Головні страви |
Как правильно сушить грибы |
Вівторок, 18 вересня 2012 |
Грибы – это вкусный и полезный продукт питания. Из них готовят супы, закуски, салаты, пекут пироги с грибной начинкой, солят, маринуют, заготавливают на зиму путем сушки. Многие задаются вопросом, как правильно сушить грибы? Ведь этот способ заготовки грибов очень удобен тем, что в процессе сушки грибы уменьшаются в объеме в 10 раз. Если у свежих грибов срок хранения невелик, то сушеные при правильном хранении пролежат достаточно долго. Кроме того, сушеные грибы по содержанию в них белков превосходят консервированные грибы. В этой статье попробуем разобраться, как правильно сушить грибы. Какие грибы можно сушитьЧтобы правильно сушить грибы, необходимо знать какие виды грибов подходят для сушки. Обычно сушат сумчатые и трубчатые грибы. Пластинчатые грибы сушат редко, так как в них содержится горечь, не исчезающая во время сушки. Из трубчатых грибов подойдут: подосиновики, моховики, белые, подберезовики, дубовики, козляки и все виды маслят. Из сумчатых хорошо подойдут для сушки: белые трюфели, сморчки и сморчковые шапочки. Так же можно сушить некоторые виды трутовиков: трутовик разветвленный и пестрый, гриб-баран. Некоторые сушат еще и лисички. Если вас горечь пластинчатых грибов не смущает, можно сушить опята, шампиньоны, подвишенник, олений гриб и гриб-зонтик пестрый. Подготовка грибовПравильно сушить грибы вам помогут следующие рекомендации: Используйте для сушки, только крепкие, свежие и здоровые грибы (не червивые). Не мойте грибы перед сушкой, они будут долго сохнуть и потемнеют. Достаточно обтереть их тканью, чтобы удалить мох, хвою и сухие листья. Разберите грибы по размерам и сортам. Отделите шляпки от ножек. Толстые ножки нарежьте кружочками, а тонкие – вдоль ножки на несколько частей. Шляпки тоже стоит порезать на дольки.
Способы сушки грибовСуществует несколько видов сушки грибов. Сушить их можно в духовке, на солнце или на воздухе, в русской печке или специальных сушилках. Чтобы правильно сушить грибы, процесс сушки необходимо начинать постепенно, иначе грибы просто сварятся. Но в тоже время сушить их нужно при высокой температуре, обеспечивая хорошую циркуляцию воздуха. Солнечно-воздушная сушка. Чтобы правильно засушить грибы этим методом, необходимо грибы нанизать на леску или толстую нитку, но так, чтобы они не соприкасались между собой. Развесьте грибы на балконе и прикройте их марлей от пыли и мух. Такая сушка займет несколько дней. Сушка в русской печке. Правильно сушить грибы этим методом вам помогут следующие советы. Грибы нанижите на спицы и разложите на решетках. Когда температура станет 60-70 градусов, загрузите грибы в печку. При низкой температуре они могут испортиться, а при более высокой – поджарится и подгореть. Не закрывайте заслонку печи, а задвижку печной трубы откройте на 2/3. Грибы сохнут неравномерно, поэтому готовые кусочки, вовремя вынимайте из печки. В печке можно сушить любые грибы кроме сморчков.
Сушка в духовкеЧтобы правильно сушить грибы в духовке, разогрейте ее до 60-70 градусов и загрузите грибы. Сушите их не на противне, а на решетке, и не закрывайте до конца дверцу духовки. Тем самым вы обеспечите хорошую циркуляцию воздуха. Время сушки занимает от 7 до 12 часов. Следует помнить, если вы правильно высушили грибы, то они будут легкими и упругими. Если гриб рассыпается при ударе – то он пересушен, а если гриб влажный и гнется – то недосушен. Неготовые грибы доведите до готовности, а пересушенные можно измельчить в порошок и добавлять для вкуса во вторые блюда.
Светлана Некрасова специально для Женский журнал о красоте и здоровье
( 7 Голосів )
|