Напитки

Что выбрать: сок, нектар или фруктовый напиток?

24.08.2012 Печать E-mail

 

сокСогласно европейским стандартам, натуральным соком считается жидкость, которая содержит 80-100% сока. В него может добавляться лимонная кислота для улучшения вкусовых качеств. Соки делаются путём отжима (из свежих фруктов) или восстановления (из отжатой массы выпаривают жидкость, а после транспортировки концентрат разводят водой до первоначального состояния). 

 

Самым полезным продуктом считается, конечно же, свежевыжатый сок. 


Нектар. В нём содержится 25-50% натурального сока. Остальную массу содержат вода, сахар, мёд. Только не подумайте, что по этой причине нектар хуже сока.

Всё дело в том, что сок некоторых фруктов просто не подходит для употребления: банановый и персиковый - слишком густые, сливовый и вишнёвый - кислые. А вот из апельсинов, груш и грейпфрутов делают как нектары, так и соки. 


Сокосодержащий напиток. Этот продукт содержит лишь 10-40% сока. Кроме сахара, воды и лимонной кислоты допускается добавлением консервантов, красителей и ароматизаторов. Содержание минералов и витаминов в напитке минимальное, поэтому очевидно, что большой пользы такой напиток не принесёт. 


Будьте бдительным: производители часто выдают сокосодержащий напиток за нектар, а нектар - за сок. Напомним ещё раз, наиболее полезен - натуральный сок, но, учтите, что и он не в силах заменить свежих фруктов.

Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua

Женский журнал о красоте и здоровье


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости