Подготовка к беременности

Будущим родителям: триместры беременности

11.11.2015 Печать E-mail
беременность
 
Будущим родителям, в особенности мамам, будет полезно знать на какие периоды принято разделять "процесс" беременности. Итак, в медицине беременность делится на три триместра, каждый из которых состоит из 3 месяцев.
В первый триместр происходит интенсивное развитие малыша, к концу этого срока все системы органов уже сформированы, и ребенку остается только одно - расти.
 
В первую половину беременности женщина посещает своего врача один раз в две недели, во второй и ближе к родам - раз в неделю. При каждом посещении женской консультации доктор уточняет срок вашей беременности, обмеривает живот, стараясь нащупать дно матки.
 
При вашем первом посещении врач осмотрит вашу грудь, даст советы по ухаживанию за сосками, чтобы они загрубели — это необходимо, если вы хотите кормить своего малыша сами.
 
Первый триместр беременности (1-14-я недели)
 
После оплодотворения яйцеклетка делится каждые полчаса. Так, к концу вторых суток образуется множество клеток. Ваш будущий малыш теперь похож на ягоду малины и называется морулой. К концу 1-й недели морула проходит по фаллопиевой трубе в матку и прикрепляется в ее верхней части. Теперь оплодотворенное яйцо называется бластоцитом; у него развиваются небольшие корешки, благодаря которым оно получает питание из слизистой оболочки матки. Началом беременности врачи считают не момент оплодотворения, а то время, когда оплодотворенное яйцо прикрепится к слизистой оболочке матки — эндометрию.
 
Эндометрий с момента прикрепления плодного яйца развивается, утолщается и покрывается многочисленными кровеносными сосудами, которые обеспечивают питание вашего будущего малыша. К концу 4-й недели беременности корешки глубоко проникают в эндометрий и образуют что-то вроде будущей плаценты. В этих корешках ваша кровь циркулирует рядом с кровью вашего малыша, не смешиваясь с ней благодаря тонкой мембране.
 
Процесс образования плодного пузыря, окружающего ребенка, и околоплодных вод достаточно продолжителен. Все это, включая плаценту, будет служить надежной защитой малыша от внешних ударов, поддерживать постоянную температуру и обеспечивать возможность движения.
 
С 5-й недели беременности развивающийся зародыш называется эмбрионом. У него начинает формироваться нервная система со спинным и головным мозгом, а также кровеносная. На 25-й день после зачатия сердечко вашего малыша уже начинает биться, врач при проведении УЗИ, скорее всего, вам об этом сообщит. Это просто чудо: ребенок настолько мал, что при обычном осмотре беременность может остаться незамеченной, однако у вашего крошечного малыша уже есть голова, формируются рот, уши и глаза, есть почки, печень, сформирована примитивная пищеварительная система.
 
Обычно на этом сроке женщина если не знает наверняка, то, во всяком случае, подозревает о том, что она скоро станет мамой.
 
Пол ребенка определяется в момент зачатия, однако до 7 недель беременности различия между мальчиком и девочкой не проявляются. Более того, никакой, даже самый опытный врач, проводящий УЗИ, не сможет определить пол малыша раньше 15-й недели: пенис у мальчика очень маленький, а половые губы у девочки несколько увеличены, поэтому между ними наблюдается определенное сходство.
 
В начале первого триместра у вашего малыша пока есть небольшой так называемый генитальный бугорок — щель с кусочком ткани — и пара половых желез в животе. Примерно в конце 6-й недели половые железы мальчика начинают производить мужские гормоны — андрогёны, края щели срастаются, образуя примитивную мошонку, а из генитального бугорка формируется пенис. У девочек половые железы производят женские гормоны, щель превращается в наружные гениталии, а бугорок со временем становится клитором. Сами же половые железы формируются в яичники.
 
К 8-й неделе внутреннее и внешнее строение малыша можно считать завершенным: у него есть все, что нужно человеку (Рис.3). Все системы функционируют: желудок вырабатывает сок, сердце стучит, печень выделяет красные кровяные клетки. Рост эмбриона увеличивается каждый день на 1 мм. К 48-му дню после зачатия первая настоящая костная клетка заменяет хрящ в скелете, что означает окончание эмбрионального периода. С этого момента ваш малыш называется плодом.
 
К 11-й неделе ребенок начинает активно шевелиться, однако его движения пока не ощущаются мамой. Врачи утверждают, что самое раннее шевеление возможно почувствовать только в конце 14-й — начале 15-й недели беременности и лишь в том случае, если женщина беременна третий или четвертый раз.
 
К 7 неделям язычок плода обретает чувствительность: если околоплодные воды немного подсластить, малыш будет глотать их более интенсивно, а вот кислый и соленый вкус не совсем ему нравится. Моча ребенка стерильна, она попадает в околоплодные воды. Каждые три часа амниотическая жидкость полностью меняется.
 
У ребенка сформированы голосовые связки. На УЗИ врач отмечает, что грудка малыша опускается и поднимается. Конечно же, это не означает, что он дышит, потому что ребенок погружен в околоплодные воды. Глаза малыша закрыты веками и открываются только к концу 25-й недели.
 
К концу 14-й недели ребенок вырастает до 7,5 см, теперь он весит около 30 г.
 
К началу 4-го месяца плацента почти полностью сформирована. Она не только будет служить защитой для вашего малыша от всевозможных вредных веществ и большинства бактерий, которые находятся в вашей крови, но и обеспечивать ребенка питанием. Однако некоторые вещества, в частности лекарственные препараты, плацента все же пропускает. Поэтому, прежде чем начать прием того или иного медикамента, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Возможно, он назначит вам другие средства, например травяные настои.
 
Второй триместр беременности (15-27-я недели)
 
У 15-недельного плода появляются волосы, ресницы и брови. Количество околоплодных вод (непрозрачная жидкость беловатого цвета, выделяемая плодными оболочками) увеличивается. Благодаря околоплодным водам вы не ощущаете соприкосновения ребенка со стенками матки. На руках, ногах и спине малыша вырастает пушок — так называемый лануго. На пальцах рук и ног появляются ногти.
 
Во втором триместре беременности уже сформировавшиеся органы продолжают увеличиваться в размерах. На 19-й неделе (Рис.2) биение сердца малыша можно услышать и при помощи обычного стетоскопа. Приблизительно на 20-й неделе беременности формируются зачатки постоянных зубов, которые располагаются глубже молочных, прямо под ними.
 
К концу 24-й недели плод вырастает до 30 см и весит около 700 г. Он шевелится настолько активно, что это могут ощутить даже женщины, беременные впервые. Иногда вместо шевеления чувствуется либо легкое постукивание, либо дрожь, словно выходят пузырьки газа. Вам следует быть максимально осторожной в этот период: у малыша, появившегося на свет в это время, шансы выжить практически равны нулю.
 
Третий триместр беременности (28-40-я недели)
 
В третьем триместре беременности ребенок продолжает развиваться. Если малыш родится на таком сроке, то с помощью надлежащего ухода и технических средств он может выжить. Однако с приближением назначенного врачом срока родов и шансы выжить увеличиваются, поскольку ребенок будет способен дышать самостоятельно. Это означает, что вскоре после рождения малыш сможет самостоятельно сосать.
 
К концу беременности в плаценту проникают антитела, благодаря которым у ребенка после появления на свет сохраняется непродолжительный иммунитет. Малыш, рожденный раньше этого срока, не имеет такой защиты. Поэтому с точки зрения фэн-шуй необходимо в доме дополнительно активизировать сектор семьи, который отвечает за здоровье всех членов семьи, и больше всего тех, кому в данный момент требуется помощь.
 
В третий триместр беременности будущая мама начинает испытывать противоречивые чувства. Представляя будущие страдания при родах, о чем ей уже успели рассказать словоохотливые подружки и мамины приятельницы, женщина даже немного жалеет, что станет матерью. Между тем малыш в вашем животе тоже дает о себе знать. Иногда вы чувствуете кратковременные сокращения матки — еле уловимую тянущую боль внизу живота, напоминающую боли при менструации. Все нормально, так и должно быть. Это предвестники родов.
 
Вы теперь лучше понимаете чувства своего пока еще не рожденного малыша. Вам уже известно, какую музыку он предпочитает; вы ощущаете, что крохе совсем не нравятся напряженная обстановка в доме, стрессы или, не приведи бог, ругань. Малыш узнает не только ваш голос, но и голос папы. Если мама еле слышно напевает что-то, значит, у нее хорошее настроение. Если она, думая о родах, ласково поглаживает живот, малыш отвечает ей движениями, улыбкой, которую мама пока не видит.
 
Специалисты фэн-шуй советуют папам не оставаться в стороне. Малыш чувствует, что его любят, что его появления на свет ждут с нетерпением. Почаще прикладывайте руку к животу — и вы заметите, что ребенок начинает двигаться. Это и называется общением.
 
Исследованиями доказано, что дети, которые чувствовали ласку в голосе родителей еще до своего рождения, в дальнейшем вырастали более открытыми и дружелюбными, чем те, родители которых проявляли к ним минимум участия.
 
На 7-м месяце беременности ребенок принимает то положение, в котором будет находиться до самых родов (Рис.3). Чаще всего это положение вниз головой (головное предлежание). Иногда малыш находится в тазовом или ягодичном предлежании. Во многом это происходит из-за неосторожного поведения мамы. Если малыш еще не перевернулся, значит, ему требуется больше времени для этого, чем другим детям. Мастера фэн-шуй советуют будущим мамам лежать только на том боку, на котором им нравится (но не на спине), на протяжении всего времени ночного или дневного отдыха. Это может помочь ребенку принять правильное положение.
 
Малыш растет, и ему становится очень тесно в матке. Маленький футболист в вашем животе пинается редко, но метко и сильно. Иногда женщина ощущает длительные ритмичные толчки на протяжении более 5 минут — это говорит о том, что ваш малыш икает. Однако неудобств при этом не возникает. В третий триместр малыш вырастает еще на 15 см и набирает 1,5 кг. В последние недели беременности количество околоплодных вод уменьшается от 1,5 до 1 л.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости