Десерты

Готовим халву дома

27.07.2012 Печать E-mail

 

как приготовить халву, сделать халву домаХотите отведать настоящее восточное лакомство? Тогда обязательно приготовьте халву. Причём для этого не обязательно использовать только семечки подсолнечника, вполне подойдут и орехи.

Халва из орехов

1 ст. сахара

1 ст. пшеничной муки

1 ст. орехов

2 ст. воды

1 ч. л. ванилина

100 гр. масла.

Любые орехи (чаще всего используют арахис или грецкие) измельчить, но не в муку, а до состояния мелкой крошки, затем обжарить до золотистого цвета. Масло растопить на сковороде, в него ввести муку и обжарить тоже до золотистого цвета, добавить орехи. Сахар растворить в воде и проварить минут 5, пока сироп не начнёт густеть. Затем соединить орехово-мучную смесь и сироп, проварить ещё немного, пока смесь не приобретёт густоту сметаны. После этого халву можно выложить в форму для застывания. Предварительно форму смажьте маслом, чтобы готовая халва легче отставала.

Халва из подсолнечника

2 ст. неочищенных семечек подсолнечника

150 г нерафинированного подсолнечного масла

1,5 ст. пшеничной муки

1/3 ст. воды

1 ст. сахара

Семечки тщательно промываем под струёй воды, постоянно перетирая их руками. Сушим и обжариваем до готовности. Затем измельчаем с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Должна получиться кашеобразная масса. Муку обжариваем на сухой сковороде, пока она не зарумянится, смешиваем с семечками и ещё раз перекручиваем в мясорубке или комбайне. Затем готовим сироп из воды и сахара. Когда он готов, добавляем масло и смесь муки с семечками. Всё перемешивается до однородного состояния и выкладывается в форму для застывания.

Вкусная халва получится только их свежих орехов и семечек. Всегда пробуйте их на вкус, чтобы они не были прогоркшие. Если попадётся несколько испорченных зёрен, вкус халвы уже получится другим. Это же касается и масла: т.к. используется нерафинированное подсолнечное масло, обратите внимание на его вкусовые качества. Оно должно быть не только свежим, но ещё и иметь ненасыщенный вкус. При варке сиропа сахар стоит засыпать в уже кипящую воду. Если засыпать сахар в сырую воду, то вкус у халвы будет немного хуже. Для аромата в любую халву можно класть несколько грамм ванилина. Вместо сахара можно использовать и мёд. Вместо 1 ст. сахара понадобится 1,5 ст. мёда. Не забывайте, что мёд не просто придаст сладость, но и подарит халве типичный медный привкус. Источник: efamily.ru

Женский журнал о красоте и здоровье

 


( 13 Голосов )
 
Loading...
 
Новости