Подготовка к беременности

Препятствия для рождения ребенка: низкий прогестерон

20.08.2012 Печать E-mail

 

ребенок, роды, прогестерон, женщиныПрогестерон называют гормоном беременности, потому что он помогает женщинам забеременеть, выносить и родить ребенка. Если в организме женщины имеется недостаток этого гормона, то нарушается ее детородная функция. Но сегодня такое состояние научились лечить.
Прогестерон – это гормон, который обеспечивает гормональную поддержку второй фазы менструального цикла.
 
Если его недостаточно, то возникают дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК). Все ДМК можно разделить на две большие группы – ановуляторные и овуляторные.
 
Ановуляторные ДМК развиваются при менструальном цикле, который не сопровождается овуляцией, то есть выходом яйцеклетки из яичника. Яйцеклетка при этом после достижения зрелости остается в яичнике и выделяет большое количество женских половых гормонов эстрогенов. Под влиянием эстрогенов слизистая оболочка полости матки (эндометрий) значительно увеличивается в объеме. При этом вторая фаза менструального цикла не наступает, так как не образуется желтое тело (в норме желтое тело образуется на месте лопнувшего фолликула после выхода из него яйцеклетки), которое должно выделять прогестерон.
 
Прогестерон подавляет разрастание эндометрия и заставляет его секретировать вещества, необходимые для внедрения яйцеклетки в стенку матки. А так как прогестерона при ановулятором цикле нет, слизистая оболочка продолжает разрастаться. Наконец, на ее отдельных участках нарушается кровообращение, что приводит к появлению участков некроза и кровотечению. Слизистая оболочка отторгается медленно и не полностью, что сопровождается длительным кровотечением. Такие нарушения менструального цикла могут приводить к развитию опухолевых процессов в эндометрии.
 
Овуляторные ДМК развиваются при неполноценности желтого тела, которое выделяет мало прогестерона или преждевременно заканчивает свое функционирование. При этом в крови относительно увеличивается содержание эстрогенов, под воздействием которых разрастается эндометрий. Недостаток прогестерона приводит к неравномерному и длительному отторжению эндометрия, что сопровождается длительными необильными кровянистыми выделениями после обычной менструации.
 
Лечение таких нарушений менструального цикла заключается в назначении гормонов. В зависимости от причины ДМК назначаются или препараты прогестерона, или их сочетание с эстрогенами.
 
Беременность и низкий прогестерон
 
Во время беременности прогестерон является основным гормоном, который поддерживает это состояние. Для того, чтобы желтое тело яичника секретировало прогестерон в достаточном количестве, в первой половине беременности оболочкой зародыша вырабатывается специальный гормон – хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Задачей ХГЧ является постоянно стимулировать синтез прогестерона. После 16-ой недели беременности синтез всех гормонов берет на себя созревшая плацента, надобность в ХГЧ отпадает и количество его постепенно снижается.
 
Недостаток прогестерона немедленно сказывается на беременности. Прежде всего, создается угроза преждевременного прерывания беременности. Произойти это может за счет того, что повышается тонус мышц матки, и зародыш может быть просто выброшен из ее полости. Прогестерон активно подавляет двигательную активность гладкой мускулатуры матки, предупреждая тем самым невынашивание беременности. Такое действие прогестерона имеет и ряд побочных эффектов, так как рефлекторно подавляется и двигательная активность гладкой мускулатуры других внутренних органов малого таза и брюшной полости. В области желудочно-кишечного тракта это приводит к постоянным запорам, в желчевыводящих путях появляется застой желчи и образование камней и так далее.
 
Прогестерон также способствует снижению иммунитета – и эта физиологическая реакция направлена на сохранение беременности. Подавление иммунитета необходимо для того, чтобы организм матери не отторгал организм плода, состоящего из чужеродного белка. Прогестерон препятствует агрессии со стороны организма матери по отношению к плоду. Но и эта функция прогестерона имеет обратную, негативную сторону: снижение иммунитета приводит к развитию инфекций. Особенно часто у беременных развивается грибковая инфекция, вызванная дрожжеподобными грибами рода Candida.
 
Прогестерон помогает женщине во второй половине беременности подготовиться к родам. Под воздействием прогестерона размягчаются связки и сухожилия, что позволяет костям таза менять свою конфигурацию во время прохождения плода по родовым путям.
 
Что делать, если прогестерона в крови беременной женщины недостаточно
 
Акушеры-гинекологи сегодня успешно справляются с такими состояниями. Беременным женщинам назначают лекарственные препараты, содержащие натуральный или синтетический прогестерон (например, утрожестан, дюфастон) длительными курсами на протяжении всего первого триместра, а в некоторых случаях и второго. Это позволяет женщине выносить и родить здорового ребенка.
 
Галина Романенко
 

 


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости