Подготовка к беременности

Что нужно знать до зачатия. Резус-фактор

13.12.2010 Печать E-mail
ребенокБеременности издревле считалась естественным состоянием женщины. Напомним, что аборты запрещались законом и Церковью, поэтому в семьях нередко было семь, восемь и более детей. Кстати к не вынашиванию беременности, да и к детской смертности, наши предки относились весьма спокойно. Времена изменились. И сегодня к беременности необходимо относиться со всей ответственностью.
Незапланированная, но желанная, беременность требует от обоих партнеров максимального внимания к сложившейся ситуации. Партнеров, а не только женщины, ведь будущее материнство и отцовство закладываются именно в самом начале. Это медицинское обследование и многое другое, но самое основное - смена прежнего образа жизни.

Смысл статьи - дать совет тем, кто только планирует беременность, ответить на всевозможные вопросы и уберечь от ошибок.

В планировании беременности должны принимать участие оба партнера.

Итак, вы приняли решение готовиться к беременности заранее. С чего же начать, и что делать каждому из партнеров?

Обоим


Для начала, требуется выяснить, какой резус-фактор у вас, и у вашего партнера. Если у женщины резус-фактор - положительный, а у мужчины - отрицательный, то можете не беспокоиться, с вами и вашим будущим ребенком все будет хорошо. В случае, если у вас резус-фактор - отрицательный, а у мужа - положительный, то в течении беременности возможно развитие резус-конфликта. Необходимо до беременности сдать анализ крови на антитела к резус-фактору. Возможно образование в ее крови специфических антител, если женщина перенесла прерывание беременности, переливание крови, хирургическую операцию.

Резус-фактор - это антиген, содержащийся в эритроцитах людей и макаки-резуса (отсюда название). По наличию или отсутствию резус-фактора выделяют резус-положительные (ок. 85% людей) и резус-отрицательные (ок. 15% людей) организмы. Если у мамочки резус-отрицательный, а у плода - положительный могут быть иммунные осложнений, чтобы избежать этого, вводят антирезус-гамма-глобулин.

Сделайте анализ на ВИЧ, гепатит В и С, также необходимо провести серодиагностику таких инфекционных и вирусных заболеваний, как токсоплазмоз, хламидиоз, цитомегаловирусная инфекция и др., определите реакцию Вассермана (серодиагностика сифилиса).

Знайте, что своевременно не вылеченная хроническая, вирусная или бактериальная инфекция является одним из главных факторов не вынашивания беременности. Инфекционный процесс приводит к развитию хронического эндометрита, эндокринным и аутоиммунным нарушениям, вызывающим отклонения в развитии эмбриона (плода), вплоть до его гибели, даже при отсутствии прямого воздействия на плод.

Обязательно пройдите медико-генетическое обследование. Оцените ваш интерфероновый и иммунный статус.

Установлено, что система интерферона отвечает за невосприимчивость организма к вирусной инфекции. Интерфероны выделяют клетки хозяина отвечая на инфекцию, внедрившуюся в них. Они блокируют вирусную РНК, препятствуя размножению вируса и не воздействуют при этом на клетки хозяина. Все это позволяет использовать интерфероны при подготовке к планируемой беременности.

Важным фактором не вынашивания беременности является изменение иммунного ответа организма. Развиваются аутоиммунные реакции, направленные против собственных тканей организма. Количество аутоантител может нарастать после самопроизвольных абортов, так как имеет место аутоиммуннизация к гормону, который вырабатывает плацента в период беременности, - хорионическому гонадотропину человека (ХГЧ), при хроническом инфицировании, после предшествующих эндокринных заболеваний, при аутоиммунных заболеваниях (ревматизм, системная красная волчанка, диффузно-токсический зоб, миастения и др.).

Подготовка к планируемой беременности у пациентов с хронической бактериально-вирусной инфекции состоит из следующих этапов:

- оценка состояния репродуктивной системы супругов, коррекция выявленных нарушений;

- обследование для выявления инфекционного возбудителя - для этого проводится серодиагностика, отражающая степень активности процесса;

- исследование иммунного, при необходимости - интерферонового статуса, его коррекция;

- контроль и коррекция системы свертывания крови (гемостаза), которая при хроническом инфицировании активизируется, непосредственно участвуя в процессах гибели и отторжения плодного яйца;

- коррекция энергетического обмена обоих супругов путем назначения курсов метаболической терапии (т.е. терапии, основанной на коррекции обмена веществ).

Имеющиеся у одного из супругов общие заболевания, не связанные с деторождением, такие как: онкологические, эндокринные заболевания, нарушения функции сердца, почек, печени и др., требуют консультации специалиста. Это делается для прогнозирования развития плода. С помощью полученных данных определяют уровень общего (в т.ч. репродуктивного) здоровья и при необходимости проводят специальную подготовку, устраняя риск не вынашивания беременности.

Женщине


Женский организм испытывает значительные нагрузки при беременности и родах. Сердце, почки и печень работают за двоих. Большое напряжение испытывает нервная, иммунная и эндокринная системы. Первоочередным становится вопрос поддержания жизнедеятельности цепочки "мать - плацента - плод". Для этого требуются новые источники энергии. Даже при условии полностью здорового и крепкого организма, беременность - очень серьезная нагрузка на организм. Женщина полностью восстановится не ранее, чем через год после родов. А повторную беременность можно рекомендовать не ранее, чем через 2 года после предыдущего зачатия. Перед зачатием рекомендуется обследоваться у акушера-гинеколога, сделать УЗИ органов малого таза, а также вирусологическое (особенно важно определить наличие антител к вирусу краснухи; если их нет - сделать прививку!) и гормональное обследование.

Мужчине


Здоровье отца не менее важно для будущего ребенка. Не следует забывать, что сперма наряду со способностью к оплодотворению, может одновременно быть великолепной питательной средой для микроорганизмов, в том числе вирусов. Следует обследоваться у андролога и уролога для выявления хронического или острого простатита.

И последнее.

Эта статья не должна напугать вас обилием медицинских терминов.
Если вы хотите, чтобы ваш будущий ребенок родился и рос здоровым, начните подготовку к этому еще до зачатия.

И, конечно, главное - ваше желание!
Источник:VsegdaVmeste.Ru


( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости