Секс и отношения

Психологи дали 4 совета, как пережить расставание

07.08.2016 Печать E-mail
отношения, расставание
 
Люди встречаются, влюбляются, потом женятся, рожают детей и живут счастливо до самой глубокой старости… Всем хотелось бы так, и все ждут от любви именно этого. Но, к сожалению, далеко не каждые отношения, пусть даже самые крепкие на первый взгляд, способны преодолеть все трудности и привести ко всему, описанному выше.
Люди не только встречаются и женятся, но и расстаются.
 
И, хотя это происходит довольно-таки часто, каждому кажется, что он – первый и единственный в своем горе. Непонятно, как пережить расставание. Неясно, как вести себя дальше. И уж совершенно невозможно пережить боль, ведь она невыносима. Это все про вас? Тогда статья адресована именно вам. И она поможет справиться с возникшей проблемой, преодолеть ее и навсегда забыть об обиде.
 
Совет первый: нужно понять, что вы не уникальны в этом
 
Поверьте, люди расстаются, пожалуй, даже чаще, чем женятся. У большинства из тех, кто сейчас наслаждается счастливым браком, в прошлом была та же самая боль и предательство. И нередко люди, пережившие расставание, отмечают, что оно было к лучшему, и именно оно привело к появлению в их жизни другого любимого, который и оказался тем самым – единственным и настоящим.
 
Конечно, понять и, главное, принять это вовсе не легко. В вас говорят обида, разочарование, отчаяние. И уж совсем точно не хочется слушать, что у многих такое было и, мол, все со временем пройдет, чувства утихнут, а на небе засияет новое солнце. Но, как бы банально все ни звучало, именно так оно и есть. Вы – не единственный человек, которого бросили. И, если уж на то пошло, боль расставания переживали миллиарды людей тысячелетиями. Это существовало еще с самого зарождения человечества, и практически каждый сумел пережить и нашел силы идти дальше.
 
Конечно, первое время чувства будут просто накатывать, а тоска казаться удушающей. Но тяжело после расставания бывает каждому. Важно понять, что вы в этом не уникальны. А раз сумели пережить все остальные, сумеете и вы.
 
Совет второй: принять как данность
 
Это тоже очень сложно. Но жизнь – мудрая штука, и в ней на самом деле ничего не происходит просто так. Если произошло расставание с любимым человеком, значит, так и должно было случиться. Вообще, еще философы древности понимали одну простую деталь, которая являлась основополагающей в их мировоззрении: если что-то уходит от нас, значит, оно нам не нужно. То же самое касается и людей. От нас не уходят те, кто действительно наши. Связи, как дружеские, так и, тем более, любовные, очень прочные, и разорвать их еще никому не удавалось.
 
Считается, что, если этот человек по-настоящему ваш, он никогда и никуда не уйдет. Его будет тянуть к вам так сильно, что сопротивление изначально будет невозможно. Поэтому, если все-таки расставание с любимым произошло, значит, это не любимый. Вы ошибочно приняли за истинное чувство симпатию, страсть, увлечение, да что угодно, но только не любовь. Вот так все просто.
 
Конечно, это признать сложно. Ведь буквально каждому, испытывающему сильное чувство, кажется, что и его любят ответно, что и к нему испытывается то же самое. Но, оказывается, нет, и человек уходит, оставляя в душе разочарование, горечь и страхи, что больше такого уже не будет. Не допускайте эти предательские мысли! Расстаются только тогда, когда нет истинной обоюдной любви. А, значит, обида все равно утихнет, а пустоту в сердце заполнит другой – тот, который действительно будет любить, ответно и взаимно.
 
Совет третий: отвлечься и переключиться
 
Итак, если вы уже поняли, что ваша ситуация не уникальна, если вы приняли расставание как нечто неизбежное, значит, возможен еще один шаг. И, если вы обратитесь к специалистам, то главный совет психолога будет следующим: отвлечься. Да, еще это называется сублимацией.
 
В нас нераздельно существуют две энергии: либидо и мортидо. Первая – живительная, активная, стремящаяся к продолжению рода, положительная и мощная. Именно от нее зависит наше влечение к противоположному полу и все вытекающее из него. Поэтому, если вы пережили даже самое тяжелое расставание, именно либидо лежало в его основе и толкало вас на проявление всех эмоций.
 
Расставание с любимым мужчинойВторая энергия – это мортидо, или смертельное начало. В ней нет ничего созидающего, она тоже очень мощная, но разрушающая. И, когда любовь вытеснена из груди самым вероломным образом, либидо отступает, и его замещает мортидо. Это приводит к депрессиям, а иногда даже – и суицидальным мыслям. И тут на помощь приходит сублимация.
 
Эта практика направлена на то, чтобы снова вернуть и оживить либидо, отвлечься от негатива и открыться счастью. Поэтому – отвлекаемся. Перестаем думать про расставание с парнем. Уходим от рассуждений на тему, как пережить расставание с мужем. Замещаем все неприятные размышления интересными делами, насыщаем свою жизнь, общаемся с людьми. Не даем мортидо полностью захватить сознание. Ведь так и до депрессии – всего полшага.
 
Совет четвертый: думаем о себе
 
Расставание с любимым мужчиной – это, конечно, очень неприятный момент жизни, но он проходящ. На самом деле, если следовать всем советам, которые были выше, довольно скоро тоска уйдет из груди. И уже после расставания и осознания его, вы подумаете: а стоило ли так переживать?
 
Тут важно понять одно: мужчин много, и они еще будут в вашей жизни, а вот сами вы у себя – одна. И забывать об этом не стоит. Никто не позаботится о вас, если этого не сделаете вы сами. Никто не будет любить и уважать того человека, который не любит и не уважает сам себя.
 
Поэтому – прочь все тоскливые мысли и бесконечные размышления о том, что он делает сейчас, и вообще, как мужчины переживают расставания. Об этом мы поговорим чуть ниже, но на самом деле, это не ваши проблемы. Как он себя чувствует, хорошо ему сейчас или плохо – это уже его заботы, а вам нужно думать о самой себе. Можно выпить успокоительные, но совсем чуть-чуть. Можно сходить к психологу и поговорить с ним. Можно просто поболтать с мамой или подругой. Тут важно понять одно: запускать себя нельзя ни в коем случае. Хотя бы даже потому, что расшатать нервную систему проще простого, а вот восстановить ее порой практически невозможно.
 
Не совет, но тоже важно: как переживают мужчины
 
На самом деле, вопрос, переживает ли мужчина расставание, имеет несколько ответов. Вот только самые основные из них:
  • Да, если он вас любил, и вы его бросили сами. Мужчины вообще сложно переносят, когда их отвергают. Особенно, если женщина (девушка, супруга) была дорога им. Они так же испытывают боль, отчаяние, страх, и нередко, даже еще сильнее, чем женщины.
  • Нет, если он сам стал инициатором. Обычно, мужчины бросают резко и уже не думают потом о своей бывшей. Они отдаются новому ритму жизни, новым увлечениям, и не задумываются о том, что происходит с их прошлой пассией.
  • Частично. Если у него были искренние чувства к вам, но он охладел, вследствие чего и принял решение о расставании, конечно, мужчина будет сожалеть об этом. Но это не любовь. Это просто жалость по отношению к человеку, который ранее был ему дорог.
Как легче пережить расставание?
 
Ответ прост: не зацикливаться на нем и не усиливать собственные страдания собственными негативными мыслями. Ничего страшного не случилось, жизнь все так же летит вперед, и вас ждем множество приключений. И где-то среди них есть и истинный возлюбленный.
 
Как пережить депрессию после расставания? Ответ тоже прост: не допускать ее вообще. Поверьте, душевное равновесие очень легко расшатать, а вот восстановить его – невероятно сложная задача. Но если все же депрессия подступает, не замыкайтесь в себе. Общайтесь с другими людьми, выходите в свет, насыщайте жизнь эмоциями, и довольно быстро печаль и тоска отступят. Если же все совсем плохо – необходима помощь психолога.
 
Специалисты в большинстве случаев, и правда, очень хорошо помогают. Они разбираются в вашей душе, находят в ней уязвимые мета. Но все же основная часть работы зависит от самого человека. Вам никто не поможет, если вы сами этого не желаете. Психолог – не панацея, особенно, если вы сами не хотите себе помочь. Поэтому в основе всего должно лежать собственное стремление.
 
Теперь вы знаете, как пережить расставание с любимым человеком. Советы, данные выше, эффективны, и они действуют. Но многое зависит и от вашего собственного настроя. Хотите победить? Не желаете хандрить и чахнуть от тоски? Что ж, действуйте, и все обязательно получится! А правильное отношение к жизни и позитивность обязательно вознаградятся появлением того самого – единственного, долгожданного и преданного.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости