Подготовка к беременности

Стресс может стать причиной бесплодия

01.07.2014 Печать E-mail
стресс, бесплодиеСтресс в два раза увеличивает риск развития бесплодия у женщин, как установили ученые из Государственного университета Огайо. Но умеренные физические нагрузки или Йога могут помочь забеременеть.
 
 Американские исследователи впервые обнаружили связь между стрессом и женским бесплодием. Как показали годичные наблюдения с участием 512 женщин, повышенный уровень стресса наполовину снижает вероятность зачатия. Еще в 2010 году ученые обнаружили влияние гормонов стресса на успех зачатия, но современное исследование впервые показало прямую связь между эмоциональным напряжением женщины и вероятностью развития бесплодия. Под это определение подпадает невозможность зачать ребенка в течение более чем 12 месяцев постоянных попыток.
 
 
В течение года ученые отслеживали у женщин, пытавшихся зачать ребенка, уровень альфа-амилазы - фермента в слюне, по которому можно измерить уровень стресса. Повышенный показатель данного фермента снижал вероятность зачатия на 29% каждый месяц по сравнению с теми женщинами, у кого отмечался наиболее низкий уровень альфа-амилазы.
 
В целом, в течение года высокий уровень стресса в два раза снижал шансы на зачатие, и женщины не могли забеременеть 12 месяцев подряд, что соответствует критериям женского бесплодия. Как правило, после года безуспешных попыток зачать женщинам и мужчинам рекомендуется пройти через проверку у специалистов по бесплодию, по результатам которой может быть предложен тот или иной способ лечения.
Если женское бесплодие вызывается стрессом, то эффективным методом терапии окажутся релаксационные методики, среди которых эксперты особенно рекомендуют умеренные физические нагрузки, а также йогу - отличное средство против стресса.medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости