Беременность

Аппендицит у беременных

07.11.2012 Печать E-mail

аппендицит, у беременных, дечение, женский журнал, lady

Аппендицит - это воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). Само по себе данное заболевание является неопасным, и на сегодняшний день врачи-хирурги ежедневно и успешно делают десятки подобных операций в день. Но воспаление аппендикса у беременной женщины может стать по-настоящему серьёзной проблемой. Как свидетельствует медицинская статистика воспаление аппендикса встречается у беременных с частотой 1 случай на 700-1000 беременных.
С увеличением срока беременности тяжесть осложнений аппендицита и частота их возникновения возрастает, что обусловлено неадекватным поведением беременной, трудностями в диагностике и несвоевременным оперативным лечением.
 
В 65% случаев у беременных встречается катаральный аппендицит, который является простой формой данной патологии. В остальных случаях встречаются более осложнённые формы аппендицита: флегмонозный, перфоративный, гангренозный. В 75% случаев острый аппендицит встречается на ранних сроках беременности, реже заболевание отмечается на более поздних сроках.
 
Основной причиной развития аппендицита при беременности является смещение слепой кишки вместе с аппендиксом вследствие увеличения матки. Может произойти перегиб червеобразного отростка или его растяжение. При этиом ухудшается его кровеснабжение и опорожнение. Могут происходить спайки с маткой, что способствует усилению её сократительной деятельности и преждевременному прерыванию беременности и даже гибели плода.
 
 
Симптомы аппендицита и его диагностика
 
Как правило аппендицит проявляется болями в верхней части живота, которые постепенно перемещаются в нижнюю правую половину. Так же могут присутствовать тошнота, рвота, вздутие живота, затруднённое дыхание и одышка. В силу снижения защитных сил организма беременной женщины симптомы аппендицита могут носить размытый характер. Дальнейшее состояние здоровья матери и ребёнка напрямую зависит от вовремя проведенной медицинской диагностики. Очень часто врачи замечают, что женщины занимаются самолечением, отказываются от госпитализации и борются с болевыми симптомами подручными средствами. Такое несерьёзное отношение может иметь самые плачевные последствия.
 
Диагностика воспаления аппендикса основывается на УЗИ обследовании, проведения анализа крови и сопоставления количества лейкоцитов в крови и показателей частоты пульса. Это позволяет в высокой долей вероятности диагностировать наличие деструктивного процесса в организме беременной. Очень важно отличать аппендицит от других осложнений возможных при беременности: пиелонефрит, панкреатит, внематочная беременность, почечные колики. Однако следует помнить, что острый аппендицит может сочетаться и совместно происходить с иными осложнениями беременности. Для более точной диагностики проводится лапароскопия. Правильно проведённая диагностика аппендицита способствует снижению частоты возможных осложнений беременности и уменьшению неоправданных оперативных вмешательств.
 
 
Лечение аппендицита
 
Независимо от сроков беременности лечение аппендицита проводится с помощью оперативного хирургического вмешательства. Для аппендэктомии и послеоперационного восстановления беременную необходимо поместить в хирургическое отделение. На ранних сроках беременности техника проведения операционного вмешательства ничем не отличается от обычной. Аппендикс удаляю и рану наглухо зашивают. Во второй половине беременности рассечение брюшной полости производят несколько выше обычного. При затруднительном доступе к аппендиксу из-за увеличеной матки пациентку укладывают на левый бок. При возникновении осложнений: абсцесс, перитонит, инфильтрат производят дренирование брюшной полости с одновременным введением антибиотиков.
 
Для предотвращения осложнений после операции женщинам назначают витамин Е и препараты магния. Если операция произведена на поздних сроках беременности, то преждевременное развитие родовой деятельности крайне нежелательно. Сокращения матки осложняют процесс заживления и способствуют развитию перитонита. Для предупреждения преждевременной родовой деятельности беременным назначают партусистен или гинипрал.
 
В любом случае главной целью лечения беременной с аппендицитом является сохранение беременности на любых сроках, сохранение здоровья и жизни будущей мамы и малыша. Источник: gen.su
 
Женский журнал Lady Health - красота и здоровье

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости