное вмешательство следует осуществить во время беременности, что может негативно повлиять на состояние плода и беременной.
 
Иногда киста образуется уже во время беременности. Это происходит из-за того, что при вынашивании плода организм требует большее количество гормона прогестерона. Следовательно, в период вынашивания ребенка продолжительность жизни желтого тела увеличивается с 10-15 дней до двух-трех месяцев. Случается, что желтое тело видоизменяется в лютеиновую кисту, становясь временным образованием, поскольку обычно она рассасывается, как только плацента начинает вырабатывать необходимое количество гормонов, в том числе и прогестерона.
 
Женщинам, которые хотят забеременеть и заботятся о своем здоровье и здоровье будущего ребенка, следует помнить о том, что систематические проверки у специалистов могут предотвратить множество болезней и их негативных последствий. 
Источник: lady-all.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости