Общество

Чем болеют президенты?

12.05.2014 Печать E-mail
президент, болезньЧтобы править страной, не обязательно иметь железное здоровье. Франклину Делано Рузвельту паралич обеих ног не помешал четырежды избираться на высший пост в государстве. Президент Египта Гам Аль Абдель Насер болел атеросклерозом сосудов ног. Австрийский канцлер Бруно Крайский руководил страной с искусственной почкой. Франсуа Миттеран 14 лет страдал от прогрессирующего рака (рака простаты).  Но порой у вождей  появляются веские причины скрывать свои недуги…
 
«Мужская» болезнь
 
Лидеру Венесуэлы Уго Чавесу  28 июля исполнилось 57 лет – для крепкого мужчины возраст незначительный. И хотя Чавес всячески демонстрирует силу духа и тела, уже не секрет, что он лечится от рака. По имеющимся сведениям, рак предстательной железы был обнаружен у Чавеса в июне на Кубе, где он проходил плановую операцию в связи с внутритазовым абсцессом. Поговаривают, что рак у своего соратника Уго Чавеса первым заподозрил Фидель Кастро, также страдающий от этого недуга. И, не смотря на то, что поначалу официальная Венесуэла заявляла, что никакого рака у Чавеса нет, он сам спустя некоторое время подтвердил имеющийся диагноз.
 
- Я жил, будто закусивший удила жеребец, не обращал внимания на советы врачей, на распорядок дня, на правильное питание, наплевательски относился к жизни, и мне понадобился кнут контрреволюции моего организма, чтобы я наконец-то понял, как следует жить, - цветисто высказался венесуэльский лидер.
 
Отметим, что совсем недавно в новостных лентах появлялось и сообщение о том, что операцию по удалению опухоли на предстательной железе перенес и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Экс-госсекретарь США Колин Пауэл, сенатор, республиканец Боб Доул, мэр Нью-Йорка Джулиани, бывший президент Франции Франсуа Миттеран, скончавшийся в 1996 году, – все они также перенесли операцию по поводу рака простаты.
 
Между тем, информация о состоянии здоровья в деле большой политики ценится дороже денег. Главное – с умом ею распорядиться. Четыре года назад премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сообщил всей стране в официальном заявлении: «Я болен раком простаты».  Наверное, нет такого мужчины на свете, у которого разговоры о проблемах этого органа не вызвали бы содрогания. А тут – на виду у всего мира! Но Ольмерт решился, и в итоге рейтинг премьер-министра резко подскочил. Более того, на следующий день после этого заявления мужчины Израиля кинулись в больницы сдавать анализы на рак предстательной железы. И получилось, что одним предложением Ольмерт сделал то, чего не могла добиться израильская медицинская пропаганда десятилетиями.
 
Сложно сказать, что в таких случаях толкает человека у власти на «чистосердечное признание». Решает ли он это сделать сам, или пообщавшись со своими советниками и имиджмейкерами. Возможно, за стенами правительственных кабинетов этого уже не узнает никто и никогда.
 
Кто больной? Я?
 
Рональд Рейган был известен особым отношением к разговорам на тему своего здоровья. Доходило до маразма. Когда Рейгану прооперировали кишечник с раковой опухолью, он заявил, что…у него никогда не было рака. Но именно этот человек первым среди Чем болеют президенты?политического бомонда открыто сообщил о том, что страдает болезнью Альцгеймера. К тому времени Рейган уже пять лет как не был президентом. Но в Америке его заявление все равно стало настоящей сенсацией. Рейган не сказал, когда он заболел. Специалисты полагают, что именно в годы правления. Глава страны вдруг стал засыпать прямо во время обсуждений в Белом доме, и происходило это все чаще.
 
К слову
 Во время правления Джорджа Буша каждый американец  мог узнать, чем болеет президент, зайдя на сайт Health in Plain English. Среди перечисленных там хворей назывались геморрой, доброкачественные полипы ободочной кишки, поврежденное колено. Можно вспомнить и случай, когда американский президент во время домашнего просмотра матча по американскому футболу чем-то поперхнулся, стал кашлять, стукнулся лицом о стол и, получил «фингал» под глазом. При этом пресс-служба и администрация Джорджа Буша не стали опровергать обидного факта, получившего широкую огласку.
 
Чтоб враги боялись
 
Демонстрация железного здоровья  - вполне себе политический метод: с «неуязвимым» лидером его противникам так или иначе придется считаться. Фиделю Кастро неоднократно пророчили самое худшее, но стоило ему после перерыва появиться на публике,  как все сразу же отмечали его свежий вид. Таким же, вечно свежим и полным сил в свое время выглядел Никита Хрущев. За все десять лет своего пребывания у власти Никита Сергеевич ни одного часа не провел в больнице и с подозрением смотрел на руководителей, которые часто лечились. Когда Джон Кеннеди поручил экспертной группе собрать данные о здоровье лидеров стран, представляющих для США особый интерес, в него вошел и доклад о Хрущеве. В нем аналитики сообщали, что советский лидер, используя свою физическую выносливость, порой сознательно затягивает переговоры на важных межгосударственных встречах, чтобы утомить своих собеседников и добиваться нужных результатов.
 
В двух словах…
 
Колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос перенес в апреле глазную амбулаторную операцию, о чем  сообщил в сети Twitter.
 
В середине июня был госпитализирован с пневмонией бывший президент Польши, 67-летний политик Лех Валенса.
 
Бывший президент Египта Хосни Мубарак, который был отстранен от власти в минувшем феврале, болен раком первой степени.medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости